Оскал Кардосо

Удача, улыбнувшаяся в серии послематчевых пенальти, позволила сборной Парагвая впервые добраться до четвертьфинала чемпионата мира. Пожалуй, ради этого действительно стоило два часа мучить миллионы зрителей футболом крайне сомнительного качества.

Oscar Оскар Кардосо поставил точку в серии пенальти. Getty Images

Удача, улыбнувшаяся в серии послематчевых пенальти, позволила сборной Парагвая впервые добраться до четвертьфинала чемпионата мира. Пожалуй, ради этого действительно стоило два часа мучить миллионы зрителей футболом крайне сомнительного качества.

Флегматичный характер предпоследнего матча 1/8, наверное, можно было предвидеть еще до первого свистка судьи де Блекере. Обставивший всех в группе F Парагвай уже в отборочном турнире зарекомендовал себя командой прагматичной и функциональной – пускай и собралась под началом Херардо Мартино чуть ли не лучшая за всю историю сборной банда форвардов. Нечаемый же выход из группы японцев произошел во многом благодаря победе над Камеруном – матч, что до сегодняшнего дня претендовал на звание самого тоскливого на ЧМ-2010 (вместе со встречей Парагвай – Новая Зеландия). Кроме того, играть на результат оппонентов подначивала возможность переписать историю: ни те, ни другие в четвертьфинал Кубка мира не выходили еще ни разу.

И все-таки была надежда, что подопечные Такеси Окады попытаются взять оппонента иначе как измором и пушечными ударами со штрафных. По крайней мере, в матче с датчанами японцы показали, что неплохо освоились в жанре эффектного контрвыпада. Атакующий квартет Хасебе-Окубо-Матсуи-Хонда предстал быстрым, организованным и крайне техничным; действия армейца в моменте с третьим голом так вообще подсластили просмотр ЧМ всем тем, кто никак не свыкнется с новым имиджем сборной Бразилии. Уже на второй минуте отчетной встречи Йосито Окубо воспользовался ошибкой соперника и опасно пробил с дистанции, но следующие минут пятнадцать ясно дали понять: ошибок сегодня будет гораздо больше, чем опасных ударов.

Япония заняла оборонительные позиции и отдала сопернику мяч – а тот, казалось, толком и не знает, что с ним делать.

Япония заняла оборонительные позиции и отдала сопернику мяч – а тот, казалось, толком и не знает, что с ним делать. Слишком сильные забросы и недостаточно точные передачи портили одну атаку Парагвая за другой. Ничем не заканчивались и контратаки «синих самураев», постоянно глохшие где-то на уровне центра поля. Пятиминутка активности в середине тайма – на выход к воротам Лукаса Барриоса японцы ответили мощным дальним выстрелом Дайсуке Мацуи – к изменению в счете не привела. Спустив до конца тайма еще по моменту (Роке Санта Крус промазал с хорошей позиции, а «самураи» не реализовали выход 3-в-2), команды отправились отдыхать.

Тем, кто посчитал первый тайм несколько бессодержательным, в дальнейшем, должно быть, было больно смотреть на поле. Заводить разговор о дополнительном времени резон появился минуте на 50-й, растерять сомнения в его неизбежности – минуте к 70-й. Единственная, пожалуй, разница между таймами заключалась в остроте появлявшихся моментов: после перерыва они были куда менее опасными – что проход Бенитеса по левому краю, что удар Ривероса после подачи углового. Херардо Мартино выпустил на поле Вальдеса и Баррето, Окада поднял с лавки Кенго Накамуру и Окадзаке, но принципиально веселее от этого игра не стала, хотя в экстра-тайме парагвайский нападающий «Боруссии» мог открыть счет с отличной передачи Мореля.

Казалось, конца не будет этому в высшей степени увлекательному зрелищу.

Казалось, конца не будет этому в высшей степени увлекательному зрелищу. Казалось, даже одиннадцатиметровые не помешают командам продлить наслаждение до утра – ну или хотя бы наслоиться на следующий матч. Старт серии пенальти, вроде бы, подтвердил опасения: Баретто и Барриос уверенно поразили угол, Эндо и Хосебе мощно вбили мяч в девятку. Риверос продолжил хладнокровным ударом по центру, а вот Комано шарахнул на пару сантиметров выше, чем следовало бы. Промах фулбека «Джубило Ивата» оказался ключевым – Вальдес и Кардосо не сплоховали, поэтому четвертый пенальти японцев, красиво исполненный Хондой, оказался, по сути, бесполезен.

По-хорошему, этот матч стоило бы вынести на поздний вечер – чтобы полусонные зрители, досмотрев пенальти, могли спокойно отправиться в объятья Морфея. Сборная Парагвая вышла в число восьми лучших команд планеты, однако о резком увеличении своей фан-армии ей не стоит и думать.

Герой матча

Забив решающий одиннадцатиметровый, нападающий «Бенфики» Оскар Кардосо обеспечил Парагваю исторический результат. Иных кандидатов на звание героя бедноватый матч не представил.

Парагвай – Япония – 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти - 5:3

Серия пенальти: 1:0 – Э. Баррето, 1:1 – Эндо, 2:1 – Барриос, 2:2 – Хасебе, 3:2 – Риверос, 3:2 – Комано, 4:2 – Вальдес, 4:3 – Хонда, 5:3 – Кардосо.

ПАРАГВАЙ: Вильяр, Бонет, да Сильва, Алькарас, Морель, Вера, Ортигоса (Э. Баррето, 74), Риверос, Санта Крус (Кардосо, 90), Бенитес (Вальдес, 59), Барриос.

ЯПОНИЯ: Кавасима, Комано, Накадзава, Танака, Нагатомо, Абе (К. Накамура, 80), Хасебе, Эндо, Мацуи (Окадзаки, 65), Окубо (Тамада, 90), Хонда.

Предупреждения: Мацуи (57), Нагатомо (71), Хонда (90+2), Эндо (113), Риверос (118).

29 июня. «Лофтус Версфелд», 17.00.
Судья: Франк де Блекере.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+