Свидание с чемпионом

Перед началом двухнедельных каникул чемпионат Германии решил порадовать встречей самой играющей команды с действующим чемпионом. Дортмунд сходит с ума и подкупает искренностью, Томас Тухель входит во вкус лидерства и вместе с молодежью замахивается на новый рекорд, а «Санкт-Паули» подавляет «Ганновер» и откладывает продление контракта Мирко Сломки.

Olic Пока свою игру в этом сезоне не может найти ни Ивица Олич, ни вся «Бавария» в целом. Getty Images

Перед началом двухнедельных каникул чемпионат Германии решил порадовать встречей самой играющей команды с действующим чемпионом. Дортмунд сходит с ума и подкупает искренностью, Томас Тухель входит во вкус лидерства и вместе с молодежью замахивается на новый рекорд, а «Санкт-Паули» подавляет «Ганновер» и откладывает продление контракта Мирко Сломки.

События тура

Каждый тур теперь для «Майнца» подобен последней битве, уж очень много злопыхателей, ждущих осечки внезапного лидера таблицы. Не бывает такого, чтобы «Калиф на час» штамповал победы в промышленных масштабах, хотя бы пару ничьих карнавал «ноль-пятых» уже давно должен был собрать. Осечки можно было ждать на «Альянц-Арене», но и там «Майнц» выиграл, всерьез замахнувшись на повторение рекорда бундеслиги по победам на старте. Для этого всего-то надо было победить дома «Хоффенхайм», еще недавно дышавший в спину Томасу Тухелю и его парням. Теперь «деревенские» сбавили ход и стремятся просто находиться в лидирующей пятерке.

На матч пришел Йоахим Лев посмотреть на молодых забивал «ноль-пятых» Льюиса Холтби и Андре Шюррле. «Майнц» по-хозяйски воспользовался провалом «Хоффе» в обороне и быстро повел в счете. Ральф Рангник честно стал подгонять своих подопечных, и те здорово прижали «карнавальных», вынужденных отстреливаться ударами Кристиана Фукса со штрафных. Демба Ба под занавес первого тайма даже сравнял счет, но стартовый отрезок второй половины «Майнц» вновь провел ударно. Томас Тухель не стал ждать ответных ходов от «Хоффенхайма», а быстро сделал двойную замену, сняв с игры одного форварда. Холтби и Шюррле все-таки забили свои мячи, обеспечив крупное и красивое повторение рекорда. У «деревенских» хватило сил только также красиво избежать полного разгрома, Гилфи Сигурдссон в очередной раз вышел на замену и забил со штрафного. Заканчивали матч гости и вовсе вдесятером, Йосип Шимунич схлопотал удаление. Теперь Холтби и Шюррле отправляются в молодежную сборную, а об установлении нового рекорда можно будет подумать через две недели – ожидается приезд «Гамбурга».

Центральный по вывеске матч тура должен был стать кульминацией уик-энда. Дортмундская «Боруссия»  в статусе самой играющей команды лиги принимала «Баварию», мечтающую о скорейшем возвращении в строй своих лидеров. «Черно-желтые» лишь по недоразумению на неделе уступили «Севилье» в Лиге Европы и жаждали доказать случайность этого поражения. Мюнхенцы с трудом, но все же одолели «Базель» в турнире рангом повыше. Для BVB победа в этом матче означала бы официальное заявление о претензии на чемпионское блюдо, а для Луи ван Гала и его подопечных это был шанс выйти из затянувшегося кризиса. Да и не могла просто «Бавария» отпустить так далеко в таблице принципиального соперника.

Для решения проблем в атаке ван Гал решился выпустить с первых минут Марио Гомеса. Еще недавно «СуперМарио» должен был вспомнить, как забивать в роле игрока основы. Даниэль Праньич перебрался в полузащиту, а Эдсону Брафхейду устроили сезонный дебют. «Боруссия» находится сейчас в явно лучшей форме и имела все шансы поквитаться за прошлогодние 1:5. Первый тайм ушел у команд на притирку и робкую разведку. Моментов было мало, но Гомес несколько «своих» все же запорол. Анатолий Тимощук и Ивица Олич скучали на скамейке и уже после получаса игры, видимо, стали обсуждать свои выходы на замену. Однако в перерыве «король Луи» выпустил не русскоговорящих, а Мартина Демичелиса. Не особо надежный аргентинец заменил такого же в последнее время Даниэля ван Бейтена. Тут-то шустрые Синдзи Кагава и Лукас Барриос получили простор для маневра. С аута, организованного Кагавой, Барриос забил первый мяч. Еще одна ошибка Демичелиса обернулась штрафным, который красиво реализовал Нури Шахин. Турок со своим отменным ударом такие мячи кладет с легкостью, на радость Гусу Хиддинку, пришедшему полюбоваться на игру подопечного.

Тут уже пришло время выхода Олича, от бессилия что-либо изменить Марк ван Боммел стал хамить. От голландского волнореза досталось Шахину, а Кагава и вовсе получил мячом в спину. Удивительно, но к бурному недовольству Юргена Клоппа ван Боммел свою дежурную желтую так и не получил. Барриос в это время в свое удовольствие резвился с Хольгером Бадштубером, пробрасывая мяч между ног и с легкостью обстукивая штанги. Когда уже «черно-желтые» лидеры покинули поле, Гомес с Оличем блеснули атакующей хитростью, но хорват вместо пустых ворот попал в защитника. «Боруссия» оформила в уже привычном стиле первую за 3,5 года победу над заносчивыми баварцами и в полном составе отправилась традиционно разделить радость с трибунами.

Герои тура

Своим быстрым дублем Ян Розенталь позволил «Фрайбургу» дома сразу завладеть инициативой во встрече с «Кельном». Фарид Мондрагон еще не отошел от радости после возвращения в сборную Колумбии, а тут Ян со своими шустрыми ударами в ближний угол и подставлением головы под могучие дальние выстрелы Феликса Бастианса. Паписс Сиссе даже забыл, что сейчас именно он главная звезда «Фрайбурга». Сенегалец пенял партнерам за то, что те не замечали его открываний впереди. И все-таки старания и предматчевая молитва Паписса были услышаны, на его счету оказался победный мяч, заставивший Лукаса Подольски покидать поле с опущенной головой.

Холгер Станиславски повел своих «пиратов» на «АВД-Арену», где вчистую удалось переиграть «Ганновер». Главным героем стал Мариус Эбберс, грамотно подставивший голову под навес с левого фланга. Голов Мариуса в бундеслиге ждали давно, в прошлом сезоне, дивизионом ниже, он разразился двадцатью мячами. Нечто подобное ждут от него и теперь. «Санкт-Паули» доминировал по ходу всей встречи, заставляя Мирко Сломку лихорадочно перебирать варианты спасения. С удалением Карима Агги отцепиться от пиратского багра и вовсе оказалось невозможно, но при обилии моментов Станиславски больше поводов для радости не получил. Руководство же «девяносто шестых» теперь имеет еще один повод не торопиться с продлением контракта Мирко Сломки.

Неудачник тура

«Шальке» вновь постигла старая беда – глупые и необоснованные удаления. При обилии моментов «кобальтовые» так и не смогли огорчить Рафаэля Шефера. Где-то вратарь сыграл отменно, но чаще из выгодных позиций промахивались сами «горняки». Феликс Магат нашел возможность одновременно разместить на поле Хурадо, Джефферсона Фарфана, Рауля и Класа-Яна Хунтелара. Все это привело к множеству моментов, но по-прежнему хромает реализация, а забивает один Хунтелар. Джермэйн Джонс получил свою вторую желтую и порцию отборных ругательств от защитников «Нюрнберга» за грубое прощупывание Шефера ногой. Рафаэль и сам вскоре покинул поле, но Александр Стефан сыграл не хуже. А вот прикрыть отсутствие Джонса «Шальке» не удалось, команда Михаэля Оеннинга не только вырвала победу, но и порезвилась в свое удовольствие в чужой штрафной.

Тенденция

Быстрые голы становятся фирменной чертой «Майнца». Два матча подряд усилиями Сами Аллаги «ноль-пятые» открывали счет. Томасу Тухелю понравилось держать нити игры в своих руках, его команда теперь старается играть первым номером. «Майнц» диктует свои условия и заставляет подчиняться тактической доктрине, выбранной Тухелем на матч. По ходу встречи «карнавальные» легко меняют схему, переключаясь с атакующего футбола на оборонительный.

Anton Putsila.de

На этот раз белорусский легионер «Фрайбурга» Антон Путило провел весь матч на скамейке запасных. И упрекнуть тренера Робина Дутта не в чем: команда одержала победу над «Кельном» — 3:2.

Лучшие голы тура

Именно после такой перестройки забил свой мяч Льюис Холтби. Не обошлось, конечно, без доли везения, но так попасть с левой в ближний угол – дорого стоит. Подстать вышел и гол от Гилфи Сигурдссон с фирменным ударом в девятку. Здорово, как оказалось, умеет разворачиваться Ян Розенталь, а Адам Матушик отлично кладет мячи с левой. Не хуже Сигурдссона умеет бить штрафные и Срдян Лакич.

Цифра тура

50 % составила эффективность ударов Эрика Чупо-Мотинга во встрече с «Кайзерслаутерном». Камерунец нанес всего два удара по воротам, но именно его гол принес победу «динозаврам». При не самой удачной игре в обороне «Гамбург» сумел добыть три очка. Видимо, поиск оптимальных сочетаний в атаке Армин Фе продолжит и в следующем туре.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+