Latin spirit

Карлуш Кейруш потерпел фиаско, попытавшись научить португальцев играть от обороны, а Висенте Дель Боске добился победы посредством одной тонкой замены. Теперь испанцы готовятся к четвертьфинальной встрече с Парагваем, а португальцам самое время молить о возвращении Луиса Фелипе Сколари.

Ronaldo Криштиану Роналду снова не смог повести команду за собой. Getty Images

Карлуш Кейруш потерпел фиаско, попытавшись научить португальцев играть от обороны, а Висенте Дель Боске добился победы посредством одной тонкой замены. Теперь испанцы готовятся к четвертьфинальной встрече с Парагваем, а португальцам самое время молить о возвращении Луиса Фелипе Сколари.

Вторничные матчи вышли засушливыми и нудными – но природа у двух утомительных представлений разная. Если парагвайцы с японцами могли слишком много приобрести, то португальцы с испанцами – пугающе много потерять. Первые стояли на пороге крупнейшего достижения в национальной истории, вторые – на краю грандиозного фиаско. И то и другое априори минимизирует риск, вытравливает лишние эмоции, психологически сковывает.

Когда трусит слабый – это объяснимо, когда трусит сильный – непростительно. А Кейруш струсил.

Если бы японцы ни с того ни с сего сыграли бы с Парагваем в безрассудно-открытый атакующий футбол – было бы забавно, но вполне смотрибельно. А вот когда сборная Португалии, диссонируя со своей исторической сутью, выходит на Испанию с множеством щитов и парой зачехленных мечей – получается прискорбно и неудобоваримо. Поправ (а по сути – предав) идеалы португальского футбола, Карлуш Кейруш заслужил поражение. «Селесау» едет домой не потому, что чуть слабее Испании, не потому, что лайнсмен проглядел мизерный офсайд Вильи, и не потому, что Капдевила – провокатор и симулянт. Просто когда трусит слабый – это объяснимо, когда трусит сильный – непростительно. А Кейруш струсил.

Изрешетив ни в чем неповинных северокорейцев, Карлуш решил позаигрывать с оборонительной стратегией в матче с бразильцами и, оставшись в восторге от увиденного, продолжил начатое в плей-офф – но второй гол Тиагу в ворота Мен Гука так и остался последним мячом португальцев на турнире. Кейруш затащил в состав всех центральных защитников, имеющихся в заявке – Рикарду Коштой запер правый фланг, а с помощью Пепе увеличил поголовье цепных псов в середине поля. В итоге правофланговая активность приблизилась к нулю (особенно в сравнении с лихачеством Коэнтрау слева), а в центре поля начисто искоренилось созидательное начало. Результат на лице – голевая атака испанцев началась из-за инертности троицы опорников, допустивших трехходовку Хави – Алонсо – Иньеста, а завершилась из-за того, что Рикарду Кошта ломанулся на перехват, потерял позицию и проморгал Давида Вилью.

Висенте Дель Боске хватило одного жеста, чтобы нарушить игровое равновесие. И пусть у Льоренте в голевой сценке роль второго плана – сегодняшний Торрес не сподобился бы и на нее. Дель Боске почувствовал, что в тягучей и малоподвижной игре добродетели Льоренте (способность стянуть на себя двух-трех защитников и выступить разменной монетой в позиционной атаке) окажутся ценнее торресовских умений. А что Кейруш? Он и со стартовым составом набедокурил и всеми заменами выстрелил в молоко. Кому еще охота оспаривать заслуженность португальского вылета?

Пути Кейруша с Дель Боске пересеклись семь лет назад – все помнят одну из самых необъяснимых тренерских перестановок в истории футбола. Кейруш не продержался в Мадриде и года (хотя уместней, пожалуй, сказать – продержался целых десять месяцев), но успел запустить в пересовском «Реале» механизм саморазрушения. Четыре года мы видели Кейруша неподалеку от Алекса Фергюсона, но, к счастью, не видели его в качестве главного тренера. Уход Сколари снова вытолкнул Карлуша на авансцену – благо Кейруш оказался сговорчивее Зико, являвшегося приоритетной целью Португальской федерации футбола. В конце восьмидесятых ведомая Кейрушем юниорская сборная Португалии наводила ужас на весь мир, выигрывая все как на континентальной, так и на мировой арене – однако прошло уже два десятилетия, а Карлуш так ничего и не добился во взрослом футболе. Ну, то есть – вообще ничего.

Кейруш же будто вернул свою сборную в безвременье девяностых, когда сборная Португалии походила на кружок перессорившихся художников.

У Дель Боске с Кейрушем при заходе на трон была схожая задача – не навредить. Арагонес выиграл для Испании первый турнир за 40 лет, а Сколари впервые со времен Эйсебио сделал Португалию одной из сильнейших команд мира. Дель Боске и не вредит – его нововведения (Пике с Бускетсом) даже косметическим ремонтом не назовешь, а ритуальное держание в запасе Сеска – просто-таки наглядная иллюстрация верности арагонесовским устоям. Кейруш же будто вернул свою сборную в безвременье девяностых, когда сборная Португалии походила на кружок перессорившихся художников. Каждый пишет гениальные полотна, но – на свой лад, безо всякой генеральной идеи. Сейчас и вовсе мрак – четыре защитника, три опорника, имитатор нападения Алмейда и одинокий Роналду где-то посредине. Впрочем, если идеей Кейруша было 333 минуты держать ворота на замке, то он просто ошибся сборной. Вот в Греции как раз появилась вакансия – концепции Рехагеля требуется достойный продолжатель. Кейрушу туда.

Лучший игрок

Какая, в сущности, разница – по праVillaм или нет забит единственный гол? Гораздо важнее, что у испанцев есть нападающий, способный забить, даже когда соперник обороняется ввосьмером, а лучший бомбардир португальцев – опорник Тиагу – и стоящего страйкера там не появилось даже после натурализации Лиедсона.

Испания – Португалия – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Вилья (63).

ИСПАНИЯ: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Бускетс, Алонсо (Марчена, 90), Иньеста, Хави, Торрес (Льоренте, 59), Вилья (Педро, 87).

ПОРТУГАЛИЯ: Эдуарду, Карвалью, Р. Кошта, Алвеш, Коэнтрау, Пепе (Мендеш, 72), Мейрелеш, Тиагу, Симау (Лиедсон, 72), Роналду, Угу Алмейда (Данни, 58).

Предупреждения: Алонсо (74), Тиагу (80).

Удаление: Р. Кошта (89).

29 июня. «Грин Поинт», 21.30.
Судья: Эктор Бальдасси.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+