Опухоль в нездоровом организме

Клятва по бумажке, Ледесма, передвигающийся по полю пешком, озадаченный Румбутис, улыбающийся Менди, сердитый Геворкян, Вергеенко, удивленный, что болельщикам разрешили сходить по нужде, и ворота, которые, возможно, ведут в первую лигу — на матче «Партизана» с «Витебском» было место символизму.

Ledesma3 Владимир Геворкян видит в Ледесме чуть ли не источник всех бед Иван Уральский

Клятва по бумажке, Ледесма, передвигающийся по полю пешком, озадаченный Румбутис, улыбающийся Менди, сердитый Геворкян, Вергеенко, удивленный, что болельщикам разрешили сходить по нужде, и ворота, которые, возможно, ведут в первую лигу — на матче «Партизана» с «Витебском» было место символизму.

Начался матч своеобразно. Капитаны обоих клубов по бумажке читали заявление «о честной игре», что честная игра — это «их игра». К этому же в своем обращении в аудиозаписи, которую прокрутили перед стартовым свистком, призывал и председатель АБФФ Геннадий Невыглас. Выглядело это настолько вычурно и дежурно, что сразу вспомнился утренник в детском саду, на котором я неуверенно, но точно излагал нелегкую судьбу мишки. Того самого, которому «оторвали лапу». Неужто наши герои-атлеты настолько образованы, что способны только по бумажке говорить о насущных проблемах белорусского футбола, и не могут выразить своими словами свою же (надеюсь!) точку зрения? Или по бумажке надежнее?

— Сегодня не очень холодно, — прокомментировал матч Владимир Геворкян, к которому мы подсели на трибуне. — Нормально. Внутри холодно…

Еще бы, когда тебя отправили в вынужденный отпуск, а твоя команда находится на грани вылета из вышки! Невооруженным глазом было заметно, как переживал вроде пока неотставной тренер. Он считает, что на финише сезона руководство клуба поставило не на тех людей, поэтому «команда имеет то, что имеет».

— С «Витебском» нельзя играть пассивно, — отметил Геворкян. — Футболисты в этой команде опытные. Если их не «душить» с первых минут, они быстро разберутся с «Партизаном».

Так, собственно, и вышло. Футболисты обеих команд на протяжении всего матча уныло таскали мяч по полю, не особо задумываясь над зрелищностью. Свои моменты, редкие и такие же унылые, соперники транжирили с присущей аутсайдерам изобретательностью. Хозяева ведь могли еще до перерыва трижды огорчить вратаря гостей Дмитрия Гущенко и тем самым, возможно, решить задачу на сезон. «Северяне» же не сумели отправить мяч в ворота «партизан» буквально с метра. Еще хорошо, что после розыгрыша стандарта Панасюк головой поразил ворота. Иначе Коноплев, скорее всего, замкнулся бы на послематчевой конференции, как это нередко случается. А так сказал хотя бы, что победа его команды «тяжелая» и якобы заслуженная. Это то, что журналисты не ожидали услышать из уст Юрия Васильевича.

— Отношения в коллективе? — продолжает Геворкян. — Нам должно быть все по боку. Когда вылетим, тогда можно будет думать, говорить все, что хочешь. Нагрузки? Как мы узнаем из прессы, Геворкян дает сверхнагрузки и так далее… Когда начались эти разговоры? Когда команда стала брать очки! Раньше тренировочный процесс команды никого не интересовал! Кто знает, что футболисты скидывались по 50 долларов на препараты, определяющие дозировку этих нагрузок? Аппарат, который фиксирует локтат (молочную кислоту) в организме, я одолжил в Польше. Брал анализ крови, боролся со шлаками в организмах игроков. Поэтому мы не уступили соперникам по ходу чемпионата в физике. А сейчас Ледесама жалуется. Но он же не блещет техникой, не забивает столько, сколько нужно для того, чтобы команда набирала очки. Значит, нужно было добавить в атлетизме. Мировой футбол движется именно в этом направлении. Те же бразильцы проиграли чемпионат мира, потому что их перебегали. А Ледесма рассуждает! Если рассуждает, то надо, очевидно, заканчивать с футболом, заниматься тренерской работой, заканчивать университет, или хотя бы курсы! Приехал тут в чужую страну со своим уставом! А кто он такой — чемпион мира? Чемпион мира не рассуждает, а выходит, делает результат, зарабатывает деньги. А мы сегодня сидим, смотрим, как Ледесма ходит по полю, ждем, когда он забьет. При мне такое не пройдет, я гладить по головке за такую игру не буду! Надо определить опухоль в нездоровом организме и удалить ее, чтобы жить. Я ее определил. И меня никто не переубедит!

Да, собственно, и не надо. Даже в такой архиважный матч для минчан Ледесма продолжал ходить по полю пешком. Хотя разве кто-то ждал, что он будет играть иначе?

Еще один экзотичный легионер — Паскаль Менди — после проигранного «Витебску» матча ходил в подтрибунке довольный. Непонятно, правда, чем. Может, он рекламирует производителя зубных порошков? Видел бы эту улыбку Геворкян, сам бы стер сенегальца в порошок. 50 процентов брака в передачах, фирменный удар в стиле «африканский страус против белорусских воробьев» — не футбол, а просто загляденье. Сотрясающая воздух манеры игры!

Директор «Партизана» Людас Румбутис, негласно взвалив своими кадровыми решениями на свои же плечи груз ответственности за вылет в первую лигу, после матча был угрюм. Заслуженного специалиста, видимо, не покидали мысли: почему его команда не берет очков без Геворкяна? И эти мысли заставляли Румбутиса складывать руки за спиной. Его движения сейчас никто не сковывал, но они были настолько эффективны и осмысленны, как субботняя игра «Партизана».

Преданные болельщики «Партизана» в отведенное им время разряжали обстановку на стадионе, как могли. На этот раз они запускали красные и белые воздушные шары в небо, хмурое и даже немного зловещее, поднимали над головой минские башни, ворота в город со стороны железнодорожного вокзала. Но эти ворота, кажется, — ворота в первую лигу. Мало кто об этом догадывался, когда задумывал перфоманс, зато как символично вышло.

* * *

Когда первый тайм близился к своему завершению, по рации сотрудника милиции прошла информация: «Пустить болельщиков «Партизана» в туалет!» Делегат Белорусской ассоциации футбола на матч Михаил Вергеенко тогда был страшно удивлен: «Надо же, разрешили людям сходить по нужде!»

Партизан — Витебск — 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 — Панасюк (62).

ПАРТИЗАН: Барткус, Халецкий, Шматко, Толканица, Ледесма, Чиникас (Кендыш, 73), Зубович, Витус, Маевский, Менди, Карпович.

ВИТЕБСК: Гущенко, Косак, Лютько, Коломыц, Трухов, Кобец, Баранок, Слесарчук, Панасюк, Господарь, Сорокин (Слаутин, 72).

Предупреждения: Карпович (47), Халецкий (79), Лютько (84) Шматко (89), Барткус (90+2)

6 ноября. Минск. Стадион «Трактор». 14.00

Судья: Олег Черепнев

+55
Популярные комментарии
0
McLay
еще есть шансы!
0
Vishnu
А вообще итог матча очень актуален был для погоды, стоявшей в Минске сегодня. Но по большому счёту теоретические шансы всё ещё есть. Значит петь заупокойную ещё рано.
0
Мимо проходивший
Я прошу прощения, уважаемый мой юный друг, а Великий и Могучий откуда пришёл?))))Из протоэфира?))) И почему он ползёт ниже того же Минска, и только в сладком сне может сравняться с пришедшим "из ниоткуда" БАТЭ?)
Ответ на комментарий STER jke
Пришли из никуда, туда и отправятся
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+