«Я и в Лондоне остаюсь миланистом»

«Челси» Карло Анчелотти стал одним из первых, кто гарантировал себе выход в плей-офф. Кроме того, команда уверенно лидирует в премьер-лиге. Слезы, причиненные «Интером», первое впечатление от Кака и английской еды, а также много-много программных заявлений – в хит-параде цитат Карло Анчелотти.

Ancelotti Карло Анчелотти привел «Челси» в чемпионству в примьер-лиге в первый же свой сезон. AP

«Челси» Карло Анчелотти стал одним из первых, кто гарантировал себе выход в плей-офф. Кроме того, команда уверенно лидирует в премьер-лиге. Слезы, причиненные «Интером», первое впечатление от Кака и английской еды, а также много-много программных заявлений — в хит-параде цитат Карло Анчелотти.

В детстве я болел за «Интер». Моим кумиром был Сандро Маццола. Мой кузен как-то достал мне форму «Интера» и тогда я стал настоящим болельщиком «черно-синих». Конечно, сейчас я не могу сказать «Форца Интер». А тогда я даже плакал из-за того, что не мог видеть матчи этой команды живьем. Это мне удалось только когда «Интер» приезжал играть в Мантову. Но у нас не было билетов. Я стоял перед закрытыми воротами стадиона и плакал. В перерыве стюарду стало жаль меня и он пропустил меня на стадион. «Интер» забил после перерыва 5 мячей и выиграл — 6:1 — это был единственный раз, когда я видел игру «Интера», будучи болельщиком этого клуба.

Когда я в первый раз пришел в офис «Юве», я увидел надпись на окне «Свинья не справится». «Свиньей», конечно, был я. Нельзя сказать, что я слишком обиделся. Я вырос на ферме в районе, который славится сосисками, ветчиной и другими продуктами из свинины.

[Когда мы победили в премьер-лиге,] Моуринью прислал смс: «Открывайте шампанское, Карло, поздравляю». Так мило.

Я и в Лондоне остаюсь миланистом и буду им всегда. Эти цвета внутри меня.

Главное чувствовать, а не командовать. Главное оружие тренера — не командный голос, не штрафные санкции, а интуиция и умение убеждать. Научиться премудростям тактики можно. Интуиция же — природный дар

У меня нет проблем с английской едой. Ростбиф, традиционное блюдо английского завтрака, делает его очень питательным и калорийным. Бекон с яйцами — это вкусно! Итальянцы предпочитают завтракать кофе с булочками. Я уже попробовал йоркширский пудинг, и он мне очень понравился.

Я нашел себе прекрасный ресторан, здесь в Лондоне, в котором мне готовят тортелли и каппеллетти. Что мне еще можно желать?

Мне нравилось разговаривать с Бекхэмом по-английски, но его итальянский не очень хорош. К концу [последнего миланского] сезона мой английский значительно улучшился в сравнении с его итальянским.

Когда я увидел Кака в первый раз, меня так и подмывало спросить, предупредил ли он родителей, что сегодня пропустит школу.

Я хочу уважать игроков и хочу завоевать их уважение. Если они хотят называть меня Карло, то никаких проблем — пусть называют. Мне это нравится! Хотят поужинать со мной — я только за. Я прекрасно знаю, что они проводят недостаточно времени со своими семьями и что порой им одиноко. Как-то я повел Бекхэма в ресторан в Парме, принадлежащий моему бывшему одноклубнику, с которым мы играли 30 лет назад и знакомы с детства. Я знал, что Дэвид в Италии жил без семьи, что ему было одиноко, и мне хотелось, чтобы мы вместе поужинали.

Если кому-то не удалось стать первым, он совсем не обязательно дурак. Пора покончить с этой культурой — результат любой ценой.

Шевченко — лучший нападающий, с которым мне когда-либо приходилось работать.

Работа президента — управлять клубом, а моя — управлять президентом.

Берлускони интересовался всем, включая тактику команды и ее состояние. Конечно, мы не обсуждали эти вопросы каждый день. У него есть и другие дела. Ему нужно, например, руководить Италией.

Самое важное для любого тренера — иметь поддержку владельца клуба. Все остальное не имеет значения.

Для меня очень важно сохранять спокойствие. Этому искусству я научился у родителей. Оно помогало мне миллион раз и когда я, будучи игроком, получал травмы, и когда работал тренером. Спокойствие помогает мне контролировать ситуацию и не поддаваться давлению игроков, критике болельщиков, клуба или прессы. Без хорошей выдержки в нашем бизнесе долго не выдержать. Хотя иногда бывают матчи, после которых может произойти что угодно. Помню, как после поражения «Милана» в Болонье я вышел из себя. Такое со мной случается очень редко, но, в конце концов, я тоже человек и могу сорваться. Играли мы в тот день — хуже некуда, никакой мотивации и интереса в действиях на поле. После игры я едва не разгромил раздевалку: ударил кулаком по столу, изо всех сил пнул дверь, разбил бутылку, а кричал так, будто меня режут. Я оскорбил всех, причем намеренно. Мне хотелось схватить и трясти их, бить так, чтобы им было больно.

Лучший способ забыть о поражении — выйти на поле и добиться победы.

Италия не должна следовать никаким моделям, потому что ей не в чем завидовать Испании или кому-то еще.

Я не имею привычки конфликтовать с футболистами. Я с ними спорю. А спор — это важнейшая составляющая общения.

Когда мы победили в премьер-лиге, Моуринью прислал смс: «Открывайте шампанское, Карло, поздравляю». Так мило.

Смена поколений не должна быть фетишем. Тренер должен полагаться на самых уважаемых и опытных игроков. Нужны проводники тренерских идей. Возраст игроков — не определяющий критерий. Если Мальдини на 10 лет старше своих товарищей, это не значит, что он должен уступать свое место на поле.

Не стоит считать, что игроки глупее тренера. И у игрока есть собственные идеи и способы, как лучше подготовиться к игре. Если они не противоречат общепринятым правилам, то не вижу смысла их не использовать.

Тренер должен быть главным. Так всегда бывает в командах, где я работаю. Да, президент имеет право задавать вопросы, а тренер обязан на них отвечать. Но на этом его обязанности по отношению к президенту заканчиваются. Такое часто происходило с Сильвио Берлускони, который влюблялся в игроков. Сначала он влюбился в ван Бастена, потом в Руи Кошту, затем в Кака и наконец в Роналдиньо. Как большинство владельцев клубов, он — завзятый болельщик, и в такой любви нет ничего плохого, но всему должен быть предел.

Я ни разу, ни секунды не смотрел стамбульский финал в записи. Мне это ни к чему.

Финал-2007 я помню плохо, хотя вечеринку и то, что мы опустошили гостиничный бар, запомнил надолго.

Ничего принципиально нового в футболе не придумаешь — за что ни возьмись, все уже было.

Нет ничего страшного в смене позиции. Игроки не рождаются нападающими или защитниками, формирование происходит во время карьеры. Задача тренера — разглядеть футболиста на нужной для него позиции, даже когда сам игрок этого не видит.

Кто сказал, что кальчо скучен? На Апеннинах испокон веков играют в очень красивый и зрелищный футбол, но при этом все время думают о защите своих ворот.

В Италии любая пресс-конференция так или иначе посвящена тактике и расстановке сил в команде. Как только вы называете состав команды, на этом разговор заканчивается. Английские же СМИ больше интересует личная жизнь, а мне это неинтересно.

Я обращаюсь с игроками как со взрослыми людьми. Диалог — это же очень важно. Важно понимать, что от тебя требуется, видеть, в чем трудности. Я доношу свои идеи до людей, но не навязываю их.

Я меняю свой стиль. Не каждый год, но я меняю тактику и схему в зависимости от характеристик футболистов и прочих вещей. Все зависит от ситуации. Скажем, в «Ювентусе» у меня был Зидан, блистательный атакующий полузащитник. И я фактически построил команду под него.

Если ты привозишь домой трофеи, а я их добыл за сезон три, — ты феномен. В противном же случае тебя просто порешат.

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Карло Анчелотти Daily Mail, Sky Italia, Tuttosport, La Gazzetta Dello Sport, Calcio News и официальному сайту «Челси».

+9
Популярные комментарии
0
anatoly13
карлетто велик!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+