Валерий Овчинников: «Такой уж проблемы с договорными матчами в России нет»

Бывший главный тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинникова заявил, что он верит в честность российских клубов, отметив, что никогда не участвовал в договорных матчах.

«Мне до сих пор припоминают фразу: «Давал, даю и буду давать». Но я уже тысячу раз говорил, что эти слова была вырваны из контекста. Я никогда не брал и никогда не давал. «Не бери бабки и не продавай игры» — правило на всю жизнь. Так было, есть и всегда будет. Я хочу видеть того человека, который скажет, что он мне давал деньги.

Если ты настроен что-то увидеть, обязательно увидишь. Мяч в ворота как-то неправильно залетит… Причем любую игру взять, абсолютную любую. «Зенит» — ЦСКА смотрели? Можно ведь тоже что-то придумать, как вы думаете? Давайте Жевнова будем обвинять, а? Или что ЦСКА пару зенитовских защитников «прихватил», те сопернику помогали. Даже в таком матче, когда на кону стоит «золото», можно все что угодно наворотить…

Капков знает: «В России 40% матчей — договорные». Опять Капков? Не пойму, он что, действительно все знает? Но если человек все знает — получается, он сам участник баталий, так? Может, у него в каждой команде есть свои люди, которые сообщают обо всех негативных явлениях? Нет, просто интересно…

Насчет сорока процентов… По-моему, эта цифра из области фантастики. Ведь в таком случае футболу смерть!

Тут нужно глубже смотреть. Мы с вами в каком году живем? В 2010-м, если не ошибаюсь? Так это совершенно другое жизненное измерение. Футбол сегодня абсолютно отторгает тех, на ком стоит клеймо «он может сдать-продать-купить игру». Кому сегодня нужен такой футболист? Кому нужен такой тренер? Какой клуб их возьмет?

Я понимаю, прессе очень удобны разговоры на эту тему. Что простому обывателю интереснее — чистое белье или грязные носки? Конечно, в носках ковыряться: «Вот как, мерзавцы, живут!». И когда все это еще постоянно подогрето…

Я тут прочел — «разбором полетов» в российской премьер-лиге занялась Генеральная прокуратура. Думаю, там люди умные, опытные, разберутся без лишнего шума. Главное, получается, — работает подпольная машина. В Италии ведь тоже не сразу всех поймали.

На мой скромный взгляд, такой уж проблемы с договорными матчами в России нет, все преувеличено. Особенно в премьер-лиге. Иностранцы в командах… Просто не понимаю, как этим товарищам можно объяснить, что сегодня они не должны играть. Ну как?!» — цитирует Овчинникова «Советский спорт-Футбол».

Реклама 18+