Скрытые матчболы

Ничья с Люксембургом, говоря по-теннисному, даже не брейк-поинт. Возможно, это скрытый матчбол, который приблизит на игру-другую момент, когда наша сборная де-факто лишится шансов на поездку в Польшу или Украину. Теперь каждый раз, глядя на турнирную таблицу, мы будем мысленно добавлять в актив команды Штанге эти два люксембургских очка и проклинать октябрьский вечер в карликовом государстве.

Matchball В истории сборной Беларуси было много важных матчей. Но, по сути, ни в одном из них победить пока не удавалось Иван Уральский

Ничья с Люксембургом, говоря по-теннисному, даже не брейк-поинт. Возможно, это скрытый матчбол, который приблизит на игру-другую момент, когда наша сборная де-факто лишится шансов на поездку в Польшу или Украину. Теперь каждый раз, глядя на турнирную таблицу, мы будем мысленно добавлять в актив команды Штанге эти два люксембургских очка и проклинать октябрьский вечер в карликовом государстве.

В истории нашей команды было несколько очевидных поражений или ничейных результатов в тех встречах, когда победа могла открыть невиданные перспективы. К сожалению, ни в одной из этих игр желаемый результат достигнут не был. Мы предлагаем еще раз посыпать соль на рану и вспомнить те, самые обидные матчи.

2 ИЮНЯ 2001 ГОДА. ЕРЕВАН. АРМЕНИЯ – БЕЛАРУСЬ — 0:0

Отборочный матч ЧМ-2002

Перед отборочным циклом мундиаля-2002 сборную возглавил Эдуард Малофеев. При нем мы уверенно брали «свои» очки и проиграли до 2 июня только полякам. К тому же нам невероятно везло – чего стоит только победа над Норвегией дома, когда Василюк забил в компенсированное время, а украинцы, наши основные конкуренты, никак не могли выиграть дома. Из Еревана жизненно необходимо было привозить три очка. Так мы получали право на осечку в сложнейших осенних поединках с Украиной и Польшей. В первом тайме белорусы имели с десяток верных моментов, а Василюк, обыграв голкипера, не попал в пустые ворота. После перерыва наш запал иссяк, и матч логично скатился к ничьей.

Шансы мы, однако, сохранили до последней игры с Уэльсом, в которой, к слову, уступили, а действия белорусских защитников специалисты называли «странными».

4 ИЮЛЯ 2005 ГОДА. БЕЛАРУСЬ – СЛОВЕНИЯ — 1:1

8 ИЮНЯ 2005 ГОДА. БЕЛАРУСЬ — ШОТЛАНДИЯ — 0:0

Отборочные матчи ЧМ-2006

Малофееву после Уэльса позволили руководить сборной еще один цикл, который принес сплошные разочарования и превратил тренера в пародийного персонажа. Его место занял Анатолий Байдачный. Команда играла просто здорово. Таких слаженных взаимодействий и цельных атак не наблюдалось ни до, ни после. В сборную вернулись опальные киевские динамовцы. А главное – дружина Байдачного давала результат. До июня мы победили Молдову, поделили очки в выездных матчах с Норвегией и Словенией, а также красиво уступили Италии в гостях 3:4. Не фонтан, конечно, но впереди были два домашних матча с европейскими середняками. В них позволительно было действовать на равных и даже с позиции силы.

В дебюте матча со словенцами мы в течение двух минут обменялись забитыми мячами, а после команды никак не могли поразить ворота. Уже в добавленное ко второму тайму время Белькевич идеальным пасом вывел Булыгу один на один, но нападающий ударил правее стойки. Именно после того промаха за Виталием закрепилась репутация главного расточителя голевых моментов.

Виктория в следующем матче с шотландцами также оставляла хорошие шансы на продолжение борьбы, но великолепно сыграл вратарь горцев Крэйг Гордон, и стало понятно, что и в этом цикле ловить больше нечего. Так оно впоследствии и получилось.

12 АВГУСТА 2009 ГОДА — БЕЛАРУСЬ – ХОРВАТИЯ 1:3

5 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА — ХОРВАТИЯ – БЕЛАРУСЬ — 1:0

Отборочные матчи ЧМ-2010

В последней квалификации дела у нас не заладились с самого начала. Вспомните хотя бы пенальти во Львове на последних минутах, но мы уверенно справились со всеми аутсайдерами и 12 очков позволяли рассчитывать на еще один шанс. Чтобы его получить, необходимо было взять как минимум четыре балла в двух играх с хорватами. В итоге мы не набрали ни одного. Опять же были спаренные поединки, правда, уже в конце лета, но на общую тенденцию этот факт не повлиял.

Календарь нынешнего евроотбора позволяет уверенно говорить, что и теперь мы продержимся до лета, вроде бы нашего времени. Только сможем ли мы победить в решающем матче, если вдруг представится второй шанс? В истории есть место подвигу. Пускай даже если мы его никогда прежде не совершали.

+25
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+