Укрощение строптивых

В единственной паре 1/8 финала, состоявшей из южноамериканских команд, шустрые чилийцы проиграли основательным бразильцам. Команда Дунги идеально разрушала атаки соперника и соорудила несколько своих, но пока не объяснила, что ждет нас в четвертьфинале против сборной Голландии – игра до первой ошибки или открытый футбол.

Dunga C Дунгой в сборной Бразилии не забалуешь. Getty Images

В единственной паре 1/8 финала, состоявшей из южноамериканских команд, шустрые чилийцы проиграли основательным бразильцам. Команда Дунги идеально разрушала атаки соперника и соорудила несколько своих, но пока не объяснила, что ждет нас в четвертьфинале против сборной Голландии – игра до первой ошибки или открытый футбол.

Теперь уже не секрет: команда, которую построил Дунга, переосмысляет бессмертное клише про то, что «вы забьете, сколько сможете». Их задача – чтобы не смогли вообще. Сердце этой сборной Бразилии находится там, где некогда сновал с капитанской повязкой сам Дунга – в центре поля, чуть ближе к своей штрафной. Там врастают в землю ногами два опорных хабвека и временами появляется еще один страхующий. Всего четыре года назад сборная Бразилии должна была выигрывать чемпионат мира с помощью магического квадрата – Кака, Роналдиньо, Адриано, Роналдо. В ЮАР самой популярной геометрической фигурой стал магический отрезок Жилберто Силва – Фелипе Мело (ну или Рамирес).

Дунга знал, что радикально настроенная команда Марсело Бьельсы, использующая романтическую расстановку 3-4-3, понесется в атаку по флангам – и приказал крайнему защитнику Мишелу Бастосу вообще не ходить в атаку, карауля дриблера Санчеса, а Майкону, похоже, очертил лимит в виде пяти подключений за тайм. С самого начала игры бразильцы отдали мяч сопернику и не без удовольствия смотрели, как чилийцы утыкаются в заградительные конструкции. Конечно, были и проблемы. Не до конца адаптировавшийся в ЮАР Кака получил уже третью желтую карточку на турнире – ровно столько же у него было в 25 матчах за «Реал». Но уже к середине первого тайма бразильцы начали ловить чилийцев на ошибках, организовав проход Лусио, удар Рамиреса и, наконец, гол. Он ведь тоже был забит совершенно в духе сегодняшней сборной Бразилии – в одну точку штрафной для верности прибежали сразу три человека, и один из них добрался до мяча.

Через три минуты сборная Бразилии наконец-то показала что-то из произвольной программы – Кака и Луис Фабиано сотворили второй гол, умасливший любителей joga bonito – и вернулась к обязательной. Сборную Чили на этом чемпионате запомнят за умение создавать и транжирить голевые моменты, но в этой игре им не удалось толком приступить даже к первой части. Босежур натыкался на Гонсалеса, Суасо не успевал вздохнуть, Санчес не мог обыграть Бастоса, а количество забегов Ислы по правому флангу можно было посчитать, вообще не используя пальцы – ноль. Обескураженностью соперника еще раз воспользовался Рамирес, пустившийся в роскошный слалом по центру и откинувший мяч Робиньо для контрольного выстрела.

Сборная Бразилии была сильна, кто спорит. Впрочем, она разобралась с командой, против которой может сыграть десять раз – и победит девять. Таким вот методом последовательного удушения соперников команда Дунги выиграла уже два турнира, Кубок Америки-2007 и Кубок Конфедераций-2009, но пока никак не ответила на вопрос, что же она противопоставит сборной с серьезной, на порядок лучше организованной атакой, когда придется ввязываться в размен ударами. Выше опорной зоны у бразильцев получается далеко не все. На 22-й минуте Робиньо не смог точно вернуть мяч Кака, пропахавшему левый фланг. Луис Фабиано, откидывая мяч пяткой под удар, попал в собственную ногу. На исходе часа Кака недокрутил проникающий пас в зону правого инсайда. Бразильскому нападению не хватает той стройности, которая царит на своей половине поля; то ли игроки атаки берегут ее к действительно серьезным матчам, то ли у них ее просто нет.

Бразильский драматург Нелсон Родригеш, которого на родине считали главным из всех людей, когда-либо писавших про футбол, говорил, что настоящая игра всегда должна находиться где-то между реальностью и мифом. В нынешней сборной Бразилии мифологизировать решительно нечего – настолько она вышколена, выстроена и, в конечном счете, предсказуема. Безусловно, не каждую предсказуемую команду можно победить, но разве не к этому вот уже четыре матча готовится сборная Голландии?

Герой матча

Возможно, в следующих матчах можно будет энергичнее хвалить передачи Кака или удары Робиньо, но пока главный герой – это Дунга. С той игрой, что он привил своей команде, выскочки типа сборной Чили уничтожаются без шума и пыли.

Бразилия – Чили – 3:0 (2:0, 1:0)

Голы: 1:0 – Жуан (35), 2:0 – Фабиано (38), 3:0 – Робиньо (59).

БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Бастос, Жилберто Силва, Дани Алвес, Рамирес, Кака (Клеберсон Перейра, 81), Фабиано (Нилмар, 75), Робиньо (Жилберто, 85).

ЧИЛИ: Браво, Исла (Мильяр, 62), Видаль, Контрерас Фика (Тельо, 47), Кармона, Фуэнтес, Хара, Санчес, Гонсалес (Вальдивия, 47), Босежур, Суасо.

Предупреждения: Кака (30), Видаль (47), Фуэнтес (68), Рамирес (72), Мильяр (81).

28 июня. «Эллис Парк», 21.30.
Судья: Говард Уэбб.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+