Великий и ужасный

30 октября 1960-го года, в Ланусе, провинции Буэнос-Айреса, родился маленький мальчик. 50 лет спустя весь футбольный мир отмечает юбилейный день рождения одного из гениальнейших и величайших футболистов всех времен - Диего Армандо Марадоны. Редкие фото, любопытные факты биографии, цитаты, фразы и видео - в праздничном материале.

Maradona Диего Марадона привел Аргентину к званию чемпиона мира. am-ball-der-zeit.de

30 октября 1960-го года, в Ланусе, провинции Буэнос-Айреса, родился маленький мальчик. 50 лет спустя весь футбольный мир отмечает юбилейный день рождения одного из гениальнейших и величайших футболистов всех времен - Диего Армандо Марадоны. Редкие фото, любопытные факты биографии, цитаты, фразы и видео - в праздничном материале.

Рос юный Диего в Вилья Фиорито, городок бараков на южной окраине Буэнос Айреса. Он был первым сыном после трех дочерей. Также у него есть два младших брата - Хуго (по кличке Турок) и Эдуардо (по кличке Лало). Оба брата так же были профессиональными футболистами.

В 10 лет Диегито, играющий тогда за районный клуб Estrella Roja, был замечен скаутом и приглашен играть в команду Los Cebollitas, юниорская команда «Аргентинос Хуниорс».

Вскоре Диего стал в команде основным игроком. А в возрасте 12 лет, будучи мальчиком подающим мячи, развлекал зрителей своими трюками с мячом в перерывах матчей команд первого дивизиона.

20 октября 1976-го года, за 10 дней до своего шестнадцатилетия, Диего провел свой дебютный профессиональный матч с командой «Аргентинос Хуниорс», в которой он играл с 1976 по 1981 год.

А уже в возрасте 16 лет он провел и первый дебютный матч за сборную Аргентины. Произошло это 27 февраля 1977 года в матче против Венгрии.

Любопытный факт №1: будучи 17-летним игроком, Диего мог перейти в испанскую команду «Лас-Пальмас». Его заприметил скаут команды, который находился с деловым визитом в Аргентине, Грегорио Гонсалес. «Я был поражен ловкостью и трюкачеством юнца и сразу же связался с клубом. Мы хотели привезти его в Испанию до чемпионата мира 1978 года и оговривали сумму в районе $700,000. Его семья была счастлива, так как это решило бы их финансовые проблемы». Однако трансфер не совершился, так как директор «Лас-Пальмаса», игравшего тогда в первом дивизионе, не захотел тогда привозить юнца, который еще не доказал себя на взрослом уровне.

Потеря одних - это находка других. В 1981 году Диего перешел в  «Боку Хуниорс». Сумма трансфера - 1 миллион фунтов стерлингов.

В «Боке» Диего играл с середины 1981 по 1982 год, успев стать чемпионом Аргентины.

1980-й год

После дебютного для Диего чемпионата мира 1982-го года, в июне Диего был продан в «Барселону» за рекордную по тем временам сумму - 5 миллионов фунтов стерлингов.

Несмотря на выигранные Кубок и Суперкубок Испании, у Марадоне в Барселоне было непросто: сначала он перенес гепатит, а затем сломал ногу.

Однако благодаря своей физическим данным и силе воли Марадона смог вернуться на поле. Однако в «Барсе» Диего часто вступал в спор с директорами команды, особенно с президентом команды Хосепом Нуньесом. Кульминационным моментом стало его требование в 1984 году продать его. Он был отдан в итальянский «Наполи» за очередную рекордную по тем временам сумму - 6.9 миллионов фунтов стерлингов.

В нижнем ряду, 3-й слева

В «Наполе» Марадона достиг пика своей карьеры. Он быстро стал любимцем болельщиков клуба. Ведомый Марадоной «Наполи» выиграл первый в своей истории чемпионат Италии в сезоне 1986/87.

Любопытный факт №2: Как отпраздновали болельщики  «Наполи» завоевание первого в истории скудетто в 1987 году? Они выпустили на улицы Неаполя сотни ослов.

В сеозне 89/90, под предводительством Диего «Наполи» выиграл свой второй скудетто.

Кроме того с Марадоной «Наполи» дважды заним второе место в чемпионате (сезоны 87/88 и 88/89), выигрывал Кубок Италии в 87-м, Кубок УЕФА в 89-м и Суперкубок в 90-м. Аргентинец же стал лучшим голеадором серии А в сезоне 87/88.

В 1986-м году в составе сборной Аргентины он участвовал в чемпионате мира. На этом турнире, в 1/4 финала против Англии (находящейся тогда в состоянии холодной войны с Аргентиной), Диего забил как один из самых скандальных голов в истории футбола...

...так и один из самых гениальных.

После матча сам Диего сказал, что  «если и была рука, то это была рука Бога».

Любопытный факт №3: Английская пресса окрестила этот эпизод  «рукой дьявола».

Спустя 22 года Диего Марадона извинился за этот поступок:  «Если бы я мог вернуться в прошлое и изменить историю, я бы это сделал. Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Что случилось, то случилось, Аргентина стала чемпионом мира, а я стал лучшим футболистом планеты».

Любопытный факт №4: На чемпионате мира в Италии в 1990 году, во время проходящего в Неаполе полуфинального матча Италия - Аргентина, неапольская торсида открыто поддерживала сборную своего любимца. Вопиющий случай.

В это же время в Италии у Диего начались личные проблемы. Он продолжил употреблять кокаин и получил от команды штраф в размере $70,000 за пропущеные якобы из-за стресса матчи и тренировки. Кроме того он был замешан в скандале, касающемся незаконнорожденного сына, а также его подозревали в связях с неаполитанской мафией.

В 1991 году полиция впервые арестовала его за хранение полкилограмма кокаина. Диего был дисквалифицирован на 15 месяцев.

После отбывания 15-и месячной дисквалификации Диего покинул «Наполи» в 1992 году. Его новым клубом стала  «Севилья», в которой он сыграл один сезон (92/93).

В 93-м Диего вернулся в Аргентину и выступал за  «Ньюэллс Олд Бойз».

В 1994-м году Диего участвовал в своем последнем чемпионате мира. Он успел забить всего один гол, в ворота сборной Греции...

...после чего в его организме были найдены следы запрещеного препарата эфедрина. FIFA приняла решение об отстранении Марадоны от участия в турнире.

В 1995-м году Диего вернулся на два года в  «Боку Хуниорс».

30 октября 1997 года, когда ему исполнилось 37 лет, Марадона объявил о своем уходе из футбола.

Но проблемы Диего Марадоны с наркотиками только усилились после его ухода из большого футбола. Кроме того, он стал быстро набирать вес.

В январе 2000 года Марадона был доставлен в клинику с жалобами на высокое давление. Вскоре его состояние резко ухудшилось. Врачи заявили, что у Марадоны серьезные проблемы с сердцем, и он находится на краю гибели.

Диего отправился на Кубу, чтобы пройти реабилитационный курс лечения в психиатрической клинике Гаваны.

Диего и его жена Клаудия при входе в Психиатрическую Клинику Гаваны

Все это время Диего продолжал набирать лишний вес.

13 января, 2004 год, частный визит в Грецию.

В феврале 2005 года Марадона, вес которого при росте 165 см достиг 120 кг, согласился на операцию по уменьшению объема желудка.

А уже 15 августа того же года Диего вел свою передачу на ТВ,  «Ночь номера 10» (La Noche del 10).

Первым почетным гостем программы стал сам Пеле.

25 августа Диего появился в чилийском ток-шоу Mucho Lucho:

А спустя еще полтора месяца Диего участвовал в итальянской версии передачи  «Танцы со звездами» (Ballando Con Le Stelle), где танцевал в паре с итальянской танцовщицей Анджелой Панико.

В 2005 году Марадона потряс общественность признанием, что во время четвертьфинала чемпионата мира 1990 года (1:0) аргентинцы подсунули защитнику сборной Бразилии Бранко бутылку с водой, в которую были подмешаны транквилизаторы.

Выступая на аргентинском телевидении, Марадона заявил, что, когда увидел, как врач сборной Аргентины протягивает Бранко бутылку с водой, он подумал про себя: «Пей, пей все до дна!» Надо отметить также, что через два дня после матча сам Бранко заявил, что, после того, как он выпил аргентинской воды, ноги его уже не слушались.

На чемпионате мира по футболу 2006 года Марадона был замечен на трибунах во время матчей сборной Аргентины, изо всех сил поддерживающим своих соотечественников.

28 мая 2008 года режиссер Эмир Кустурица выпустил документальный фильм  «Марадона».

28 октября 2008 года Диего Марадоне предложили возглавить сборную Аргентины.

На чемпионате мира 2010 года в ЮАР сборная Аргентины под руководством Диего, забив по дороге десять мячей и пропустив только два, дошла до 1/4 финала, где была разгромлена сборной Германии 4:0.

15 июля аргентинская федерация футбола заявила, что продлит с Диего контракт еще на 4 года, однако уже 27 июля было сделано заявление, в котором говорится, что совет директоров решил не продлевать контракт с Марадоной.

А что же дальше? Политическая карьера?  «Нет, только не это!», - взрывается Марадона. -  «Это действительно тяжело быть политиком в Аргентине, забирать вещи из карманов у людей. Это будет как будто я использую свой шарм, заработанный голами против Англии и Швеции, только для того, что бы иметь несколько голосов от людей. Я не мог бы эксплуатировать это. Я знаю, что однажды еще вернусь в сборную, это моя судьба. Я жду».

Мы тоже будем ждать, Диего!

Ну и напсоледок еще несколько фотографий...

Друзей Марадона выбирает подобных себе, таких же скандальных героев.

С другими легендами, в рекламе компании Louis Vitton

Любопытный факт №5: В Аргентине существует  «Церковь Марадоны», которая была основана группой друзей и фанатов в аргентинском портовом городе Росарио 12 лет тому назад. Теперь ее последователями стали более 120,000 людей по всему миру. Члены «церкви» празднуют 22 июня как свою Пасху, поскольку именно в этот день в 1986 году Марадона забил гол «рукой Бога» в ворота сборной Англии.

Любопытный факт №6: 26 декабря 2003 года  «Аргентинос Хуниорс» назвали свой стадион его именем.

Любопытный факт №7: В 2001 году аргентинская федерация футбола просила ФИФА навечно закрепить за Марадоной футболку номер 10. ФИФА ответила отказом, хотя аргентинские чиновники утверждали, будто ФИФА намекала, что удовлетворит запрос.

Любопытный факт №8: В 2000 году ФИФА проводила интернет опрос с целью выбора лучшего игрока столетия. Марадона победил в опросе набрав 53,6% голосов. В дальнейшем, тем не менее, и вопреки первоначальному заявлению о том, как будет назначен приз, ФИФА организовала  «Футбольную Семью» - коммитет составленный из футбольных экспертов. Они присудили победу Пеле. Марадона опротестовал сие изменение и заявил, что не явится на церемонию, если Пеле его заменит. В итоге были назначены два приза, по одному каждому. Марадона принял свой приз, но покинул церемонию, не дожидаясь вручения приза Пеле. Стоит заметить, что Пеле и некоторые официальные лица ФИФА критиковали этот опрос из-за методологических недостатков, в частности из-за  «эффекта свежести», когда молодежь более знакома с выступлениями игроков своего поколения.

Любопытный факт №9: Марадона выиграл еще не один опрос: его второй гол против Англии на ЧМ 86-го дода был выбран в 2002-м году как лучший гол за всю историю чемпионатов мира.

Любопытный факт №10: 22 марта 2010-го года лондонская The Times выбрала Марадону игроком №1 за всю историю чемпионатов мира.

...и немного видео:

+23
Популярные комментарии
0
!
отличная статья!
0
jeffbeck
отличнй футболист и ужасный человек
0
opw
Марадона выиграл еще не один опрос: его второй гол против Англии на ЧМ 86-го дода был выбран в 2002-м

Малек с орфографией проблемы :) А так - 5+
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+