ФИФА может дисквалифицировать сборную Франции за вмешательство правительства в дела команды

ФИФА пригрозила дисквалифицировать сборную Франции, если правительство страны будет вмешиваться в дела национальной команды. Президент Франции Николя Саркози заявил, что возьмет под личный контроль ситуацию в сборной после ее вылета с ЧМ-2010 и уже провел по этому поводу встречи с премьер-министром Франсуа Фийоном и министром спорта Розелин Башело.

ФИФА запрещает правительствам стран вмешиваться в дела национальных команд. В 2008 году за подобное нарушение правил была дисквалифицирована сборная Ирака.

«Я общался с Башело и попросил действовать крайне осторожно, потому что ФИФА реагирует на вмешательство правительств в дела национальных федераций вне зависимости от страны, где это происходит. Мы обязательно будем следить за ситуацией, и я говорю это не только из-за того, что я – француз.

Никто из членов правительства не может потребовать чьей-то отставки. Такова система ФИФА и мирового футбола. Надеюсь, нам не придется принимать никаких мер», – цитирует генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк.

Напомним, сборная Беларуси попала в одну группу с командой Франции в квалификации к Евро-2012. Первый матч турнира белорусы должны провести как раз против «трехцветных» 3 сентября.

Реклама 18+