Реклама 18+

Мишель Платини: «Степень строгости досмотров перед футбольными матчами определяет полиция»

Президент УЕФА Мишель Платини рассказал о прошедшем в Минске заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций, принятых на нем решениях, а также поведал о темпах подготовки Украины и Польши к Евро-2012 и возможных нововведениях.

«Так как мы обсуждали вопросы календаря чемпионата Европы 2012 года, я пригласил сюда Григория Суркиса. А вот глава Польской федерации футбола, к сожалению, не смог приехать — сейчас он находится в США. Мы определились с графиком предстоящего EURO и с местами проведения отдельных игр. Итак, поединки группы «А» пройдут в Варшаве и Вроцлаве, группы «В» — в Харькове и Львове, группы «С» — в Гданьске и Познани, группы «D» — в Киеве и Донецке. Сборная Польши будет выступать в группе «А», первых два групповых матча проведет в Варшаве, а третий — во Вроцлаве. Команда Украины окажется в группе «D», стартовую встречу сыграет в Киеве, а две следующие — в Донецке. Первые два четвертьфинала пройдут в Варшаве и Гданьске, третий и четвертый — в Донецке и Киеве. Первый полуфинал состоится в Донецке, второй — в Варшаве. Наконец, финал будет сыгран 1 июля 2012 года в Киеве.

На Украине прикладывают колоссальные усилия, чтобы в кратчайшие сроки наладить инфраструктуру. За последние полгода в этой стране был достигнут впечатляющий прогресс. В Польше подготовка тоже идет полным ходом, но там особых проблем и не было. Строятся стадионы, короче говоря, все по плану. Конечно, у обеих стран еще есть работа. Мы по-прежнему озабочены вопросами транспорта, размещения гостей. Но ведь до чемпионата еще почти два года. Убежден, что Украина и Польша справятся с заданием.

Города для проведения матчей плей-офф выбирал не УЕФА. Мы следовали рекомендациям национальных федераций. Наши эксперты оценили возможности всех городов, и в итоге было принято решение. При этом мы руководствовались принципом паритета — Украине и Польше на стадии четвертьфиналов и полуфиналов досталось одинаковое количество поединков.

Болельщики недовольны излишне строгими досмотрами перед матчами везде. Считаю, в целях безопасности надо предпринимать такие меры. Лучше сделать это до начала матча, чем потом устранять последствия. А степень строгости этих досмотров пусть определяет полиция.

Не стоит ожидать на EURO’2012 нововведений в правила. Единственное, матчи финальной стадии турнира, надеюсь, будут обслуживать бригады из пяти арбитров. Как это происходит сейчас в Лиге чемпионов и Лиге Европы. УЕФА не дал разрешения увеличить количество судей в отборочных поединках чемпионата Европы. Но хотелось бы, чтобы в Польше и Украине мы все-таки к этому пришли. Что касается технологий, то я — за человеческий фактор. Кстати, и с журналистами предпочитаю общаться лицом к лицу, а не по телефону или интернету. Не люблю технику…

Самые актуальные вопросы уже рассмотрены. У нас уже многое есть: определен график встреч, известны места проведения матчей. Установлен принцип паритета. Теперь продолжим следить за подготовкой инфраструктуры, разбираться с талисманом, билетами. И, конечно, наблюдать за отборочными встречами. На Украине и в Польше могут спать спокойно — никаких изменений мы больше не планируем»,- цитирует Платини газета «Прессбол».

Реклама 18+