Минское «Динамо» опротестовало решение Дисциплинарного комитета АБФФ

Минское «Динамо» подало апелляцию на решение Дисциплинарного комитета Ассоциации «Белорусская федерация футбола», согласно которому матч 28-го тура чемпионата Беларуси против «Партизана» динамовцы должны провести без зрителей.

«4 октября 2010 года в адрес нашего клуба пришло сообщение, по факсимильной связи из АБФФ, в котором содержалось решение Дисциплинарного комитета АБФФ от 1 октября 2010 года (протокол №19) о применении в отношении футбольного клуба «Динамо-Минск» санкции в виде проведения матча 28-го тура чемпионата Беларуси против «Партизана» без зрителей. 

В вышеуказанном решении Дисциплинарного комитета, говорилось о том, что «Рассмотрены публикации газет «Прессбол», интернет-источника «Goals.by», информационного агентства БелаПАН по поводу голосовой переклички фанатов минского «Динамо» цифровых символов 1488 (один-четыре-восемь-восемь), а также результаты расследования, проведенного администрацией АБФФ по факту нарушения, совершенного болельщиками футбольного клуба «Динамо-Минск» в ходе проведения перенесенного матча 20-го тура (22.09) «БАТЭ» - «Динамо-Минск» (Минск). Постановили: 1.3. за совершенное нарушение болельщиками футбольного клуба «Динамо-Минск» в ходе проведения перенесенного матча 20-го тура (22.09) «БАТЭ» - «Динамо-Минск» (Минск), в соответствии со статьями 14, 28, частью 2 статьи 45 Дисциплинарного кодекса АБФФ применить в отношении футбольного клуба «Динамо-Минск» санкцию в виде проведения очередного домашнего матча без зрителей.»

Такое решение прямо и явно противоречит ст. ст. 2, 6 и 7 Устава АБФФ, ст.ст. 5, 61, 63, 64, 66, 77, 79 Дисциплинарного кодекса АБФФ и подлежит отмене, исходя из нижеследующего:

1. В решении говорится о том, что Дисциплинарным комитетом рассмотрены не только публикации в СМИ, но и «результаты расследования, проведенного администрацией АБФФ…». Указанное находится в грубом противоречии с Уставом АБФФ, где функции по «расследованию» на администрацию АБФФ не возложены, а также в грубом противоречии с Дисциплинарным кодексом АБФФ, где не предусматривается возможность в отправлении дисциплинарного производства АБФФ «расследования администрацией АБФФ». Также отметим, что наш клуб в нарушение всех общепринятых принципов справедливости, а также требований добросовестности и разумности до настоящего времени не ознакомлен не только с лицом, проводившим расследование, но и с результатами его расследования, а также с полномочиями этого лица, нашими правами и обязанностями при этом «расследовании».

2. В решении Дисциплинарного комитета указывается, что расследование проводилось «…по факту нарушения, совершенного болельщиками футбольного клуба «Динамо-Минск» в ходе проведения перенесенного матча 20-го тура (22.09) «БАТЭ» - «Динамо-Минск» (Минск)». Указанное также полностью противоречит Дисциплинарному кодексу АБФФ, где ясно определено, что решение об установлении факта нарушения является исключительной прерогативой соответствующих уполномоченных лиц АБФФ. Лишь установление уполномоченными лицами факта нарушения является основанием для принятия соответствующего решения.

3. Особенно важно, что в решении Дисциплинарного комитета, нет доказательств того, что имеет место сам факт нарушения статьи 45 Дисциплинарного кодекса. В рассматриваемом решении говорится о «…голосовой переклички фанатов минского «Динамо» цифровых символов 1488 (один-четыре-восемь-восемь),..» . Исходя из информации, размещенной на Википе́дия (англ. Wikipedia — свободная общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия) сочетание цифр 14 (четырнадцать) и 88 (восемьдесят восемь) является кодовым лозунгом у белых националистов. Еще раз подчеркнем, что даже в рассматриваемом решении Дисциплинарного комитета не говорится о сочетание цифр 14 (четырнадцать) и 88 (восемьдесят восемь), а говорится о перекличке один-четыре-восемь-восемь. В соответствии с ч. 1 ст. 5 Дисциплинарного кодекса АБФФ лицо подлежит наказанию, если будет признано виновным в совершении нарушении, т.е. бремя доказывания не лежит на лице, подвергающемся дисциплинарному производству. Очевидно, что в рассматриваемом случае имеет место субъективное мнение, т.е. привлечение лица к ответственности без установления его вины, что является грубым нарушением Дисциплинарного кодекса. С таким же успехом можно обвинять в пропаганде фашизма резервного арбитра, который демонстрирует всему стадиону табло замен с цифрами 14 и 88, или автолюбителя с номерным знаком 1488. Подобные примеры можно приводить до бесконечности, однако вряд ли нормальный человек усмотрит в них какой-то криминал.

4. В решении Дисциплинарного комитета, нет доказательств того, что даже если и было совершено нарушение (что абсолютно не доказано см. п. 3 настоящей апелляции), то его совершили болельщики нашего клуба. В решении Дисциплинарного комитета не указаны факты, на основании которых были сделаны такие выводы, что также грубо противоречит требованиям Дисциплинарного кодекса АБФФ. Более того, при просмотре видео записи матча БАТЭ - «Динамо-Минск» отчетливо слышно, что трибуны хором оскорбляли судью встречи нецензурной бранью, что оставлено почему-то без рассмотрения.

5. Решение Дисциплинарного комитета «…применить в отношении футбольного клуба «Динамо-Минск» санкцию в виде проведения очередного домашнего матча без зрителей» является оторванным от реальной действительности т.к. не учитывает того факта, что оно причиняет материальный ущерб не только нашему клубу, но и любителям футбола, болельщикам, которые приобрели на дерби минских команд билеты (либо абонементы), что также может повлечь за собой возможность рассмотрения решения Дисциплинарного комитета в общегражданских судебных инстанциях.

Вместе с вышеизложенным, считаем необходимым отметить, что, к сожалению, после инцидента с провокационной демонстрацией баннера, получившего большой резонанс в общественном сознании, фанаты минского «Динамо» стали ассоциироваться с белыми националистами. На наш взгляд, именно это дало повод отдельным представителям СМИ в очередной раз обвинить динамовских болельщиков. Однако, в отличие от представителей СМИ, задачей юрисдикционных органов АБФФ, к которым относятся дисциплинарные инстанции, является вынесение юридически обоснованных решений для защиты законных прав и интересов членов АБФФ и всего белорусского футбола.

К глубокому сожалению, нам приходится констатировать и то, что АБФФ не стремится выявлять обстоятельства и причины, способствующие совершению дисциплинарных нарушений и привлечения виновных к дисциплинарным и иным мерам ответственности, а использует свои дисциплинарные органы для «формального реагирования» на некоторые публикации в СМИ, которые по своей сути только разжигают расистские проявления.

Таким образом, ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Минск» ходатайствует об отмене решения Дисциплинарного комитета Ассоциации «Белорусская Федерация Футбола» от 01.10.2010 г., как необоснованного и юридически не состоятельного, а также о принятии решения к недопущению в дальнейшей деятельности Дисциплинарного комитета грубых нарушений Устава и Дисциплинарного кодекса АБФФ», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте клуба

Реклама 18+
Популярные комментарии
A$tar
0
Все грамотно и по делу....Ждем ответа...
тюлень
0
Дали бы штраф за 10 кресел и не шли на поводу у ПБ, а теперь пусть думают,а то привыкли жить в вымышленной стране, которую показывают по телевизору. Там нет проблем и усе чотка и ясна! Ждем ответа...
Написать комментарий
Реклама 18+