Реклама 18+

Людас Румбутис: «Только через игры чемпионата футболисты могут нормально подготовиться к поединкам на международном уровне»

Директор столичного «Партизана» Людас Румбутис отрицательно отнесся к идее о проведении альтернативных сборов для футболистов, выступающих в белорусском чемпионате, полагая, что от этого пострадают интересы клубов и что подобные сборы куда резоннее устраивать для юниоров.

«Результаты, которых добьются подопечные Бернда Штанге в нынешнем отборочном раунде, будут зависеть от того, кто приедет в расположение национальной команды и в каком они будут физическом состоянии. Этих трех-четырех дней, выделенных для сборов, достаточно только, чтобы восстановить футболистов. Ведь что-либо наигрывать в тактическом плане уже не имеет смысла. Поправится к старту отборочного цикла Калачев – отлично, выйдет на поле Кутузов – совсем другая игра. Думаете, пригласив на два месяца компанию во главе с Жевновым, те сходу обыграют англичан либо французов? Утопия, да и только.

К идее организовывать постоянные централизованные сборы отношусь отрицательно. Кто будет учитывать клубные интересы? Перед каждой командой в чемпионате (для некоторых в еврокубках) поставлена определенная задача. Выходит, главный тренер национальной команды готовит ребят к каким-то матчам, а ведь им нужно принимать участие и во внутреннем первенстве. Считаю, что только через игры чемпионата футболисты могут нормально подготовиться к поединкам международного уровня.

Есть, например, двухнедельный перерыв в первенстве страны – пожалуйста, приезжайте и тренируйтесь. Сейчас мы практически не имеем подобной возможности. Конечно, помимо участников квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, все остальные клубы в основном отдыхают. Как тогда быть с БАТЭ, «Динамо», «Торпедо» и «Днепром»? Думаете, кто-либо отпустит своих подопечных к Штанге, когда решаются еврокубковые задачи? Только представьте, как перед ответственным матчем с датским «Копенгагеном» «разбегается» едва ли не полсостава борисовчан. Поймите одну простую истину: клубы получают деньги не от федерации, а за участие в континентальных турнирах. К тому же мы сами платим определенную сумму АБФФ за участие в чемпионате.

Попробуйте за 40 дней провести 8 туров! Поэтому ни о каких сборах не может идти речи. Дело даже не в новом формате чемпионата в 12 команд. Больше игр – оно и к лучшему. А то ведь раньше: одни сплошные тренировки и 26 матчей, не считая Кубка. Нонсенс! Нормальная команда в сезон должна проводить под 60 официальных встреч.

В первую очередь, чтобы даже рассуждать о каких-то сборах, необходимо задуматься о финансовой составляющей вопроса. Во-вторых, руководству АБФФ нужно жить этой идеей. В-третьих, если что-то и менять, так не в главной команде страны, а в юношеских и молодежных сборных. Начните с ребят, которым сейчас 18-20 лет. Такой подход уже ближе к истине. Но с ними следует работать уже сейчас, ожидая, что через 3-4 года они «выстрелят».

В любом случае, подобная идея является долгосрочной, поэтому нужно работать на перспективу, не меняя главного тренера. Ему предстоит решать конкретные задачи, а позицию так или иначе определяет АБФФ. Следовательно, у того же Бернда Штанге не болит голова, как сыграет «молодежка», юношеские команды. Оно и правильно, ведь у него свой круг работы. Это хорошо, что он проводит семинары, но как ни крути, а спросят его за результат.

Что бы там ни говорили, а качество отечественного футбола не такого уж и низкого уровня. Правда, на выходе что-то не получается. Сначала пускай разберутся, куда пропадает молодежь, ранее подававшая большие надежды. Надо в корне поменять философию подготовки. Во главе угла должен стоять не результат детских команд, а количество футболистов, способных выступать в высшей лиге. В скором времени и мы к этому придем», – цитирует Людаса Румбутиса «Спортивная панорама».

Реклама 18+