«Нас хоронят, как не хоронили никогда»

В Жодино творятся интересные дела. Главный тренер пишет заявление об уходе, а председатель клуба говорит, что заявления не видел. Тренерский штаб обещает скорое усиление, а о новичках особо не слышно. Так было ли заявление? И будут ли новички? И как чувствует себя предпоследняя команда чемпионата перед началом еврокампании? Об этом Goals.by расспросил наставника «Торпедо» Александра Бразевича.

Brazevich Александру Бразевичу есть, над чем задуматься torpedo-zhodino.com

В Жодино творятся интересные дела. Главный тренер пишет заявление об уходе, а председатель клуба говорит, что заявления не видел. Тренерский штаб обещает скорое усиление, а о новичках особо не слышно. Так было ли заявление? И будут ли новички? И как чувствует себя предпоследняя команда чемпионата перед началом еврокампании? Об этом Goals.by расспросил наставника «Торпедо» Александра Бразевича.

— Неделю назад вы говорили, что заявление об отставке. Однако гендиректор клуба Игорь Цаплюк утверждает, что ни о чем таком не слышал.

— Мне трудно комментировать его слова. Могу сказать, что заявление, о котором шел разговор у нас с вами, я отдал ему лично в руки. У меня даже есть свидетели этого факта (смеется).

— Какова судьба заявления?

У меня полно сил и желания продолжать работать. Но некоторые футболисты и работники клуба должны вести себя немножко по-другому.

— Не знаю. Игорь Юрьевич молча положил его в папку для документов. Недавно из командировки вернулся Петр Пархомчик, директор БелАЗа. Я с ним лично не разговаривал, но знаю, что он выразился примерно так: капитану нельзя покидать тонущий корабль. Значит, определенный кредит доверия ко мне есть. Вам интересны мотивы моего поступка? Я, как и все, не удовлетворен положением вещей, и дело даже не в поражениях. Если честно, вообще не понимаю этой паники и панихиды, которые только усугубляют ситуацию. Проблема в том, что «Торпедо» в последние годы испортило себе имидж и репутацию, и теперь ни футболисты, ни специалисты особо не стремятся работать в Жодино. Отсюда и вопросы при комплектовании команды. Не хочется этим оправдываться, но такие моменты могут в какой-то степени объяснить мою вину, которой с себя не снимаю. Конечно, качество нашей игры оставляет желать лучшего. Своим заявлением я хотел встряхнуть команду и всех людей, причастных к ней. Чтобы все понимали, насколько тяжела наша ситуация. Ведь сейчас очень просто валить вину друг на друга, но разобщенность — это самое страшное. У меня полно сил и желания продолжать работать. Но некоторые футболисты и работники клуба должны вести себя немножко по-другому.

— Встряхнуть общественность у вас действительно получилось. Болельщики на форумах оживились. Кто-то вас гонит клуба, кто-то, наоборот, сожалеет о возможном уходе…

Если честно, прекратил читать форумы еще зимой. Хватает и так поводов для ухудшения здоровья и дел на работе и в семье.

— Если честно, прекратил читать форумы еще зимой. Хватает и так поводов для ухудшения здоровья и дел на работе и в семье. Тем более, я вижу, есть тенденциозность в высказываниях болельщиков. Если посмотреть, то и Кубарев был плохим, хотя при нем команда находилась на третьем месте. Я понимаю требовательность болельщиков, но люди, которые по-настоящему ценят и любят команду, должны понимать, какое воздействие оказывают слова. Желчные высказывания не придают уверенности ни молодым футболистам, ни опытным. Также они не добавляют сплоченности, которая так необходима в сложной ситуации.

— Поговорим о более приятном. Сейчас, наверное, все мысли направлены на Лигу Европы?

— Если честно, мы стараемся не выделять ближайший матч из ряда других. Это, конечно, очень сложно, с учетом того, что большинство футболистов дебютируют в еврокубках. Уже этот факт накладывает дополнительную ответственность на игроков, которые находятся и так не в самом лучшем психологическом состоянии. Поэтому стараемся готовиться, как обычно,— этот матч для нас так же важен, как и любой другой.

— Что известно о «Филькире»?

Поэтому от исландцев ждать того, что кто-то будет у них почтальоном или пекарем не стоит. Хотя, вероятно, среди них и есть такие.

— Есть информация, которая была собрана мной из интернета. Она пополнялась по мере того, как соперник проводил матчи. Мне удавалось выделить лидеров по статистике, по отзывам на иноязычных ресурсах. Отслеживал какие-то тенденции — я видел, что кому-то давали передохнуть. И этим только подтверждал собственное понимание того, на кого возлагаются основные надежды исландцы. Играют они, в основном, по схеме 4–3–3. Несколько футболистов привлекаются в национальную сборную. Пускай и не часто, но тем не менее. Когда я был ассистентом главного тренера в «Каунасе», мы играли товарищеский матч против команды из Андорры. Представитель крошечного государства оказался далеко не подарком. Поэтому от исландцев ждать того, что кто-то будет у них почтальоном или пекарем не стоит. Хотя, вероятно, среди них и есть такие. Уверен, что «Филькир» будет командой добротного уровня.

— Исландцы пытались что-нибудь разузнать о «Торпедо»?

— Мне пришло сообщение, которому я сразу не поверил. Якобы БАТЭ хочет обменяться дисками с «Филькиром», отдав видеозаписи наших игр и получив взамен игры с участием «Хабнарфьердюра». Я не сомневался в профессионализме тренеров БАТЭ, но на всякий случай связался с ними — как и предполагал, информация не подтвердилась.

— Насколько ваша команда готова морально и физически? Есть ли какие-то проблемы?

— Больше всего меня беспокоит, сможем ли мы преподнести исландцам сюрприз. И я боюсь, чтобы сюрприз не оказался для нас неприятным.  В этом году уже не раз абсолютно необоснованно придумывали себе проблемы в игре. Более того, скажу, что акцент я буду делать на то, чтобы мы не пропустили гол в домашней игре.

— В команде, похоже, возникли проблемы с дисциплиной. Показалось, что Артем Соловей в прошлом матче вам нахамил…

— Соловей в день матча сдавал экзамен, приехал в Гродно перед самой игрой. Матч был тяжелым, потому я дал ему сыграть 30 минут, но он в игру не вошел. Наверное, это моя ошибка. Я понадеялся на его готовность и желание, но это был неправильный ход. Хотя все равно закрыть позицию кем-то другим было сложно. Наверное, он не понимал некоторые эпизоды и из-за этого завелся.

— Обещанная «свежая кровь» уже появилась?

Мы продолжаем искать нападающего и центрального полузащитника, причем хорошего уровня. Получено разрешение от Петра Пархомчика.

— Мы подписали контракт с Александром Папушем, бывшим полузащитником брестского «Динамо», и Лаши Деканасидзе, крайним защитником, который может сыграть и справа, и слева. Это далеко не все. Мы продолжаем искать нападающего и центрального полузащитника, причем хорошего уровня. Получено разрешение от Петра Пархомчика. Хотя он не является владельцем команды, но отдает ей все.  По словам Петра Александровича, на одного-двух приличных футболистов средства найдутся. С кем-то расторгнем контракт по обоюдному согласию, кого-то отдадим в аренду. Я готов нести абсолютно любую ответственность, но считаю, что некоторые футболисты должны ее разделить. Потому что для них было сделано очень многое, но они перестали находить мотивацию и просто поплыли по течению. Я говорил ребятам: зимой, в тяжелый период, мы разделили на всех одну буханку хлеба, даже крошки собрали, а теперь некоторые эти крошки бросают в лицо.

— Какую-то цель ставите перед футболистами на матч с «Филькиром»?

— Не боюсь соперника, но не думаю, что он ниже уровнем среднего белорусского клуба. Пусть, может, это банальные слова, но наша задача – показать хотя процентов 80 нашего потенциала, который у нас, уверен, есть. Знаете, я оптимист – сейчас нас хоронят, как не хоронили никогда. На стадионе, когда анонсировали матч Лиги Европы, была слышна даже не критика, а сарказм. Такое было, только когда мы готовились к кубковой игре с «Нафтаном». Сейчас ситуация повторяется — пускай это будет добрым знаком.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+