Александр Глеб: «Рассуждать о наших перспективах попасть на чемпионат Европы будет уместно после встреч с боснийцами»

Полузащитник английского «Бирмингема» и сборной Беларуси Александр Глеб рассказывает о том, как он получил травму, которая не позволит ему сыграть в матче отборочного турнира Евро-2012 с Люксембургом, говорит, что о перспективе попадания на первенство континента думать пока преждевременно, помнит неудачные домашние игры против люксембуржцев и албанцев, советует, как с ними следует сыграть на сей раз и радуется возвращению в ряды национальной команды восстановившегося от травмы Тимофея Калачева.

«Посреди недели мы проводили товарищеский матч с земляками из «Астон Виллы», который и обернулся этой неприятной травмой. Так что перед игрой с «Эвертоном» пришлось делать обезболивание. Таблеток наглотался — будь здоров. Первый тайм более или менее перенес. А после перерыва сильные болевые ощущения появились вновь. Кажется, и ушиб был несильным. Я его практически не ощутил. Раньше, бывало, били гораздо сильнее — и ничего, продолжал играть. А теперь вот так неудачно сложилось. Если честно, очень расстроен. Ведь до этой травмы физически чувствовал себя очень хорошо. Обидно. Проводил все матчи «Бирмингема». У меня появилась игровая практика. Чувствую, что многое стало получаться. Конечно, готов еще не на сто процентов. Но гораздо лучше, чем, скажем, месяц-полтора назад. На это указывали и мое движение, и работа с мячом. Все налаживалось — и физически, и эмоционально. И тут — на тебе. Так не к месту выбывать из строя именно сейчас...

Если Бернд Штанге сочтет нужным, отправлюсь на матч вместе со всеми. И продолжу ежедневное лечение за границей. Но, судя по состоянию стопы, вероятность того, что выйду на поле, — один процент. Доктора «Бирмингема» сказали, что для полного восстановления нужно от двух до трех недель полного покоя. Никаких тренировок, лечебные процедуры, лед. Если не сыграю с командой Люксембурга, то к матчу с албанцами должен чувствовать себя гораздо лучше. Но это будет зависеть от динамики восстановления, от того, как будет заживать нога. Окончательное решение примем вместе с докторами и наставниками. А пока на тренировки сборной даже не езжу.

Рассуждать о наших перспективах попасть на чемпионат Европы будет уместно, скорее всего, после встреч с боснийцами, которые состоятся лишь следующей осенью. Сейчас нужно обыграть сборные Люксембурга и Албании и набрать шесть очков. Это будет отличным заделом на зиму, который нам жизненно необходим. Ведь, во-первых, одновременно с нами албанцам играть с боснийцами, а французам — с румынами. Значит, кто-то из них однозначно потеряет очки. Во-вторых, жесткий график для нас начнется мартовской игрой с командой Албании на ее поле. А летом вместе со сборной Люксембурга предстоит принять и французов. Так что запастись очками нужно заранее.

Воспоминания о сборной Люксембурга, конечно, плохие. На своем поле с ними вообще безобразно сыграли. За то поражение стыдно. Но всякое бывает — это футбол. Мы подошли к матчу с Люксембургом безалаберно, безответственно. Поэтому и проиграли. Ведь если относишься к сопернику с недооценкой, то уже по ходу игры настроиться на борьбу почти невозможно. Помню, и с албанцами дома обидно очками поделились, упустив ничью из-за точного удара гостей со штрафного за четыре минуты до конца. Благо на выезде обыграли и тех, и других. Думаю, те уроки мы усвоили. И выводы сделали. Но это футбол. Соперники ведь тоже хотят взять очки. Многое будет зависеть от человеческого фактора.  На ход матча запросто может повлиять случай, судейское решение, рикошет — да мало ли что еще. Так что нужно играть внимательно и бережно отнестись к своим голевым моментам.

Возвращение в строй Тимофея Калачева — несомненное усиление. Рад, что Тима восстановился после тяжелой травмы. Честно говоря, для нас он просто незаменим. Надеюсь, Калачев непременно поразит ворота. Его выздоровление очень кстати, ведь матч с командой Люксембурга из-за травмы пропустит еще и Кутузов. Тем не менее, наш состав сбалансирован. И на наших позициях есть кому выступить. Думаю, ребята обязательно справятся с соперниками», – приводит слова Александра Глеба «Прессбол».

Реклама 18+