Элитные пробоины

Помните ли вы, как Дмитрий Огородник обидел 18-летнего Петера Чеха? И кто испортил дебют Эдвину ван дер Сару в национальной сборной? И как финалист нынешнего чемпионата мира Мартен Стекеленбург горестно разводил руки после точного удара Дмитрия Рубненко? Отечественный футбол не может похвастать глобальными успехами, однако есть в нем моменты, приятные для воспоминания.

Buffon Итальянец Буффон должен помнить нашего Макса Ромащенко AP Photo

Помните ли вы, как Дмитрий Огородник обидел 18-летнего Петера Чеха? И кто испортил дебют Эдвину ван дер Сару в национальной сборной? И как финалист нынешнего чемпионата мира Мартен Стекеленбург горестно разводил руки после точного удара Дмитрия Рубненко? Отечественный футбол не может похвастать глобальными успехами, однако есть в нем моменты, приятные для воспоминания.

10. Александр Шовковский (2002)

Перед началом ЧМ-2002 сборная России затеяла домашний турнир LG Cup, призванный стать финальным этапом подготовки к мировому форуму. В решающем поединке сборная Беларуси победила украинцев 2:0. Два похожих гола забили Валентин Белькевич и тогда еще только подающий надежды Александр Глеб. Украинские ворота защищал Шовковский.

В послематчевом интервью Эдуард Малофеев обещал болеть за россиян на чемпионате мира, а также пожертвовать часть призовых церкви. Видимо, следуя поговорке «на Бога надейся, а сам не плошай» грозился помочь восточным соседям еще и своими биоритмами. Как мы знаем, особой пользы это не принесло.

9. Ежи Дудек (2000, 2001)

Лучшему футболисту Польши-2000, чемпиону Испании и Голландии и победителю Лиги чемпионов белорусские нападающие отгрузили целых пять мячей. Один на счету Николая Рындюка в выездном матче в Лодзи. Остальные четыре – незабываемый покер брестского форварда Романа Василюка на стадионе «Динамо». Правда, случился он после того, как поляки решили все турнирные задачи и отправились в Минск в более чем расслабленном состоянии. Польский комментатор нашел для минской игры очень меткий фразеологизм – «матч за петрушку».

8. Рюшту Речбер (2004)

В августе 2004-го сборная Беларуси отправилась на товарищеский матч в Турцию. Соперники привлекли под знамена лучшие силы, в том числе и голкипера Рюшту Речбера, который только что вернулся в «Фенербахче» после бесславного сезона в «Барселоне». На мяч Хакан Шукюра белорусы ответили выстрелом Вячеслава Глеба и потрясающим голом Дениса Ковбы с середины поля на последних минутах. Защищавший ворота Рюшту, между прочим, был обладателем бронзовой награды чемпионата мира-2002 и Кубка Конфедераций-2003, а также четырехкратным чемпионом Турции. Впоследствии он завоевал еще бронзу Евро-2008.

7. Дэвид Джеймс (2008)

Забить родоначальникам футбола даже не на «Уэмбли» — мечта многих футболистов. Воплотить ее удалось полузащитнику Павлу Ситко. События вообще складывались для уроженца Речицы просто фантастически. В 22 года выйти в основе сборной да еще с десяткой на спине – щедрейший аванс. Этот гол в ворота Джеймса оказался дебютным и пока единственным для игрока.

6. Мартен Стекеленбург (2002, 2007)

По большому счету, Стекеленбург вряд ли попал бы в этот рейтинг, если бы не минувший чемпионат мира. Все-таки забить финалисту мундиаля – приятное достижение. Похвастаться им могут Виталий Булыга и Владимир Корытько. Их точные удары принесли победу нашей команде в последнем матче отборочного турнира к Евро-2008. Тогда поздней осенью в густом тумане белорусы смогли вписать в свою историю викторию над грандом, пусть и выступавшим полурезервным составом. Обидно, но эти «полурезервисты» два года спустя почти выиграли Чемпионат мира.

В ворота Мартена Стекеленбурга забивали мы и в 2002-м. Это был стартовый матч отборочного турнира молодежного Евро-2004, в финальную часть которого наша команда под руководством Юрия Пунтуса феерически пробилась. В Неймегене наши соотечественники выиграли 1:0. Гол в добавленное время забил вышедший семью минутами ранее Дмитрий Рубненко. В составе хозяев помимо Стекеленбурга выступали Ван Перси и Роббен. Рубненко из-за постоянных травм уже завершил карьеру, а Корытько и Булыга бороздят просторы второго российского дивизиона.

5. Анжело Перуцци (2005)

Осенью 2005-го года белорусские болельщики получили уникальную возможность увидеть сборную Италии, которая меньше чем через год станет чемпионом мира. Поскольку аппенинцы к тому времени решили турнирные задачи, их ворота защищал прославленный ветеран Анжело Перуцци. В минском матче уже на 4-й минуте его огорчил наш «итальянец» Кутузов. Расплата была жестокой – хет-трик Тони и гол Каморанези.

4. Йенс Леманн (2008)

Когда Бернд Штанге возглавил нашу сборную, у нас появились приличные спарринг-партнеры. Вместо опостылевших прибалтов белорусы играли с турками и аргентинцами. Из той же оперы матч со сборной Германии в мае 2008-го. После первого тайма хозяева вели 2:0, и казалось, можно надеяться лишь на гол престижа. Но взбунтовался Булыга, отгрузивший Леманну — чемпиону Германии, Англии и Италии — два мяча.

3. Петер Чех (2000, 2003)

В 2000 году чешский «Хмель» в Кубке Интертото разгромил дома могилевский «Днепр-Трансмаш» 6:2. В составе белорусов дублем отметился грозный тогда форвард Дмитрий Огородник, а в рамке «Хмеля» играл 18-летний Петер Чех.

Через три года чехи приехали в Минск отбираться на Евро-2004. Тот матч, проигранный 1:3, попал в эпицентр скандала с договорными играми национальной сборной, а голом в ворота чешского «Танкиста» отметился все тот же Булыга.

2. Эдвин ван дер Сар (1995)

С голландцами нас часто сводил жребий, однако забить лучшему голкиперу Европы 1996 и 2009 удалось лишь однажды, в далеком 95-м. Тот гол Сергея Герасимца и победа над голландцами до сих пор являются самым эмоциональным моментом в истории сборной Беларуси. К слову, молодой ван дер Сар проводил в Минске дебютный матч за сборную Голландии.

1. Джанлуиджи Буффон (1999, 2004).

В 1999-м Буффону был всего 21. Его еще не признавали лучшим голкипером планеты (впоследствии это произойдет четырежды), и выступал он за «Парму», претендовавшую тогда (страшно подумать!) на Скудетто. В памятном матче, завершившемся со счетом 1:1, голом в ворота Джанлуиджи отметился Валентин Белькевич.

Через пять лет Буффон был безоговорочным вратарем номер один в сборной Италии. Играть с белорусами матч отборочного турнира ЧМ-2006, который закончится победой «Скуадры адзурры» и титулом лучшего голкипера ЧМ для Буффона, решили в практически родной для Эль-Буффо Парме. На «Эннио Тардини» доставать мяч из сетки Джанлуиджи пришлось целых три раза после сумасшедших ударов Ромащенко и крученого выстрела специалиста по топ-сборным Булыги.

+3
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+