Говард Уэбб: «Чемпионат мира показал, как важна комндная работа в судейских бригадах»

Английский арбитр Говард Уэбб, чья бригада получила назначение на финал чемпионата мира между Испанией и Голландией, рассказал о том, как он и боковые арбитры готовятся к этой игре.

«Я разговаривал по телефону с Джеком Тэйлором – последним английским арбитром, обслуживавшим финал чемпионата мира в 1974 году. Он приедет на игру, надеюсь, удастся пообщаться с ним. Было лишь 19 человек, которым выпадала такая честь. Для нас большая честь вступить в этот клуб.

Исходя из того, как мы работали на этом турнире, мы предполагали, что у нас есть шанс получить назначение на финал. Нужно, чтобы совпало много всего, например, чтобы наша национальная сборная рано сошла с турнирного пути. Мы не хотели, чтобы сборная Англии вылетела, но когда это случилось, мы поняли, что наши шансы существенно выросли. Момент, когда в четверг объявили наши имена, был чрезвычайно волнительным для нас.

Этот чемпионат мира показал, насколько важна командная работа в судейских бригадах. Ошибка одного человека может дорого обойтись всей судейской бригаде. У меня с помощниками сложился отличный коллектив, мы работали вместе на Евро-2008, на матчах Лиги чемпионов, и у нас достаточно большой совместный опыт, в том числе и на чемпионате мира, который помогает нам работать вместе.

Финал чемпионата мира – это огромная ответственность, но готовиться к матчу мы будем как обычно. Очень полезно накануне матча пройтись по полю стадиона и представить себе ситуации, которые могут возникать в игре. Мои помощники посмотрят на боковые линии, представят себе линию офсайда, я пройдусь по диагонали поля, по которой я обычно стараюсь перемещаться во время игры. Мы делали это перед финалом Лиги чемпионов, и это было очень полезно», – сказал Уэбб в интервью официальному сайту ФИФА.

Реклама 18+