«Шулер» Казираги
О сопернике нашей молодежки известно все, но что-то конкретное о нем сказать трудно. Так, итальянцы только однажды не квалифицировались на Европу — в 1998 году их остановили англичане. Но можно привести и такой факт. В нынешнем отборочном цикле в «скуадра адзурру» привлекались 47 футболистов. И как перетасует свою колоду Пьерлуиджи Казираги в преддверии матча с белорусами, одному Богу известно.

О сопернике нашей молодежки известно все, но что-то конкретное о нем сказать трудно. Так, молодые итальянцы только однажды не квалифицировались на Европу — в 1998 году их остановили англичане. Но можно привести и такой факт. В нынешнем отборочном цикле в «скуадра адзурру» привлекались 47 футболистов. И как перетасует свою колоду Пьерлуиджи Казираги в преддверии матча с белорусами, одному Богу известно.
Из истории встреч
Молодежные сборные Беларуси и Италии любят встречаться между собой на разных стадиях чемпионатов Европы. На континентальном первенстве-2004 в Германии наша победила «скуадра адзурру» 2:1, проведя один из лучших матчей в своей истории. Впрочем, это не помогло команде Пунтуса пройти в четвертьфинал: судья Тудор и сборная Сербии протащили итальянцев дальше, и те в итоге стали чемпионами. В квалификации к Евро-2006 итальянцы выиграли у белорусов дома 2:1, а в Борисове в ничего не решавшем матче сыграли вничью 1:1.
Наконец, прошлым летом на чемпионате Европы в Швеции наша сборная проиграла 1:2, пропустив сборную Италии в плей-офф. С того матча составы обеих дружин практически полностью изменились. У белорусов в обойме находятся капитан Михаил Сиваков, играющий, между прочим, в итальянском чемпионате, и Владимир Юрченко. У итальянцев с тех пор остались только защитник «Дженоа» Андреа Раноккья и известный нападающий «Пармы» Альберто Палоски.
На пути в плей-офф
Будем откровенны: сборная Италии чудом попала в плей-офф чемпионата Европы! Благодаря регламенту турнира, она заняла первое место в третьей отборочной группе, опередив сборную Уэльса только по личным встречам. Причем команды обменялись победами, но итальянцы забили гол на выезде. Если бы не тот удар Альберто Палоски в валлийском Суонси, все было бы совсем по-другому.
Команда И В Н П М О
Италия 8 5 1 2 +7 16
Уэльс 8 5 1 2 +9 16
Венгрия 8 4 1 3 +2 13
Босния 8 2 2 4 — 4 8
Люксембург 8 1 1 6 — 14 4
Турнирную дистанцию сборная Италии провела достаточно неровно для своего уровня, умудрившись потерять очки со всеми соперниками, кроме скромного Люксембурга. Дома «скуадра адзурра» сыграла по-итальянски прагматично, одержав сухие победы над сборными Уэльса, Венгрии и Люксембурга. Лишь боснийцы смогли огорчить их в гостях (1:1). Учитывая эти результаты и всего один пропущенный мяч в родных стенах, нынешнюю итальянскую сборную можно назвать «домашней» командой.
В гостях сборная Италии оказалась неубедительна: два поражения от валлийцев (1:2) и венгров (0:2) и две победы, в том числе минимальная виктория (1:0) в Люксембурге. Причем ее удалось добыть только благодаря пенальти.
Наибольшее количество игр в квалификации провели следующие игроки: 6 – Ариаудо, Огбонна, Марилунго, Сориано; 5 – Манноне, Раноккья, Скелотто, Больцони, Поли, Марроне, Балоттели. Обращает на себя внимание тот факт, что никто не провел все отборочные игры, в которых главком Пьерлуиджи Казираги опробовал аж 47 игроков. Данный факт позволяет предположить недостаточную сыгранность основного состава.
Мячи у сборной Италии забивали: 2 – Марилунго, Барилла, Сориано; 1 – Балоттелли, Палоски, Мустаккио, Марроне, Окака, Поли. Стоит заметить, что среди всех участников плей-офф сборная Италия самая незабивная — всего 12 мячей в 8 играх, из которых треть пришлась на домашнюю встречу против Люксембурга (4:0).
Сила — в атаке
В каком составе сборная Италии выйдет на игры против нашей сборной, предугадать крайне сложно. Во-первых, в первую команду периодически привлекаются такие важные игроки, как капитан «молодежки» Лоренцо де Сильвестри и победитель Лиги чемпионов Марио Балотелли. Учитывая, что в дни стыковых матчей «молодежки» сборная Италии будет проводить свои отборочные игры, вероятность увидеть этих известных игроков в «младшей» сборной невелика.
Во-вторых, уже упоминавшаяся ротация. В-третьих, состояние многих игроков, которые в большинстве не имеют игровой практике в серии А или выступают в дивизионе рангом ниже.
В воротах чаще всего стоит голкипер английского «Арсенала» Вито Манноне, которому Арсен Венгер доверил несколько важных матчей в Лиге чемпионов и премьер-лиге в отсутствие травмированных Альмунии и Фабиански.
Оборонительная линия состоит из Лоренцо Ариаудо, одноклубника Михаила Сивакова, Андреа Раноккья из «Дженоа» и Анджело Огбонна из «Торино». Все они имеют нетвердую практику в своих клубах.
В полузащите чаще всех выступали новый капитан Эзекиль Скелотто из «Сампдории», Роберто Сориано из «Эмполи», Матьо Мустакья из «Варезе» и Лука Марроне из «Сиены». Почти все не играют ни серии А, ни в серии B за свои команды.
В отличие от остальных линий, нападающие сборной Италии представляют собой грозную силу — Марио Балотелли, Федерико Македа, Альберто Палоски.
В отличие от остальных линий, нападающие сборной Италии представляют собой грозную силу – Марио Балотелли, Федерико Македа, Альберто Палоски. Первые два скорее всего не сыграют с белорусами, но остальные форварды также достаточно опытны. Гвидо Марилунго из «Лечче», забивший в серии B 13 мячей. Открытие в составе «Фулхэма» Стефано Окака. Ну и форвард «Пармы» Альберто Палоски, который так и не вышел в прошлогоднем матче с белорусами.
Звезда команды

Участие звезды мирового масштаба Марио Балотелли в матчах против сборной Беларуси под вопросом, поэтому сейчас статус знаменитого и талантливого игрока носит нападающий «Пармы». Впрочем, даже его участие в стыковых играх не гарантируется, принимая во внимание переменчивый и сварливый характер Пьерлудижи Казираги.
Серебряный призер Чемпионата Европы (U-19) 2008 года, Палоски прошел все ступени юношеских и юниорских сборных Италии, в каждой проявив себя лидером и забив много мячей.
Воспитанник Пармы, в 2007 году он в возрасте 17 лет перешел в «Милан». И в первых же матчах в составе красно-черных заставил о себе говорить всю Италию. В свой первой профессиональной игре он сразу же забил гол «Катанье» в 1/8 Кубка Италии. В серии А он дебютировал в матче против «Сиены», заменив Сержиньо, и забил единственный гол.
Приход Роналдинью в «Милан» вынудил молодого форварда отправиться в аренду в родную «Парму» в 2009 году. Благодаря его 11 голам в серии B, пармезанцы смогли вернуться в элиту, сам же Палоски провел почти все игры в основе. Но в следующем году в компании с Эрнаном Креспо и Валери Божиновым он все же не выдержал конкуренцию, проведя 17 игр и забив всего 4 гола.
Наступающий сезон нападающий, права на которого принадлежат «Милану», продолжит играть за «Парму», доказывая свое право на место в основе.