Юрий Коноплев: «Был бы готов отдать своих подопечных в сборную максимум на пять дней»

Главный тренер «Витебска» Юрий Коноплев размышляет на тему целесообразности создания второго состава национальной сборной Беларуси, составленной из игроков внутреннего чемпионата и приходит к выводу, что эта затея не так уж и плоха, но при соблюдении определенных условий: определения срока, на который футболист покидает клуб, страховании игроков, отлучающихся в сборную и составлении адекватного календаря.

«В первую очередь следует определить, на какой срок футболисты национальной команды будут оправляться на такие сборы. Если судить с позиции главного тренера клуба, из которого их берут, если ребят забирают, скажем, на десять дней, то это слишком много. Был бы готов отдать своих подопечных максимум на пять дней, не больше. Но в целом в том, чтобы собирать вторую сборную, вижу разумное зерно.

Неплохо было бы отдельно проводить спарринги, составленные из кандидатов в национальную дружину, выступающих во внутреннем чемпионате. Если им создать там хорошие условия, а в сборной они по определению таковы, то почему нет? К тому же, главная команда страны будет проводить товарищеские матчи не абы с кем, в любом случае ребята наберутся опыта. Но, опять же, главный вопрос: как надолго их собирать?

Может, другие тренеры будут против, но я вижу компромисс в следующем: надо страховать футболистов. Ведь клуб покупает их, платит им зарплату. А игрок поехал в сборную, сломался и – до свидания. Нужно, чтобы команды из-за этого не несли материальных трат. В нашем чемпионате в первую очередь такая проблема нависла бы над БАТЭ и минским «Динамо».

Стоит ли применять такую практику в молодежных и юниорских сборных? Юношеская команда ведь и так достаточно часто собирается… Сейчас очень хорошо сделали с «молодежкой». Нынешняя команда еще довольно долго будет существовать, но уже создана новая, из ребят 1990 года рождения. Юрию Шуканову, главкому этой дружины, будет предоставлено гораздо больше времени на подготовку и больше возможностей поучаствовать в различных турнирах. К ответственным стартам что-то обязательно будет наиграно, а костяк команды есть уже сейчас.

Если бы эта идея все же воплотилась в жизнь, то нужно было бы серьезно поработать над составлением календаря. Так, как мы играем сейчас, точно бы не получилось: то через три дня на четвертый, то огромные «окна». Нужно грамотно и равномерно распределить сроки проведения встреч чемпионата и сборов национальной команды», – приводит слова Юрия Коноплева «Спортивная панорама».

Реклама 18+