«С финансами у вас лучше, чем в Словакии»
Словацкий футболист в гродненском «Немане» – явление, прямо сказать, неожиданное. Интересно, почему игрок отказался от предложений чешских и словацких команд, которых, как он утверждает, было предостаточно? Для чего перешел в команду, которая борется за выживание? И вообще — знал ли Слука, куда переходит?

Словацкий футболист в гродненском «Немане» – явление, прямо сказать, неожиданное. Интересно, почему игрок отказался от предложений чешских и словацких команд, которых, как он утверждает, было предостаточно? Для чего перешел в команду, которая борется за выживание? И вообще — знал ли Слука, куда переходит?
О неудавшемся переезде в Россию, финансовом благополучии белорусских клубов и простом русском языке
– Мариан, как вы оказались в Беларуси?
– В прошлом сезон играл в венгерском ЗТЕ. 1 сентября стал свободным агентом. Венгры предлагали продлить контракт, но я отказался. Причины две – постоянные долги команды и предложение из российской премьер-лиги. Я всерьез планировал переехать туда, однако тренера, который меня приглашал, уволили. Какое-то время поддерживал форму в Словакии. Потом поступило предложение из Гродно от помощника главного тренера Петра Качуро. С ним знаком мой агент. Кроме белорусского было еще четыре предложения от различных словацких клубов, еще два – от чешских «Брно» и «Градец Кралове». Также во мне был заинтересован один польский клуб. Однако в последнем случае недоработал другой агент, поэтому я не оказался в Польше. В итоге выбрал «Неман». Почему? Я хотел перебраться поближе к России, в ту же Беларусь или Украину. Мне 31 год, возможно, сейчас у меня последняя возможность подписать хороший контракт. Уровень футбола в Чехии и Словакии примерно такой же, как в Беларуси, зато финансовая ситуация в вашем чемпионате лучше. Тамошние клубы в большинстве своем не могут предложить такие же условия, как у вас.
– То есть хотите отыграть чемпионат до конца, а потом уже попробовать попасть в Россию?
– Я не думаю сейчас о том, чтобы куда-то уехать. Надо выполнить задачу сохранения прописки в высшей лиге. Обещал тренеру и директору клуба, что все сделаю для того, чтобы помочь команде. «Неман» – старожил чемпионата. Надо спастись, а в следующем году строить новую, хорошую команду.
– О белорусском футболе, наверное, когда ехали, ничего не знали?
Приезжал в Беларусь вместе со „Сконто“, когда играл против «Динамо» в Кубке УЕФА. Тогда в составе минчан выступал мой друг Роберт Рак.
– Уже приезжал в Беларусь вместе со «Сконто», когда играл против «Динамо» в Кубке УЕФА. Тогда в составе минчан выступал мой друг Роберт Рак. Но про Гродно и «Неман», честно говоря, не слышал ничего. Разве что посмотрел в интернете видео перед вылетом из Словакии. Приехал – и удивился: стадион — супер, команда хорошая. Не могу понять, почему «Неман» так низко в таблице. Конечно, я видел только одну игру, но, мне кажется, в Гродно хорошие футболисты. Думаю, все будет в порядке.
– По-русски научились разговаривать в Риге?
– Да, там. Знание языка мне очень помогло. Думаю, я не поехал бы в Беларусь, если бы был языковой барьер.
– Зная словацкий, легко выучить русский язык?
– В первое время я понимал только отдельные слова и фразы. Однако уже через два месяца знал русский. В команде больше не было словаков, поэтому пришлось учить язык. На английском я разговариваю тоже, однако его изучал дольше.
О хлебе ценой в один евро, известном на весь мир белорусском президенте и обманутой родине
– Чехия известна своим пивом, а Словакия чем может похвастать?
– Также пивом. Еще у нас делают вкусный сыр. Вообще, Словакия очень красивая, у нас есть большие горы – «вторые Альпы» на границе с Польшей. Что-то еще так сходу и не назову.
– Когда единая Чехословакия распалась, образовавшиеся страны оказались неравными в экономическом плане. Чехия – индустриальная, Словакия – более аграрная…
Считаю, что нас обманули. Посмотрите — все крупные предприятия достались Чехии.
– Я недавно разговаривал об этом с командным врачом. Считаю, что нас обманули. Посмотрите — все крупные предприятия достались Чехии. К примеру, огромный автоконцерн «Шкода», также завод по производству автобусов.
– Все равно удивляет ваше высказывание о том, что в Беларуси лучше финансовые условия. Наверное, в Словакии ниже цены?
– У нас уже два года в обращении евро, поэтому все стало только дороже.
– Хорошо, сравним цены. К примеру, у нас бутылка пива стоит около доллара.
– У нас пиво стоит 1,20-1,30 евро, столько же и хлеб.
– Какие же тогда у вас средние зарплаты?
– Средняя — 400-500 евро. Однако это зависит от города. В Братиславе за эти деньги не проживешь, там получают, понятное дело, больше. В Беларуси, думаю, ситуация такая же.
– В Евросоюзе, наверное, о Беларуси отзываются негативно?
– В Словакии я ничего плохого не слышал о Беларуси. Визу получил без проблем, в посольстве вопросов не возникло.
– Может, у вас даже президента нашего знают?
– Вашего президента знают все. У вас он – главный :). Но в политике я не силен.
– Наверное, вы – неженаты, коль свободно уехали в чужую страну?
– Семьи нет, но встречаюсь с очень красивой девушкой уже два года.
– Так просто отпустила в Беларусь?
– А что делать? Я не играл два месяца, только тренировался, поэтому мне нужно было как можно быстрее определиться с командой.
О словацкой сборной, посещаемости матчей в Венгрии и дорогом белорусском интернете
– Вы считаете белорусский и словацкий футбол приблизительно равным по уровню. Однако ваша сборная, в отличие от сборной Беларуси, пробилась на чемпионат мира в ЮАР, а в новом отборочном цикле обыграла сборную России…
– В России мы выиграли, но вы смотрели эту игру?
– Нет, к сожалению, не получилось.
– Хорошо, что вы не смотрели. У России было пятнадцать моментов, а у нас один – и гол. Но это не страшно, самое главное, что выиграли. У нас хороший тренер – Вайсс, неплохое поколение футболистов. Многие играют в больших клубах – «Ливерпуль», «Наполи». Из чемпионата Словакии в команде только один или два футболиста.
– В то же время словацкие клубы время от времени выстреливают в еврокубках. На память приходят «Жилина» и «Артмедиа»…
– Лидеры нашего футбола – «Жилина» и «Слован». Это клубы с историей. А вот «Артмедиа» уже сдала. Команду покинул главный спонсор, и она опустилась в первую лигу. Там сейчас играет одна молодежь. Вообще в словацком футболе хватает трудностей.
– Какая посещаемость на ваших стадионах?
Могу рассказать про Венгрию, в которой играл последних два года. В среднем на наши матчи приходили 7 тысяч болельщиков.
– Могу рассказать про Венгрию, в которой играл последних два года. В среднем на наши матчи приходили 7 тысяч болельщиков. А если играли против сильной команды, то все 12 тысяч. Конечно, не везде так. Например, в Будапеште четыре команды и на всех болельщиков не хватает. Однако когда играет «Ференцварош», на стадионе собирается не менее 10 тысяч.
– Последний вопрос. Что за время пребывания в Беларуси стало для вас откровением?
– Честно говоря, я очень люблю читать и постоянно просматриваю футбольные новости в интернете. К примеру, в Венгрии много пишут о футболе, есть несколько специализированных сайтов. Выходит ежедневная спортивная газета, которая ведет подробную статистику про всех футболистов. Там следят за всеми игроками, которые выступают за рубежом. В Беларуси ничего такого нет. Более того, в Гродно я не смог найти интернет-кафе, где есть Wi-Fi. Пришлось подключать интернет у сотового оператора. Пользуюсь им только две недели, но заплатил уже двести тысяч рублей. В Словакии за эти деньги я буду полгода пользоваться интернетом. Там месяц безлимитного стоит 11 евро. Могу включить компьютер первого числа и выключить тридцать первого и не заплачу ни копейки больше. А у вас четыре гигабайта стоит около 70 тысяч рублей…
-------
Что за чушь? У нас есть сайты: Прессбол, гоалс.бай, футбол.бай и чемп.бай. Был ещё один очень хороший сайт по статистике.
Ежедневной газеты нет, но есть чистофутбольная "ВОФ", тот же "Прессбол".
В общем, мне не совсем понятен этот наезд. Или чел не искал толком, или что...
Эталон светлого пива "Пилснер" стоил 1800 рублей (18 крон). Там всё дешевле. Практически любые фрукты и овощи - 1 евро кило. Овощи гнилые там не продают, чипсы не 85 грамм, а 100. так же и шоколад. Одежда дешевле. джинсы по 20-30 долларов в магазине "New Yorker". Набор новогодних игрушек китайских у нас 6000, там я брал по 1000. Единственное, что там дорого - это налог на землю. Ну и ещё у нас лучше мясная продукция и хлеб.
Эталон светлого пива "Пилснер" стоил 1800 рублей (18 крон). Там всё дешевле. Практически любые фрукты и овощи - 1 евро кило. Овощи гнилые там не продают, чипсы не 85 грамм, а 100. так же и шоколад. Одежда дешевле. джинсы по 20-30 долларов в магазине "New Yorker". Набор новогодних игрушек китайских у нас 6000, там я брал по 1000. Единственное, что там дорого - это налог на землю. Ну и ещё у нас лучше мясная продукция и хлеб.