«Не привык всем угождать»

Геворкян не руководит «партизанами» и двух месяцев. Однако этого времени ему хватило, чтобы поднять команду с последнего места в таблице и вообще — превратить ее в боеспособный отряд. Каково это — работать с молодыми да зелеными? Почему не клеились дела у Румбутиса? Какие подводные течения «вымыли» Геворкяна из города над Бугом? Об этом он поведал нашему ресурсу.

Gevor Оптимист Владимир Геворкян взял курс на успех Иван Уральский

Геворкян не руководит «партизанами» и двух месяцев. Однако этого времени ему хватило, чтобы поднять команду с последнего места в таблице и вообще — превратить ее в боеспособный отряд. Каково это — работать с молодыми да зелеными? Почему не клеились дела у Румбутиса? Какие подводные течения «вымыли» Геворкяна из города над Бугом? Об этом он поведал нашему ресурсу.

— Команда находится на предпоследнем месте — с этим можно поздравить?

— Принимаю поздравления только с набранными очками. Потому что предпоследнее место — то же самое, что и последнее. Я доволен отношением игроков к работе и тем, что эта работа уже принесла плоды. Десять очков за месяц — это все-таки результат.

— Брестское «Динамо» для вас принципиальный соперник, верно?

— Скажу так — не рядовой. Когда зашел на стадион и отправился в гостевую раздевалку, было немного не по себе. Я понимаю, что в футболе можно оказаться по любую сторону баррикад, но очень многое меня связывает с Брестом и напоминает о времени, проведенном там.

— Именно в этом городе вы добились успеха в кубке Беларуси, однако ушли, помнится, не без обид.

— В Бресте слишком много подводных течений, которые создают околофутбольные люди. А я не привык всем угождать и, грубо говоря, лизать задницу. Это, прежде всего, относится к председателю брестской федерации футбола и областному спорткомитету, которые занимаются не тем, чем нужно. Они все знают, всех тренируют по всем видам спорта, но только ни за что не отвечают. Я представляю, какая сейчас нервная работа у Пунтуса и как на него психологически давят.

— На футболистов «Партизана» перенесли свой настрой?

— А зачем? Мои парни сами относились к этому поединку по-особенному. Ведь соперников возглавляет их бывший тренер, который когда-то собирал этих ребят. Первый тайм получился не очень хорошим в плане психологии, я видел, что они сами на себя не похожи. А потом освоились и побежали.

— Судя по всему, вы довольны, прежде всего, результатами, а не игрой.

— Конечно, по игре нам работать и работать, но я  хочу, чтобы то, чего мы добиваемся на тренировках, перешло в игру. Понятно, что за месяц невозможно поднять функциональные возможности. Задача была не перетренировать и, вместе с тем, показать, какие у меня требования. Месяц прошел нормально: и очков взяли, и мои методы тренировок дали результат. Игрокам не приходится рассуждать о чем-то постороннем и говорить, что дела идут плохо. Ведь каждый футболист — в душе тренер. Однако сегодня у нас в команде только один тренер, а все остальные просто игроки.

— Насколько важно для команды, чтобы тренер пользовался авторитетом?

Ну, хорошо, пришел Марадона в сборную Аргентины. Он что -- тренер? Четыре штучки против немцев получил и поехал домой! При таком подборе игроков это катастрофа. И где его авторитет?

— Каждый должен заниматься своим делом. Ну, хорошо, пришел Марадона в сборную Аргентины. Он что – тренер? Четыре штучки против немцев получил и поехал домой! При таком подборе игроков это катастрофа. И где его авторитет? Каждый должен делать то, что от него требует тренер. Есть контракт — подчиняйся. Завтра придет другой тренер, будешь выполнять то, чего хочет он. В начале сезона в «Шахтер» пришел Малофеев – авторитетный специалист. Руководство команды тогда заявило, мол, мы вышли на более высокий уровень, пригласили знающего специалиста, с которым можно драться за чемпионство. Ну и что, подрались? Притом дело не только в очках, но и в игре. Все взаимосвязано: и уровень игроков, и отношение к тренировкам. У нас сегодня каждый занимается своим делом. Первое что я сказал: у нас в команде не может быть 22 тренера, и, что важно, это было воспринято правильно.

— Кто из игроков «Партизана» должен проявить себя как лидер?

— Ледесма очень авторитетный как игрок, но есть к нему какие-то свои вопросы у ребят. 30-летний Менди подает пример того, как надо тренироваться. Впрочем, я не думаю, что сейчас у нас есть ярко выраженный лидер.

— Нынешний директор клуба Людас Румбутис прежде тренировал команду, но результаты были плачевными. А вы пришли — и «Партизан» заиграл хорошо…

— Во-первых, нельзя говорить,  этот — хороший, а тот — плохой. Во-вторых, Румбутисом проделана большая работа, не мог я на нулевой базе что-то делать. В-третьих, мы с ним сейчас работаем  в паре, и до сих пор я черпаю у него знания, он рассказывает мне про слабые и сильные стороны игроков. То, чего добился «Партизан» — результат работы тренеров, массажистов, врачей и всего персонала...

— Чего можно ожидать от этой команды?

Мы обсуждали с Румбутисом, кого нужно еще купить, и я ему сказал: никого не нужно.

— Я рад тому, что работаю с этими ребятами, с ними можно идти дальше. Мы обсуждали с Румбутисом, кого нужно еще купить, и я ему сказал: никого не нужно. Нам бы сохранить тех, кто есть. Сейчас будет перерыв, а через три недели это будет совсем другая команда.

— Может быть, секреты нынешнего успеха лежат в психологической плоскости?

— От психологии много чего зависит. Ведь наша ситуация не безвыходная, и оптимизм должен быть превыше всего. Как можно говорить, что команда вылетает, если впереди еще 20 туров?! Оптимизм и работа – два компонента нашего успеха.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+