Вячеслав Колосков: «Болельщикам нужно понять, что расизм может помешать России принять ЧМ»

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков рассказал, как проблема расизма в России может повлиять на наши шансы принять ЧМ-2018/22.

«Ясно, что в отчете оценочного комитета это никак не прозвучит и ни в каких документах отображено не будет. Но люди читают газеты, смотрят телевидение – и тема расизма очень взрывоопасна. Исполком ФИФА не будет опираться на интервью футболистов, которые здесь играли, тем более что подобные явления есть не только в России, но и в других странах, претендующих на ЧМ-2018.

Но в любом случае по отношению к теме расизма нужно вести себя предельно аккуратно. Через прессу постоянно давать понять болельщикам: это может нам помешать. И подчеркивать, что принятый недавно РФС Кодекс чести требует уважения ко всем нациям и расам, представители которых играют в нашей стране.

Думаю, баннер болельщиков «Локомотива» на позиции члена исполкома ФИФА от Нигерии не скажется. В Африку я не летал, там с презентацией побывал Сорокин. А я встречался со всеми африканскими членами исполкома ФИФА на чемпионате мира в ЮАР – и с Айяту, и с представителями Нигерии, Алжира и Кот-д’Ивуара. Тему расизма они вообще не поднимали. Но то, что произошло, – сигнал, к которому надо прислушаться. И сделать выводы.

Как бороться с расизмом? Во-первых, руководители фан-клубов должны чаще встречаться с болельщиками и объяснять, насколько гадко воспринимать подобным образом человека с другим цветом кожи. Во-вторых, надо более тщательно проводить досмотр, чтобы такие баннеры не появлялись. В-третьих, мгновенно реагировать на попытку вывесить такой баннер. Но ничего важнее разъяснительной, воспитательной работы все равно нет. Вплоть до «волчьего билета» на посещение матчей такими болельщиками, как в свое время сделали в Англии», – приводит слова Колоскова «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+