«И камикадзе, и харакири»
Как проще всего раззнакомиться с первым японцем в белорусском чемпионате? Конечно же, за порцией суши и рюмочкой сакэ. Но, учитывая, что Хидетоши Вакуи не употребляет, пришлось ограничиться только суши.
Как проще всего раззнакомиться с первым японцем в белорусском чемпионате? Конечно же, за порцией суши и рюмочкой сакэ. Но, учитывая, что Хидетоши Вакуи не употребляет, пришлось ограничиться только суши.
По дороге в суши-бар собеседника Goals.by волновал лишь один вопрос: «Почему в Беларуси так холодно? У нас в стране сейчас 20 градусов тепла». Чтобы «согреться», предложили Тоши саке, но непьющий японец отказался.
Официанты встретили нас приветливо. Не каждый день захаживают такие гости (имеем в виду не себя). Усадили за столик, принесли горячие полотенца для снятия отрицательной энергии. Теплолюбивый житель Страны восходящего солнца охотно пояснил: «Это японские штучки». Незадолго для процедуры очищения привередливый посетитель внимательно и вдумчиво изучал меню, и буквально первым же вопросом поставил в затруднительное положение официантку: «На фотографии изображен японец или китаец?». Девушка уже собралась позвать администратора, но тотчас же вспомнила: «Японец».
Настал самый ответственный момент – выбор суши. Тоши заказал «Мориавасе Камикадзе» и громко засмеялся. Оказывается, когда он выступал в Словении и Чехии и проводил хороший матч, одноклубники называли его камикадзе. Не забыли и о «горячительном». «Японский чай» Тоши произнес на русском практически без акцента. А вот слово «зеленый» он пока еще не осилил.
Ждать суши пришлось аж 50 (!) минут. Видимо, для особого гостя их решили приготовить в лучших традициях японской кухни. Вот только долго, чему был удивлен и сам Вакуи. Зато конечный продукт ему понравился: «Очень вкусно. Правда, жена готовит лучше. У вас просто нет моря».
Совладать с палочками мне так и не удалось. Не помогли и первые уроки футболиста. Благо собеседник, наблюдая за неловкими обращениями с двумя деревяшками, объяснил, что можно кушать и руками. Как тут не поверить коренному японцу?
Пока диктофон пребывал без работы, Тоши решил сам задать пару вопросов: «Сегодня видел три аварии. Для Беларуси это нормально?». Самому хотелось бы знать.
На помощь пришел фотограф, который дал весьма содержательный ответ: «За рулем много дураков, которые покупают права». Такое объяснение однозначно пришлось по душе Тоши.
― Как к вам лучше обращаться?
― Близкие и родные зовут меня Тоши, а в футбольном клубе «Минск» переквалифицировали в Тошу.
― Поговорим о японском футболе?
― За последних пять лет заметен значительный прогресс в плане тактики и техники, начали играть быстрее. Причина одна: начали приглашать квалифицированных зарубежных специалистов.
― Вы ведь три года играли в Бразилии…
― Был знаком с одним специалистом, который раньше выступал в Японии. Он и предложил попробовать себя в другом чемпионате. К тому же в этой стране играл мой друг. Находясь там, еще раз убедился, что в Бразилии очень хорошие футболисты. За то время я многому научился.
― Откуда такие крайности: знойная Бразилия, холодная Беларусь?
― Для футболиста вполне нормально, когда оставляешь все и уезжаешь в другую страну.
― Как вы решились на переезд в футбольный клуб «Минск»?
― В чешском «Богемиансе» выступал вместе с Дмитрием Ленцевичем, который рассказывал о белорусской лиге. Вот и получилось, что я стал первым представителем Японии в вашем чемпионате. Но моя давняя мечта ― сыграть в Лиге чемпионов.
― Уроки русского языка Ленцевич вам давал?
― Нет. В основном он говорил на чешском.
― Что знали о Беларуси до знакомства с Дмитрием?
― Помимо того, что Минск является столицей вашей страны ― больше ничего.
― Сейчас какие впечатления о городе?
― Очень холодно :). Почему-то люди здесь необщительные. Те же бразильцы и итальянцы очень любят поговорить. У вас удивленно присматриваются к человеку. Ребята в команде помогают мне освоиться. В клубе хорошая атмосфера, но пока тяжело приспособиться к другому тренировочному процессу. Тем не менее, мне все нравится. Правда, пока нет времени познакомиться с достопримечательностями. Подыщу квартиру, тогда обязательно наверстаю упущенное.
― Расскажите о своей семье.
― Жена и трехлетний сын на данный момент находятся в Японии. Возможно, как только решат вопросы с визой, на следующей неделе приедут ко мне. Нужно предупредить их, чтобы оделись потеплее.
― В японских семьях по традиции деньгами распоряжается супруга?
― В точку. Просто жена главнее мужа. Хотя я следую принципу равноправия.
― Правда ли, что многие японцы хорошо владеют боевыми искусствами?
― Несколько лет назад я так же думал. Но сейчас у нас более популярными видами спорта являются бейсбол и футбол. В четырехлетнем возрасте также занимался дзюдо, правда, всего один год.
― Япония ― нация трудоголиков?
― Мой отец уходит на работу в 6:30 утра и приходит домой в 22:00. Если в компании возникают какие-то проблемы, его могут вызвать туда даже ночью. Чем больше ты работаешь, тем больше получаешь денег. Поэтому он трудится и дома. Папа занимается производством горячих пакетов, которые при трении загораются. Такие вещи делают только в нашей стране. Во время отпуска и выходных отец работает в другом месте.
― Готовы оставаться после тренировок и трудиться лишние часы, но зная, что вам за переработку не заплатят?
― Здесь совсем другая ситуация :). Футболистам очень важен отдых. Я, например, изредка посещаю дискотеки. Но основную часть свободного времени провожу за компьютером. У меня есть несколько сайтов и интернет-дневник, где пишу свои впечатления, даю японским детям уроки футбола: размещаю фотографии, видео, объясняю, как правильно обращаться с мячом, отдать пас. Таким образом, делюсь своим опытом, рассказываю на личном примере, как быстрее адаптироваться за рубежом.
― Японцы ― не пьющий народ?
― Не правда. Это я не пью. Конечно, по праздникам можно позволить себе немного красного вина или водки.
― Имеете в виду саке?
― Нет, чуть-чуть русской водки. За пределами родины не употребляю саке.
― Случайно, не Дмитрий Ленцевич научил?
― Мы никогда с ним не пили.
― Читал, что японцы краснеют от алкоголя?
― Индивидуально. Я ― краснею :).
― Большинство японцев хорошо рисуют и поют?
― Согласен. Мне нравится петь дома в одиночестве под караоке. Вроде бы получается неплохо.
― Правда, что в вашем языке нет других ругательных слов кроме «дурак» и «идиот», а мощность эмоций выражаете интонацией и громкостью голоса?
― Просто мы не ругаемся. Вот в Словении совсем все иначе.
― Можете не беспокоиться, белорусский футбол вас научит материться.
― Часто слышал нецензурные слова, но мне непонятно, зачем они нужны в общении. В Японии не принято так себя вести.
― Зато у нас мат ― неотъемлемая часть национальной культуры.
― В Словении также. Только я не заостряю на этом внимания.
― Действительно в Японии помешаны на еде?
― Неправда.
― Значит, врут, что в вашей стране 70 процентов телевизионных программ о кулинарии?
― Переборщили. У нас люди предпочитают больше комедии.
― Поэтому вы такой веселый?
― Да, я люблю пошутить.
― Но ведь японцы стеснительные.
― Совершенно верно. Люди боятся разговаривать с незнакомцами. Если бы здесь был мой друг, то он бы сидел молча.
― Вы с опаской ехали на интервью?
― Ни в коем случае. Я ведь футболист, и неотъемлемой частью моей работы является общение. Вам же интересно узнать о Японии?
― 80 процентов японок смеются, когда нервничают?
― Подобное утверждение относится не только к женщинам. Например, не знаю русского языка, а мне нужно что-то спросить. В какой-то степени ты волнуешься, ведь тебя могут не понять. В таких моментах мы действительно смеемся.
― Как вы относитесь к харакири?
― Я уважаю историю своей страны. Кстати, когда в Чехии или Словении моя команда проигрывала, меня называли харакири :).
― Почему в Японии так много самоубийств?
― Сложно ответить, но это серьезная проблема. Часто школьники по собственной воле расстаются с жизнью.
― Татуировка для вас является чем-то особенным?
― Только японская мафия делает тату. Обычные люди бояться.
― На вашем теле есть татуировки?
― Возможно, в скором будущем появится. Дракон? Исключено! Достаточно написать свою фамилию или что-либо, связанное с семьей.
― Почему японцы недолюбливают китайцев?
― Кто знает историю, те и проявляют негатив по отношению к жителям Китая. Лично я не сужу о человеке по расовым признакам.
― Есть ли в Минске места, которые напоминают вам о Японии?
― (Долго думает) Очень разные страны. Ничего общего.
Два часа разговора пролетели незаметно. По дороге на базу «Минска» футболист молча рассматривал вечерний город. И лишь увидев два «поцеловавших» друг друга автомобиля подал признаки жизни: «Четыре!». Прощаясь, Тоши сказал, что ему обязательно нужно дополнить свой электронный дневник. Все-таки детишки ждут.
P.S. Редакция Goals.by благодарит Владу Кузьменок за помощь в подготовке материала и желает ей добиться высоких результатов в большом теннисе.
побольше бы вы брали интервью у футболистов ЧБ..)