Эмоции и провокации

В футболе забитый мяч венец игры. Его с придыханием ждут миллионы болельщиков, ради него зрители приходят на стадион, а игроки утруждают себя многочасовыми тренировками. И совсем не удивительно, с какой радостью футболисты иной раз отмечают гол, забывая в порыве счастья обо всем на свете, в том числе и о дисциплинарных санкциях за чересчур эмоциональное празднование.

Mc Праздновать голы нужно с головой на плечах. abc.net.au

В футболе забитый мяч венец игры. Его с придыханием ждут миллионы болельщиков, ради него зрители приходят на стадион, а игроки утруждают себя многочасовыми тренировками. И совсем не удивительно, с какой радостью футболисты иной раз отмечают гол, забывая в порыве счастья обо всем на свете, в том числе и о дисциплинарных санкциях за чересчур эмоциональное празднование.

Даже наблюдая за игрой по телевизору, вам интересно не только, как был забит гол, но и как на него отреагировали игроки и тренеры. Такие эмоции отражают внутреннее содержание игры и, безусловно, интересны болельщикам.

В последние годы игроки пытаются обойти друг друга не только по числу забитых мячей, но и по тому, как они их празднуют. К примеру, Кака забив гол обращается к Богу, Рауль целует обручальное кольцо, Франческо Тотти сосет большой палец, Альберто Джилардино бьет в полете ногой по угловому флажку или изображает из себя скрипача. Одни делают головокружительное сальто, кто-то бросается в шутку чистить счастливую бутсу, кто-то бежит обниматься с фанатами, кто-то придумывает и более оригинальное.

Голы посвящают родным и любимым, делают из этого ритуала целое искусство, как знаменитые исландцы, другие умудряются получать при отмечании забитого мяча нелепые травмы, как Мартин Палермо, который из-за этого получил двойной перелом ноги и пропустил чемпионат мира.

Как известно, за празднование гола можно получить и дисциплинарные санкции. Не редки ситуации, когда желтая карточка становилась второй в матче и превращалась в удаление, или когда из-за этого нелепого горчичника игрок должен был пропустить важнейший следующий матч.

ВИДЕО

Что говорят об этом правила?

Одно дело, если празднование успеха ограничивается простыми объятиями или там скупыми мужскими поцелуями. Совсем иное, когда под всплеском эмоций футболисты творят несколько другие вещи. В каком случае празднование игроком забитого гола перестает быть празднованием, и поговорим ниже.

Международный Совет (ИФАБ) и ФИФА признает празднование забитого гола как важный и эмоциональный элемент футбола, связанный с демонстрацией радости игрока (игроками), но эта демонстрация радости не должна быть чрезмерной. В 1996 году ФИФА признала, что такое празднование в разумных пределах допустимо. Однако практику «хореографических выступлений» поощрять не следует, если она приводит к чрезмерному затягиванию времени игры. В подобных случаях арбитру необходимо вмешательство. Игроки, виновные в чрезмерном затягивании времени при праздновании забитого гола, должны наказываться предупреждением (желтая карточка).

Говорят, чтo нa мысль o наказании игроков зa «стриптиз» чиновников натолкнул КАН 2003, гдe футболиcты настолько чacтo обнажалиcь, чтo в ФИФА рeшили: «С нас довольно». И как бы не возмущались простые болельщики, что бурнaя радость и чрeзмeрнaя грубость должны наказываться одинаково, таковы правила футбола на данный момент.

Эта поправка для судей в рамках закона 12 была введена перед Евро-2004 и была, помимо затягивания времени направлена, якобы, для остановки проявление политических сообщений или лозунгов, которые могли находиться под футболкой игрока. Также важно отметить, что майки в то время состояли из двух слоев, что затрудняло ее повторное надевание в потном состоянии и приводило к затягиванию игры.

Футболки изменились, а правило осталось. Сейчас подобное на футбольном поле не увидишь:

За что игрок может получить желтую карточку?

Игрок должен быть предупрежден, если он:

  • по мнению судьи, совершает провокационные, смехотворные и подстрекающие жесты

Чтобы было понятно, рассмотрим примеры.

Многие из вас помнят, как Адебайор в прошлом году в домашнем матче против Арсенала, забив гол, побежал к сектору болельщиков «пушкарей», что последним предсказуемо не понравилось. На поле полетели пластиковые бутылки, зажигалки, монеты и другие мелкие предметы. Некоторые фанаты попытались даже прорваться на поле, и у бровки завязалась небольшая потасовка с участием стюардов и полиции. Одному из сотрудников стадиона впоследствии даже потребовалась помощь.

Видео здесь на отметке 9:20.

Арбитр матча справедливо оценил действия Адебайора как провокацию и показал ему желтую карточку.

Гари Невилл однажды аналогично спровоцировал болельщиков «Ливерпуля».

А Тевес отметил решающий мяч, издевательски «похлопав крылышками» – это был камень в огород «Ривер Плейта», чьих болельщиков фаны «Боки» называют «гальинас» («мокрые курицы»).

Подстрекательство наказывается не только по отношению к болельщикам, но и к игрокам противоположной команды.

  • карабкается на ограждение по периметру

Здесь даже не обязательно карабкаться. Иногда достаточно убежать за легкоатлетические дорожки и долго праздновать свой успех с болельщиками.

Однажды за подобное проявление эмоций игрок швейцарской футбольной команды «Серветт» Паулу Диогу поплатился более дорогой ценой - врачи были вынуждены ампутировать ему палец. 29-летний Паулу Диогу в порыве восторга вскарабкался на сетку ограждения, а когда настало время вернуться на грешную землю, оказалось - не тут-то было. Диогу, который совсем недавно женился, обнаружил, что безымянный палец его левой руки (тот, что с обручальным кольцом) безнадежно застрял в сетке.Впрочем, Диогу заметил это слишком поздно. Швейцарец португальского происхождения прыгнул на землю, и палец оторвался. Желтая карточка, которую бессердечный судья предъявил игроку за чрезмерные радости, в данном случае пустяк по сравнению с потерянным пальцем.

Слабонервным не смотреть.

  • снимает футболку через голову или надевает ее на голову

Важно отметить, что футболку не обязательно стягивать с себя полностью, чтобы получить дисциплинарное наказание.

Если несколько игроков, празднуя гол нарушают данное правило, то каждый из них должен получить желтую карточку

Видео этого гола.

Занятно, что про трусы в правилах ничего не сказано. Но за их снятие футболисту также нужно вынести желтую карточку, как за недисциплинированное поведение.

  • закрывает голову или лицо маской или другим подобным предметом.

Да, как оказалось, существует и такой пункт поправки к правилам.

Еще один интересный пример из недавнего матча Лиги чемпионов. Игрок израильского клуба был наказан желтой карточкой за то, что устроил молебен на футбольном поле с помощью подручных средств.

Причем узнать, за что именно Проенса наградил игрока «горчичником», так и не получилось. То ли за проявление религиозных убеждений, то ли за нарушение экипировки, то ли арбитр воспринял этот головной убор, как некий аналог той самой маски.

А, как быть тогда с Вагнером, который отмечал забитый мяч с помощью милицейской фуражки?

  • Также наказывается предупреждением и агрессия игрока, когда он в порыве страсти лупит со всей силы по угловому флажку или рекламным щитам

Или вот еще отличный пример. В результате торжественных мероприятий француз Тьери Анри нанес тяжелую травму вратарю «Далласа» Кевину Хартману. В матче MLS нападающий пытался отправить мяч в сетку после гола, забитого его одноклубником Мехди Балуши, но попал по ноге Хартману, повредившему в итоге связки колена.

За этот глупый безрассудный поступок игрок отделался устным предупреждением, хотя Анри в этом эпизоде на удаление заработал.

Продолжаем цитировать правила:

Уход с поля игры для празднования гола не является наказуемым нарушением, но важно, чтобы игроки возвращались на поле как можно скорее.

Игроки не должны открывать нижние майки, на которых нанесены или видны любые формы слоганов или рекламы. Основная обязательная экипировка не должна содержать политических, религиозных или личностных утверждений. Однако судьи должны принять к сведению, что снятие футболки для демонстрации слоганов или рекламы не является наказуемым нарушением, а игрок будет наказан организатором соревнований.

От судей ожидаются превентивные действия и применение здравого смысла в случаях празднования гола.

Здравый смысл. Знаменитое негласное правило №18 в футболе.

Легендарный футболист Алан Хансен, трижды выигравший с «Ливерпулем» Кубок европейских чемпионов, так комментирует эту ситуацию:

«Мы хотим совсем лишить футбол эмоций? Болельщики ходят на стадион, чтобы посмотреть на эмоции. Игроки в течение целой недели тренируются в поте лица, чтобы в игре забить, а теперь они рискуют получить предупреждение за совершенно безобидный способ празднования гола. Правила есть правила, но иногда тем, кто их пишет, стоит вспомнить о здравом смысле».

Однажды в истории произошел такой случай. Футболист, забивший мяч, подбежал к инвалиду в коляске, снял с себя футболку, под которой оказалась точно такая же и подарил ее этому болельщику. Как здорово, что арбитру хватило ума не показать футболисту «горчичник». Хоть он и нарушил правила, но здравый смысл восторжествовал.

Но ФИФА дотошно заставляет судей карать все подобные поступки, какими бы благородными помыслами те не руководствовались, иначе арбитрам может быть снижена оценка от инспектора матча. Но почему бы не подходить к подобным моментам избирательно и с пониманием. И тогда бы Иньеста никогда бы не получил предупреждение за свой широкий жест в финальном матче ЧМ-2010, в память о своем погибшем коллеге.

Если в желтых карточках за провокации, затяжки времени и залезание на заградительные решетки можно найти здравое зерно, то наказание за снятие футболок многих возмущают.

Футбол – это не только игра, не только бизнес, не только выяснение отношений двадцати двух человек. Это шоу. То есть действие для зрителей. Десятков тысяч зрителей. Люди, купившие билеты, или заплатившие за просмотр спортивного спутникового канала, хотят наблюдать зрелище. Экзальтированные поклонницы спортивной игры отказываются понимать, как можно выступать против демонстрации накаченных мужских торсов. Некоторые девушки ходят смотреть именно на красивых футболистов с красивыми телами. Ничего неприличного там увидеть просто нельзя. Кого они могут оскорбить?

А процент стать свидетелем подобного вообще сводится к нулю.

Ясно одно: проблема празднования забитых голов и отношения к этому остается одной из серьезнейших в современном футболе - если судить по количеству газетной и интернет-площади, которое отводится на обсуждение этой темы, и специальным антипраздновательным статьям в футбольном законе, которые ФИФА принимает с такой же серьезностью, что и антирасистские. Их желание все четко регламентировать понятно, но войти в положение футболиста также нужно.

Напоследок, еще два забавных видео.

+27
Популярные комментарии
0
Ben
Действительно забавно и интересно и познавательно! Побольше бы подобных статеек))))
0
Tirogor
зачётная статья)
0
nomad
да, забавно
мне ещё понравилась реакция комментатора в моменте с ван нистельроем
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+