Валерий Карпин: «Всем акционерам «Спартака» понятна ситуация: куда мы движемся, и в чем состоят проблемы»

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что поддерживает связь с владельцем клуба Леонидом Федуном и акционерами, отметил, что не намерен менять игровую модель команды, а также оценил слухи о возможной отставке.

«Диалог с владельцем клуба есть, в этом плане абсолютно ничего не изменилось. Чувствую поддержу акционеров. И после «Ростова», и после «Рубина» шел нормальный разговор, всем абсолютно понятна ситуация: куда мы движемся, почему мы хотим играть так, а не иначе и в чем состоят проблемы.

Полагаю, надо посмотреть на историю команды. Философия «Спартака» – это игра с акцентом на атаку. Примеры в истории, когда болельщикам не нравится ситуация, когда нарушаются игровые принципы команды, существуют. Скажем, Капелло выиграл чемпионат Испании, но все равно был отправлен в отставку, потому что «Реал» не показывал зрелищный футбол.

Так и в «Спартаке», который, на мой взгляд, не может и не должен играть от обороны в силу своих клубных традиций. Это мое твердое мнение. Возможно, оно ошибочное, и кто-то ориентируется исключительно на результат.

Соответствует ли нынешний состав предлагаемой мной игровой модели? Это вопрос отбора. Те, кто не сможет соответствовать новым предложенным требованиям, будут вынуждены покинуть команду. Уверен на сто процентов, что все наши защитники в любой команде, которая играет от обороны, были бы там на хорошем счету.

К примеру, Малик Фатхи, уезжавший в аренду в «Майнц», провел там отличный сезон. Или европейский пример: в «Реале» защитники Самуэль и Каннаваро выглядели слабо из-за особой – атакующей – манеры игры команды. А в Италии, при массированной обороне, оба выглядели просто непроходимыми и добились серьезных успехов.

Что касается разговоров о моей отставке, то из колеи это точно не выбивает. Регулярно общаюсь с владельцем клуба и вижу с его стороны понимание стоящих перед клубом проблем. Что касается ухода тренера, то это непременный атрибут его работы. Как говорится, первый шаг к отставке – это заявление о приеме на работу. Но закончить все равно хотел бы на мажорной ноте. Уверен, мы выберемся. Матч с «Сибирью», надеюсь, станет переломным», – приводит слова Карпина «Советский спорт».

Реклама 18+