Грачи прилетели

Выход БАТЭ - это эпическая история. Совсем не факт, что удастся повторить успех в ближайшие годы еще раз. Это как с Лигой чемпионов. Вроде и команда с пор того чуда стала сильнее, и тренер набрался опыта, а не получается вскочить в элитный вагон. Так и тут. БАТЭ не стал разом европейским суперклубом. Это по-прежнему крепкая команда, которая умеет добиваться результата и иногда слегка удивлять.

Grachi2 Для БАТЭ грачи прилетели раньше, чем для многих других. liveinternet.ru

Выход БАТЭ - это эпическая история. Совсем не факт, что удастся повторить успех в ближайшие годы еще раз. Это как с Лигой чемпионов. Вроде и команда с пор того чуда стала сильнее, и тренер набрался опыта, а не получается вскочить в элитный вагон. Так и тут. БАТЭ не стал разом европейским суперклубом. Это по-прежнему крепкая команда, которая умеет добиваться результата и иногда слегка удивлять.

Вот Андрей Сосницкий жалуется на травму вратаря. Правильно жалуется. С выходом дублера «Шериф» потерял в надежности. Но кто ж мешал этому олигархическому «Шерифу» обзавестись вторым вратарем? В нужный момент его не оказалось, и команда вынуждена сойти с еврокубковой дистанции. Что ж, это жизнь и обижаться здесь совсем не на кого.

«Шериф» - команда небесталанная. В обоих матчах она демонстриовала весьма содержательный футбол. Но при этом не убедила в том, что она сильнее БАТЭ. Ей постоянно чего-то не хватало. То усилия, то внимательности, то последнего удара, то Важа Тархнившвили не смог догнать Родионова, то вот второго голкипера в команде не оказалось.

Андрею Сосницкому можно ведь напомнить, что БАТЭ вышел на матч без сыгравших 80 процентов матчей в сезоне фланговых полузащитников Нехайчика и Концевого. Это вынудило Гончаренко сильно перестроить игру, в результате чего чуть ли не главным плеймекером стал Бага. Дима Бага, представляете? И если бы у БАТЭ, не дай Бог, что-то случилось с Веремко, то выход Гутора ничуть не ослабил бы команду. Вот вам и хваленая молдавская академия, между прочим.

И при всех этих кадровых проблемах еще одну перестановочку Гончаренко припас на концовку, когда вышел Радьков, и была перекроена вся оборона. На данный момент у БАТЭ есть не один и не два варианта игры.

Перед началом группового этапа как раз было страшно за глубину состава. Травмы и дисквалификации рано или поздно настигают. А одолеть «Копенгаген» во многом помешали карточки Шитова и проблемы со здоровьем Володько. Но вот критическая ситуация наступила (не менее острая - команда лишилась сразу обоих основных фланговых футболистов), и БАТЭ справился. Хвалить Гончаренко - это уже не так модно, как во времена Лиги чемпионов. Но то, что у него получилось в матче с «Шерифом» такая масштабная перестройка - это большая тренерская удача.

У БАТЭ вообще в этой Лиге Европы все матчи были очень разными. С «Маритиму» надо было давить, с киевским «Динамо» не испугаться, с АЗ сыграть в свою силу, с «Шерифом» на выезде выгрызть свой шанс и отбиться. И ко всем ситуациям БАТЭ был готов, всегда он знал, что делать в следующую минуту. Хотя многие матчи складывались совсем не по борисовскому сценарию. Были моменты, когда и в Киеве возили борисовчан, и в Тирасполе. Тогда голова шла кругом у всех. Но так бывает с самыми великими команда. Главное, что БАТЭ после этого находил в себе силы отодвинуть игру от своих ворот, проводил контратаки, остужал пыл - в общем, действовал именно так, как нужно.

На просторах бывшего СССР настолько обученных команд сейчас от силы две - это московский ЦСКА известного тактического гуру Леонида Слуцкого и питерский «Зенит» дотошного итальянца Лучано Спаллети. Примечательно, что с обоими у Гончаренко налажен контакт. Ну еще, быть может, добавим сюда донецкий «Шахтер» Мирчи Луческу и «Рубин» Курбана Бердыева.

На просторах бывшего СССР настолько обученных команд сейчас от силы две - это московский ЦСКА и питерский «Зенит».

Поэтому на самом деле неудивительно, что на Гончаренко обратили внимание в России. С учетом выхода БАТЭ в 1/16 финала никуда тренер, конечно, не уйдет. Это значит, что еще как минимум год Виктор Михайлович будет трудиться в родном клубе. Но, кажется, ему становится тесно в чемпионате Беларуси. Посмотрите, как он расцвел в Лиге Европы! Как он радуется голам и проделанной работе, которая принесла результат.

Честно говоря, не могу понять, что более ценно - та Лига чемпионов или этот досрочный выход в плей-офф Лиги Европы. Там были, конечно, «Реал» и «Ювентус», а тут «Шериф» да АЗ. Но три года назад БАТЭ проник в группу даже для самого себя не совсем понятным методом. Тогда это счатье свалилось на голову, как если бы вы в ящике своего стола обнаружили месторождение изумрудов. Сейчас команда целенаправленно шла к своей цели несколько лет. Она знала, чего хочет и знала, как этого добиться. И добилась своего. И грачи, которые сообщают о приходе еврокубковой весны, прилители даже на два тура раньше положенного. К борьбе в группе с равными шансами БАТЭ оказался готов лучше других и заслуженно празднует выход в плей-офф.

Люди и команды, которые добиваются своих целей, заслуживают уважения. Тем более когда это цели, которые прежде никто видеть не видывал.

+122
Популярные комментарии
0
l@
Про большее кол-во наших команд в еврокубках - это и коту понятно!
БАТЭ просто будет деградировать в нынешних условиях нашего чемпионата.
А если будут еще пару команд в еврокубках, то эти команды будут в тонусе и остальные будут быстрее набираться опыта.
0
Ben
Выход в Лигу Чемпионов в 2008 был суперпраздником! Даже теперешний выход в ВЕСНУ не так воспринимается, а воспринимается как должное.
ps| не забуду куража и атмосферы всеобщей радости на площади
0
Henkel
Полностью поддерживаю!!! От РБ одна команда в ЛЧ и три в ЛЕ в групповом этапе:))) Вот бы наелись футбола)))
Ответ на комментарий McLay
не чувачки! все равно мало!!!

Хочу вторую команду в груповой этап!!!!!

в этом году было в плэй оф 3 вышла 1!!! надо 2!!!!!!!!
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+