Между прошлым и будущим

Минское «Динамо» продолжает будоражить умы своих болельщиков. Вслед за неудачами в чемпионате и Лиге Европы последовало болезненное поражение от непримиримого соперника - «Партизана». Рассуждения о том, почему команда с великим прошлым никак не может добиться осязаемых успехов в настоящем.

Dinamo В новом сезоне, вполне возможно, в «Динамо» Андрея Чухлея и Олега Страхановича не будет. Иван Уральский

Минское «Динамо» продолжает будоражить умы своих болельщиков. Вслед за неудачами в чемпионате и Лиги Европы последовало болезненное поражение от непримиримого соперника - «Партизана». Рассуждения о том, почему команда с великим прошлым никак не может добиться осязаемых успехов в настоящем.

На этой неделе в газете «Все о футболе» вышло небольшое интервью одного из тренеров минского «Динамо» Сергея Яромко. Небольшое, но очень емкое. В трех абзацах специалист успел и про «Динамо» рассказать, и про «Минск». Обиду Сергея Яромко на свой прежний клуб оставим в стороне. Самое любопытное из этого рассказа заключается в словах о том, что у «Минска» нет, по словам специалиста, перспективы.

Забавно, что и сказать. Вот что-то не припоминается, чтобы на перспективу команду строил Алекс Фергюсон, к примеру. Даже Арсен Венгер со своим «Арсеналом» и полной командой молодых футболистов всегда говорит о задачах побеждать. Для этого и создаются футбольные команды. В этом смысле «Минск» в гораздо больше степени является настоящим футбольным клубом, чем «Динамо». Правда, у «Минска» есть другая проблема, которая не позволяет назвать этот клуб настоящим футбольным - у него напрочь нет болельщиков. Но это отдельная тема.

Так вот, все команды так или иначе создаются для того, чтобы выигрывать. Выигрываются матчи на поле. И пока не изобрели машину времени, выигрывать приходится не в будущем и прошлом, а в настоящем. Здесь и сейчас. Это одна из основных задач тренера, между прочим - подготовить команду к конкретному матчу. Чтобы она могла продемонстрировать свои лучшие качества.

В клубе, в котором нынче работает Сергей Яромко, ситуация кардинально отличается от той, что сложилась в «Минске». У «Динамо» великолепное будущее, просто потрясающее. Юрий Чиж уже проанонсировал строительство очередной новой команды. Подрастают дублеры. С вещами на выход идут те, кто весь этот и, может быть, даже прошлый сезон мешали «Динамо» играть и побежать. Новые бразильцы опять же на подходе. Валерий Стрельцов остается в клубе - не так часто генеральные директоры в «Динамо» задерживались дольше, чем на сезон. В общем, если рисовать динамовское будущее, то только яркими красками. Думается, даже Анатолий Капский динамовскому будущему иногда завидует. Правда, тогда, наверное, побыстрее старается проснуться.

Еще у «Динамо» великое прошлое. Здесь безо всяких смешков. Чемпион СССР, скольки-то кратный чемпион Беларуси, Кубки, медали, еврокубки, легендарная буква «Д», Пудышев, Прокопенко, Белькевич, Щекин, Малофеев - есть что вспомнить. Есть чем гордиться.

В общем, будущее и прошлое у «Динамо» есть. Это хорошо, и без этого настоящего футбольного клуба не бывает. Плохо то, что у команды нет настоящего. Сегодня ей никто не занимается в том смысле слова, в котором того требует ситуация. Услышать ясное и четкое понимание того, отчего в «Динамо» каждый год случаются недоразумения, почему отставание от БАТЭ при схожем финансировании каждый год возрастает, не получается. Валерий Стрельцов ничего не знает. Или знает, но молчит. Юрий Чиж говорит, но спокойнее болельщикам команды от этого не становится. Они, наоборот, еще больше настораживаются, а БАТЭ все больше уходит в отрыв.

На фоне блистательного будущего и великого прошлого настоящее у «Динамо» какое-то совсем невзрачное и дурно пахнет. 

Сейчас в «Динамо» опять обостряется контрактная ситуация с лидером команды - Станиславом Драгуном. Еще не успели забыться истории с Путило и Кисляком и вот на горизонте новый поворот. Юрий Чиж анонсирует приезд новых бразильцев. При этом как-то упускается из виду то, что в команде уже сейчас легионеров с избытком. В чемпионате Беларуси одновременно на поле могут находиться только четыре легионера, а еврокубки «Динамо» пока не особо светят. Те футболисты, которые пришли весной, отправлены или восвояси, или проданы. В команде грядет очередная смена тренера. Все намекает на то, что беготня по граблям в самом разгаре. Как же так получается? Нет ответа. Никто этого не знает.

В общем, на фоне блистательного будущего и великого прошлого настоящее у «Динамо» какое-то совсем невзрачное и дурно пахнет. Оно заставляет отворачиваться от команды тех, кто гордится динамовским прошлым, и тех, кто искренне верит в динамовское будущее.

В знаменитой песне (или по-модному - саундтреке) из фильма «Земля Санникова» есть такие слова: «Есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется жизнь». Если судить по этой песне, то жизни в «Динамо» нет.

Это, конечно, неправда. Жизнь есть. Только протекает она в каком-то потустороннем мире, где футболисты и тренеры какие-то неправильные. Как пчелы в мультике про Винни-Пуха. Где нет места доверию и похвале. Где всегда по весне много амбиций, а по осени - много обидных слов. Где футбол - какая-то невероятная наука, постигнуть которую можно будет только в будущем. В перспективе. Именно про нее, видимо, и говорил Сергей Яромко. Который, впрочем, в этой ситуации совершенно ни при чем.

+93
Популярные комментарии
0
sergun4eg
канешне пра 2004...загнаўся нешта...
Ответ на комментарий Народжаны ў Барысаве
Ты пра Шахтар? Можа, і дачакаемся. Сапраўды, сёлета ўзровень усіх камандаў значна выраўняўся, пра што сведчыць выхад у плэй-оф адразу трох беларускіх клубаў. Дык і ў Шахтара ёсць перспектыва
0
undersen
Каліласка, не чытайце мае пасты. Я нікога за гэтае не абвінавачу.;-)
Да і ўвогуле, сорамна за вас і брыдка неяк. Нейкая "Россируссия".:-(
А вось мая жонка (з Расіі) вывучыла гісторыю Беларусі, на беларускай мове, калі ва ўніверсітэт імкнулася. Такім чынам, гэта толькі пытанне адукаванасці і самасвядомасці. І ўсероўна сорамна.
Ответ на комментарий Sergio
Может быть конечно ты не заметил.Тогда я открою тебе тайну:на этом сайте процентов 99,9 примерно русскоязычного текста.Так может быть ты начнешь относиться ко мне уважительнее и будешь писать по русски?Или попросим редакцию писать статьи на белорусском?Думаю тогда недовольных появится ООчень много...Так понятно?
0
китушка
Мне кажется, что Динамо надо попасть в основную сетку ЛЕ, как БАТЭ, может тогда клуб будет стабильно выступать в чемпионате и еврокубках, стараться сохранить костяк команды, повышать клубный рейтинг страны и т.д. Хотя на примере польской Легии можно сделать вывод, что и еврокубки и получаемые за них дивиденты могут не прибавить мозгов в руководящие органы клуба.

Я сам из Гродно и никогда и ни в каких соревнованиях не пожелаю удачи Шахтеру и Партизану, если с партизаном на сегодняшний день все понятно, то вот с Шахтой и Беларуськалием - как с таким спонсором можно так гавёна игреть в ЕК? На радость гродненским болеелам Немана если только))
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+