Фан-подвиги

Футбольные фанаты — однозначно не ангелы. Белорусские в том числе. Массовые драки, фашистские баннеры, «фаер-шоу» на трибунах. Нам есть, что вспомнить. Впрочем, так ли много происходит инцидентов с участием болельщиков, чтобы закручивать гайки?..

Draka3-1 Вот эти ребята навели шороху в Слуцке kurjer.info

Футбольные фанаты — однозначно не ангелы. Белорусские в том числе. Массовые драки, фашистские баннеры, «фаер-шоу» на трибунах. Нам есть, что вспомнить. Впрочем, так ли много происходит инцидентов с участием болельщиков, чтобы закручивать гайки?..

24 МАРТА 2001. УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ

Отборочный матч чемпионата мира-2002

Хорошее начало турнирного пути национальной сборной вкупе с близостью Киева соблазнило белорусских болельщиков на загранпоездку. К сожалению, чужая страна и равнодушие украинской милиции поспособствовали первой массовой футбольной драке с участием белорусов в новейшей истории.

Перед игрой схлестнулись около 40 белорусских и украинских фанатов. После игры разочарованные болельщики хозяев решили выместить свою злость на приезжих «коллегах»: в итоге более 150 человек у входа на стадион попробовали провести «третий тайм». Это было началом непростых отношений украинских и белорусских фан-группировок.

2 СЕНТЯБРЯ 2006. БЕЛАРУСЬ — АЛБАНИЯ

Отборочный матч Евро-2008

Небольшой инцидент случился в электричке Барановичи — Минск, в которой слуцкие фанаты ехали в столицу на игру сборной. Пассажир сделал молодым людям замечание из-за их непристойного поведения, после чего его повалили на пол и начали избивать.

10 ОКТЯБРЯ 2006. РУМЫНИЯ — БЕЛАРУСЬ

Отборочный матч Евро-2008

В Бухаресте после второго гола румын начались массовые беспорядки на белорусском и соседнем секторах. Возможно, имели место провокации со стороны горячих румынских парней, но, так или иначе, выпившие белорусские фанаты начали забрасывать дымовыми шашками фанов сборной Румынии, а в ответ в белорусов полетели пластиковые сидения. Было задержано около 50 наших соотечественников, которые покидали стадион с криками «Чаушеску!». После этой игры Белорусская федерация футбола впервые выплатила штраф за поведение болельщиков.


22 АВГУСТА 2007. «СТЯУА» — БАТЭ

Квалификационный раунд Лиги чемпионов

Румынская эпопея продолжилась через год, когда борисовские болельщики зажгли дымовые шашки.

6 СЕНТЯБРЯ 2008. УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ

Отборочный матч чемпионата мира-2010

Выяснение отношений между двумя братскими народами продолжилось уже во Львове. Перед матчем по 150 фанатов с каждой стороны организованно собрались возле автовокзала и пошли стенка на стенку. Отряд бойцов спецназначения быстро разнял хулиганов, так что обошлось без особых жертв.


12 АПРЕЛЯ 2009. «СМОРГОНЬ» — «ДИНАМО» (МИНСК)

Матч чемпионата Беларуси

Фанаты минского «Динамо» никогда не отличались покладистостью. Вот и не суливший особого интереса матч в Сморгони неожиданно закончился дракой с… милицией. Спровоцированные сморгонскими болельщиками и фанатами МТЗ-РИПО, рьяные парни с бело-голубыми шарфами устремились к чужому сектору. Милиционеры попробовали их не пустить и были вынуждены драться сами.

 

9 МАЯ 2009. «КОММУНАЛЬНИК» — «БЕЛШИНА»

Матч первой лиги чемпионата Беларуси

Первая ласточка открытых уличных разборок прилетела почему-то из провинциального городка. Нельзя сказать, что раньше в стране фанаты не дрались, однако «махачи» проходили обычно вдали от посторонних глаз. А тут рядовой матч первой лиги собрал фанатов из Минска, Бобруйска, Бреста, Баранович. Все они съехались в Слоним не ради футбола. Хулиганы быстро собрали стенку перед входом на стадион из 45 человек и двинулись навстречу 50-60 слонимским фанатам. Очень жестокая драка была прервана милиционерами, один из которых произвел 8 выстрелов в воздух. Такой вот получился салют на День Победы.

12 ИЮЛЯ 2009. «ДИНАМО» (МИНСК) – МТЗ-РИПО

Матч чемпионата Беларуси

Впервые фашистско-расистская тема зазвучала после этой игры. Многие годы висевший баннер динамовских фанов «Парни с белой кожей и голубых кровей» неожиданно привлек внимание инспектора матча, что нашло отражение в рапорте. БФФ признала баннер оскорбительным и велела его снять.

30 АВГУСТА 2009. МТЗ-РИПО — «ДИНАМО» (БРЕСТ)

Матч чемпионата Беларуси

Еще более грандиозная и кровопролитная драка с обилием травм и ранений состоялась у Дома милосердия, что рядом с Национальной библиотекой. Подоплека противостояния заключалась в том, что фанаты МТЗ своими взглядами настроили против себя все группировки. На разборки с инакомыслящими пожаловали брестчане и некоторые другие жители периферии. В этот раз органы правопорядка оказались совершенно не подготовлены и о драке узнали по телефонному звонку. Предварительно сговорившись, 80 человек решили отстаивать свои взгляды рядом с «алмазом знаний». К приезду оперативников около 20 человек просто лежали на земле, получив тяжелейшие  раны.

 

28 АПРЕЛЯ 2010. «ДИНАМО» (МИНСК) – «ВИТЕБСК»

Матч чемпионата Беларуси

На секторе динамовцев был вывешен знаменитый баннер, почтивший память Рудольфа Гесса — одного из основателей Третьего рейха. Столичный клуб был оштрафован федерацией на рекордные 245 миллионов рублей, но потом чиновники значительно скостили сумму до 30 миллионов.

Фото: Яков Терешенков

19 МАЯ 2010. «СЛУЦКСАХАР» — «МОЛОДЕЧНО»

Матч второй лиги чемпионата Беларуси

В 2010 году события развивались стремительно. Вновь в провинциальном городе произошла уличная драка, к которой на этот раз милицейские патрули оказались хорошо подготовлены. Во время первого тайма запоздавших гостей уже поджидали бравые слуцкие богатыри. Рядом дежурили оперативники, и в первые же секунды нападения постарались прервать разборки. Позднее они говорили, что это была драка «без физического контакта». В общей сложности кулаками готовы были махнуться более 100 человек.

 

14 ИЮЛЯ 2010. БАТЭ – «ХАБФНАФЬОРДУР»

Квалификационный матч Лиги чемпионов

На этот раз уже на борисовском городском стадионе были подняты плакаты с надписями «14» и «88». УЕФА относит это сочетание цифр к нацистской символике.

22 СЕНТЯБРЯ 2010. БАТЭ – «ДИНАМО» (МИНСК)

Матч чемпионата Беларуси

Ну и самый последний инцидент произошел недавно. Некоторые динамовские фанаты в своей кричалке использовали нечто похожее на «88» и «14», а также отпраздновали победу своих любимцев в Борисове вырванными креслами.

+23
Популярные комментарии
0
dyk
Культура праваахрЭніцельных органаў, альбо Калі ласка прыходзьце на беларускі футбол - www.youtube.com/watch

пс 2008 год. Гулялі Дынама Менск - Шахтар Салігорск.
0
Antikiller
Вот вы тут обсуждаете всё больше действия сотрудников милиции на СТАДИОНЕ, но забываете что все они под приказом. Вот если изменится отношение НАЧАЛЬСТВА к болельщикам и сотрудникам объяснят, что нужно различать болельщиков и т.д., то всё будет хорошо:). Но...! такого не будет - потому что им не нужно заморачится что бы различать людей. Легче ко всем предъявлять одинаковые требования. Они не думают о дискомфорте наших болельшиков - начальство думает лишь о самом главном - обеспечить безопасность и сведению " незаконных действий" фанатов(болельшиков) к минимуму. Скажем так - ГИБКОСТИ в действиях нашей милиции очень мало. И это проблема не рядового состава МВД, а проблема начальствующего. Что бы научить кого то, нужно самому УМЕТЬ и ПОНИМАТЬ. А этого нету. Как и доверия к людям. У нас по принципу " виноват один, а страдают все". Так что, либо смиритесь, либо перестаньте ходить на стадион. Милиция у нас не изменится, а отношение меняется годами, а не за один раз. На хоккее и футболе одни люди. Только вы не забывайте сколько инцидентов было "околофутбольных" с участием фанатов. И сколько было в хоккее. Было бы так же, если бы на хоккее творилось бы такое же. Будем честными. На хоккей контингент всё таки " поинтеллегентнее" ходит. Поэтому и отношение лучше и пиво разрешают пить. И многие из вас забывают, что у фан-движения есть лидеры и есть отношения с другими группировками. Из-за выяснения отношений страдают обычные люди. Вот поэтому вы и пишите здесь " как плохо милиция работает". Обычные Болельщики - среднее звено между фанатами и милицией. Между двух огней, получается. Вот и страдаем:)
Кстати, о "босоте с заводов". И они есть, и их приличное количество, но не все. Однако, они меньше всего парятся если они подерутся, принесут фаеры и вообще ометелят фанатов приезжей команды. У них есть свой лидер, мнение которого очень важно для них. Так везде. Очень многое решает один-два человека. Они руководят ими: какие плакаты вешать, что кричать, кого бить, что приносить и вообще когда ходить на футбол и КАК.
Есть еще и "фашистские группировки". Они то на футболе показывают свою идеологию что ли. Им пофиг, как потом будут страдать болельшики, и что будут писать на форумах. Повторюсь, милиция косит всех под одну гребёнку!!! Поэтому просто когда идёте на стадин и вас начинают "шманать", представьте что Вы, Ваша жена и Ваш Сын - в вас видят потенциальных нарушителей, а не семью, идущую на футбол. Понимаю, это абсурд. Однако сотрудник делает свою работу. А делает её он так, как его научили и какие приказы отдали. Вот теперь вы сможете сделать вывод о том, как у нас учат и что приказывают. Говорите всё что хотите, но делать будете как они скажут.
0
KRIGER
А вот прошу теперь не смешивать всю милицию под одну гребенку. Встречал я достаточно адекватных сотрудников в погонах, которые имеют свою точку зрения, но есть приказ... Я не часто сталкивался с произволом людей в милицейской форме в отличии от ОМОНа. Все и так прекрасно знают откуда их понабирали, и из каких деревень.

Для меня более всего обидно было когда я приехал поддержать молодежку в Борисове в матче плей-офф с турками. Нас с автобуса взяли в плотном кольцо оцепление и повели на стадион. Зачем меня, в своей же стране(!!!) на матче своей же команды национальной (!!!) вести как зека к отдельному входу (!!!)

Интересно какие запрещенные предметы были попытки пронести на стадион?
Могу достоверно сказать одно, что если я захочу, то на любом секторе будет необходимый мне предмет. 100 файеров? Без проблем!!! Только мне это не надо, как и остальным, т.к. куда ты после матча сможешь убежать?)))))
Написать комментарий 53 комментария

Еще по теме

Реклама 18+