«Был, есть и буду украинцем»

Лучший бомбардир сборной Беларуси, ныне выступающий в брянском «Динамо», рассуждает о борьбе за выживание, с ностальгией оглядывается на московский период карьеры, заверяет, что не держит обид на национальную команду, рассказывает о растущей смене в лице сына Марата, а также признается, что не прочь пополнить в следующем сезоне ряды минского «Динамо».

Romaschenko1-1 В сборной Беларуси Максим Ромащенко просто работал. Но работал хорошо photosight.ru

Лучший бомбардир сборной Беларуси, ныне выступающий в брянском «Динамо», рассуждает о борьбе за выживание, с ностальгией оглядывается на московский период карьеры, заверяет, что не держит обид на национальную команду, рассказывает о растущей смене в лице сына Марата, а также признается, что не прочь пополнить в следующем сезоне ряды минского «Динамо».

— Как у вас складываются дела в брянском «Динамо»?

— Команда находится в зоне вылета, поэтому ничего хорошего. Конечно, в минувшие выходные крупно обыграли КАМАЗ, я отметился дублем, отдал результативную передачу. Настроение улучшилось. Ну а в житейском плане все у меня нормально.

— Вы перешли в команду по просьбе Сергея Овчинникова, который месяц назад был отправлен в отставку…

— Приехал к одному динамовцу, а его сменил другой динамовец. Знаете, как это называется? «Динамо» Forever :).

— Выступая в Брянске, возникают ностальгические воспоминания, связанные с одноименным московским клубом?

— Естественно. Буква «Д» на форме и бело-голубые цвета напоминают о былых славных временах. Да и нынешние руководители, с которыми сейчас работаю, также бывшие динамовцы.

— В последние годы вашими командами являются аутсайдеры российского чемпионата. Уже адаптировались к борьбе за выживание?

— В 34 года не приходится выбирать :). Если без шуток, на то были объективные причины. Сначала соскучился по дому, поэтому из Турции перешел в «Химки». Потом оказался в белгородском «Салюте», так как хотел помочь брату (Мирослав Ромащенко — Goals.by), который принял команду. В Брянске оказался по просьбе знакомых. Что касается борьбы за выживание, то здесь никаких сложностей. Главное, атмосфера в коллективе. Все люди футбольные. Если говорить о «Динамо», то мало кто в первой лиге может похвастаться таким профессиональным состав руководителей. После поражения никто не рубит сгоряча. Мы продолжаем работать и постепенно приближаемся к реализации поставленной на сезон задачи.

— Могли бы рассказать о причинах ухода из «Салюта»?

— Настолько глубокая тема, что одним предложением не опишешь.

— Если попробовать?

— Не хотелось бы ворошить былое. У нас ведь как принято? Говоришь правду, а ее сочтут за ложь. Поэтому буду придерживаться принципа большинства: не получилось — ничего страшного, что так произошло.

— Руководство белгородского клуба посчитало вашу игру на поле излишне грубой, оттого с вами и распрощались…

— Такова их тактика. Кто первым атакует — тому и верят. На самом деле — все это глупые отговорки. Бог им судья.

— Ведь карточек у вас на самом деле было многовато.

— Всегда против соперников действовал агрессивно, но не грубо, получал предупреждения. Но четыре «горчичника» и одно удаление за сезон — не катастрофа.

— С годами вы изменились?

— В плане игры — нет. За время футбольной карьеры приобретаешь только громадный опыт. В трудных ситуациях меня уже не охватывает паника, а вот уверенность передается партнерам по команде.

— Родились вы в Украине, выступали за национальную сборную Беларуси, а сейчас у вас российский паспорт. Кем же себя считаете по национальности?

Из Беларуси у меня супруга, там же и работал, играл в сборной ― вот и все. Это совсем разные вещи. С таким успехом можно сказать, что если семь лет провел в Турции, значит, я турок?

— По крови был, есть и буду украинцем. Из Беларуси у меня супруга, там же и работал, играл в сборной — вот и все. Это совсем разные вещи. С таким успехом можно сказать, что если семь лет провел в Турции, значит, я турок?

— Рано или поздно каждый футболист задумывается о завершении карьеры. Каковы ваши мысли в данном направлении?

— Полон сил, здоровье позволяет выходить на поле, и есть еще, над чем трудиться. Просто не перевожу возраст на себя и свои действия. Зачем, когда в физическом, тактическом и техническом плане полный порядок? На данный момент мои мысли только с футболом.

— Может, в следующем сезоне болельщики увидят вас в минском «Динамо»? Так сказать, для полного комплекта?

— Давно понял, что в жизни нельзя ничего спрогнозировать :). Когда играл еще в Беларуси и не шла речь о зарубежных клубах, была мечта одеть форму столичной команды. Возможно, она и сбудется.

— Как считаете, если бы раньше времени не закончили выступать за сборную Беларуси, глядишь, и спортивная карьера сложилась по-другому: не первая российская лига, а премьер-лига.

— Мне и самому интересно. Однажды рассуждали с другом: будь возможность воспользоваться одним желанием, как повернулась бы судьба? Принял бы предложение не московского «Динамо», а «Спартака», согласился бы на вариант с «Фенербахче» или «Бешикташа»… Сложно дать однозначный ответ.

— С годами обида на сборную поутихла или по-прежнему присутствует?

— Никаких обид. Провел прекрасное время, рад, что выступал за национальную команду, играл бок о бок с великолепными футболистами. Вспоминаю только хорошие моменты. И всем огромное спасибо за предоставленную возможность проявить себя на высоком уровне. Ни о чем не жалею.

— Неужели не хотелось распрощаться со сборной иначе, нежели поучились в действительности?

— Здесь трудно что-либо планировать. Когда постоянно приходится работать с людьми, не всегда удается прийти к взаимопониманию. Сперва каждый ищет свою выгоду, а уже потом руководствуется общими интересами.

— Если откровенно, хотели бы провести прощальный матч за сборную?

— Нет. Я не настолько известен, как те же Сергей Герасимец, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Сергей Гуренко… Не думаю, что для меня это вопрос актуален.

— Только почему-то вы умолчали, что по-прежнему являетесь лучшим бомбардиром национальной команды Беларуси. Разве этого недостаточно?

— Значит, кто-то не учел мои заслуги, и я стал не нужен, раз с человеком так поступают. Щепетильная ситуация, и не будем вдаваться в подробности.

— Как вам нынешний коллектив Бернда Штанге?

— Есть опытные ребята, молодежь прибавляет. Судя по результату — самих игр не видел — пока все складывается удачно.

— Выполним задачу попадания на чемпионат Европы?

— Ребятам сейчас не стоит об этом думать. Нужно сконцентрировать все внимания на соперниках и не расслабляться. Впереди основная борьба, где необходимо приложить максимум усилий. Желаю сборной успехов. К тому же там осталось много друзей, с которыми поддерживаю контакты и по сегодняшний день. В первую очередь с Сашей Кульчием, Виталием Кутузовым и Сергеем Омельянчуком.

— Увлеклись мы футбольными делами, а ведь хотелось бы услышать и о вашей семье…

— Она всегда на первом месте и постоянно в моем сердце: любимая супруга и двое прекрасных детей. Дочери Александре одиннадцать лет, занимается теннисом. Сыну Марату восемь, играет в футбол в динамовской школе. Он, как и я, также левый полузащитник и тоже левша. Кстати, пользуясь случаем, передаю всем белорусам огромный привет! Пусть болельщики поддержат сборную и верят в ее успех.

+76
Популярные комментарии
0
Garcia
* бы
0
Garcia
что ты кто не говорил, но этот человек заслуживает уважение за свою игру в сборной! ... Спасибо тебе ... никогда не забуду матч с Италией у них на поле ...
0
Коля
Есть еще один момент, из-за чего Макс не пошел на уступки. Это то, что его не поддержали ребята... Точнее на словах поддержали, а в СМИ - тишина...
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+