Условие послабления

Мода устраивать встречи правоохранителей с болельщиками докатилась и до Гродно. В очередной раз представители органов рассказали, зачем они выворачивают сумки и карманы и почему вообще ведут себя столь сурово, иногда выходя за рамки этики. Заодно поведали, как ситуацию можно изменить.

Ultras Милиция рассказала фанатом, чего ждет от них Иван Уральский

Мода устраивать встречи правоохранителей с болельщиками докатилась и до Гродно. В очередной раз представители органов рассказали, зачем они выворачивают сумки и карманы и почему вообще ведут себя столь сурово, иногда выходя за рамки этики. Заодно поведали, как ситуацию можно изменить.

По инициативе руководителей футбольного клуба «Неман» и местного стадиона за «круглым столом»  собрались представители правоохранительных органов (ОМОНа, транспортной милиции и милиции общественной безопасности) и фан-движения. В компании председателя клуба Сергея Корозы, директора стадиона «Неман» Франца Летяго и сотрудника службы безопасности клуба Александра Жилюка стороны обсудили насущные вопросы — на самом деле, у «круглого стола» немало острых углов.

О провокациях и непоправимом

Сначала слово взял Александр Жилюк. Он рассказал, что недавно в Минске прошло аналогичное мероприятие с участием Геннадия Невыгласа, где говорили о правилах поведения фанатов на стадионе, недопустимости нацистской символики, нецензурной брани и прочих выходок, которые могут повлечь за собой наказание клуба. Также было упомянуто и «воинственно настроенных» представителях фан-движения, которые думают только о том, как подраться или учинить какую-нибудь провокацию. Такие, как выяснилось, есть в Бобруйске и Солигорске. Для наглядности была приведена история в городе шахтеров, когда автобус с символикой «Немана» был атакован «радикалами». По мнению представителей клуба, фанатам не следует поддаваться на провокации таких людей, так как «может случиться непоправимое».

Клуб готов идти навстречу

Официальные представители клуба и стадиона заявили, что намерены более интенсивно сотрудничать со своими фанатами, оказывать им помощь в организации поддержки как в домашних, так и в гостевых матчах. Более того, клуб намерен проводить мероприятия по привлечению большего количества болельщиков на стадион. Первым шагом в этом направлении стало официальное объявление о бесплатном входе на оставшиеся домашние матчи этого сезона.

Фанаты высказались

Свое видение ситуации изложили и представители фанатского движения « NS-12». Они посетовали на чересчур придирчивый досмотр баннеров. Их надо показывать и при входе на территорию спорткомплекса, и при входе на трибуны. Не нравится болельщикам и ОМОН в фанатском секторе. Пользуясь случаем, молодые люди попросили соорудить им на секторе специальную вышку, сидя на которой «дирижер» мог бы лучше управлять фанатским хором и видеть всех «суппортеров». Данная практика уже распространена, к примеру, в  Борисове. В завершение поговорили о возможности использования пиротехники.

Опасны даже пожилые

Плотная процедура контроля на спортивных мероприятиях (несколько уровней проверки с выворачиванием сумок и пакетов) законодательно предусмотрена, причем ужесточение этого компонента произошло после памятных событий на день независимости в Минске.

Правоохранители рассказали, что достаточно плотная процедура контроля на спортивных мероприятиях (несколько уровней проверки с выворачиванием сумок и пакетов) законодательно предусмотрена, причем ужесточение этого компонента произошло после памятных событий на день независимости в Минске. Тогда в результате взрыва пострадали люди, а составленный фоторобот преступника, пронесшего взрывное устройство, указывает на то, что кашу заварил человек пожилого возраста. Собственно поэтому гродненский ОМОН сейчас беспристрастно досматривает абсолютно всех – хоть фаната, хоть обычного болельщика, который приходит на футбол с ребенком.

Милиционеры также отметили, что необходимость нескольких проверочных кордонов на  арене продиктована тем, что при первичном досмотре нет возможности полностью проверить всех граждан.

Милиция признает факты хамства

Ответственность за безопасность в ходе проведения футбольного матча несет милиция. Оценка происшествий на стадионах находятся в ведении генпрокуратуры. И если происходит ЧП, руководители правоохранительных органов сурово наказываются. Милиционеры не хотят быть наказанными. Поэтому и стараются.

Впрочем, на ближайшем домашнем матче сотрудники органов планируют провести в фан-секторе небольшой эксперимент. Ожидается, что омоновцы не будут присутствовать в непосредственной близости от суппортеров в обмен на гарантии безопасности со стороны лидеров фанатов и возможность убедиться в наличии руководителя в группе поддержки. Если все пройдет удачно, то такая практика будет применяться и в дальнейшем.

Милиционеры признали, что в некоторых случаях со стороны их сотрудников имеет место хамское поведение, пренебрежение нормами этикета. Правоохранители заверили, что все факты нетактичного поведения будут выявляться и наказываться.

Нужно ответственное лицо

По мнению должностных лиц правоохранительных органов, основная проблема с представителями «суппортеров» заключается в отсутствии у фанатов единого руководства. Иными словами, в Гродно есть 20-30 давно сформировавшихся «ультрас», которые регулярно поддерживают команду дома и на выезде. Однако в домашних матчах на фан-сектор приходят молодые люди 16-17-летнего возраста, которые не до конца понимают, как необходимо себя вести в болельщицкой среде. Отсюда и провокации, которых, впрочем, в Гродно пока не было, но предпосылки к ним есть по всей стране.

Необходимо избрать официальное, а не неформальное руководство, дабы возложить на лидеров фан-групп ответственность за каждого человека, находящегося на секторе.

Поэтому необходимо избрать официальное, а не неформальное руководство, дабы возложить на лидеров фан-групп ответственность за каждого человека, находящегося на секторе. Это касается, в первую очередь, поведения фанатов.

Однако гродненские «суппортеры», судя по всему, пока не готовы к такой форме организации. Брать на себя ответственность за своих товарищей они не хотят по нескольким причинам. Это и нехватка времени для целенаправленного занятия фан-клубом, и недостаточно активная позиция АБФФ в этом вопросе, и большая уязвимость перед правоохранителями в случае ЧП. Между тем европейский опыт показывает, что работать стражам порядка гораздо легче с официальными лицами, а не со случайными болельщиками, оказавшимися, к примеру, ближе всех к месту происшествия.

Обсуждается регистрация фан-клубов

Официальные лица, регулярно общающиеся с чиновниками АБФФ, поведали, что вопрос обязательной регистрации фан-движений в последнее время активно обсуждается в федерации. Планируется, что члены таких структур будут активно поддерживать контакты с футбольным клубом, а также иметь именные пропуска на матчи, вследствие чего будет исключена вероятность попадания в фанатские ряды случайных людей. Руководство футбольного клуба «Неман» в ближайшее время займется поиском человека, способного взять на себя обязанности создания такого фан-клуба.

И вышку можно, и фаеры тоже

Франц Летяго поддержал идею возведения вышки на стадионе и выразил готовность рассмотреть проект, а милиция – протестировать и утвердить его окончательно. Пиротехническое представление, по словам должностных лиц, также возможно, однако все должно делаться установленным порядком, а именно – через обращение в МЧС заранее, а также согласование использования фаеров с инспектором матча.

Также Франц Летяго признался, что отсутствие фанов на последнем домашнем матче заметил и губернатор области Семеном Шапиро, который заинтересовался причинами сего факта…

+43
Популярные комментарии
0
GrandAndre
ой ошибочка - сегодня
Ответ на комментарий GrandAndre
Кстати, может ещё кто не знает, что завтра (24.10.2010) в Гродно Неман рвёт) Торпедо - начало в 16.00
0
GrandAndre
Кстати, может ещё кто не знает, что завтра (24.10.2010) в Гродно Неман рвёт) Торпедо - начало в 16.00
0
GrandAndre
Это вы, псевдопророки вылета Немана в 1-ую, уже который год мечтаете хоть раз чтоб ваши мечты сбылись, а они не сбудутся никогда(!_!)
Ответ на комментарий Aliaž
Мечтайте, будете в первой лиге гродненские дерби проводить)
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+