Герман Зонин: «Чемпионство «Зенита» не сравнить с победами «Рубина»

Заслуженный тренер России Герман Зонин отметил закономерность победы «Зенита» в премьер-лиги, заявив, что питерская команда играет интереснее предыдущих чемпионов России — «Рубина».

«Что же за футбол демонстрирует «Зенит», который позволил команде Лучано Спаллетти выдать фантастическую беспроигрышную серию и за два тура до финиша завоевать золото? Должен еще раз обратить внимание на термин, которым так любит подчеркивать итальянский специалист игровые достоинства своей команды: баланс. Это футбол, в котором игрок четко выполняет функциональные обязанности, знает свое место на поле, не пытаясь решать не свойственные ему функции. Защитник должен обороняться, созидатель — конструировать атаку, форвард — забивать. Однако не каждый сам по себе! Царит порядок в линиях, налажена и прочная связь между ними. Вот почему «Зенит» никогда не обороняется вчетвером, не идет в прессинг только половиной состава и не атакует брошенным на произвол судьбы нападающим. Это коллективный футбол, построенный от обороны, крепость которой создает идеальные условия для контратаки. Здесь нет героя-одиночки, но есть именно команда. Спартаковский бразилец Веллитон выиграет, наверное, спор бомбардиров, но останется не только без золота, но даже без какой-либо медали. Пусть себе Веллитон забивает и дальше, в одиночку свою команду он к победам не приведет.

Чемпион не всегда прав — как тот же «Рубин» образца сезона-2008, когда казанцы взяли свое первое золото. Нынешний чемпион — команда совсем другого замеса. Правда, иногда говорят, что Лучано Спаллетти, как и Курбан Бердыев в ту пору, исповедует оборонительный футбол. Не согласен — футбол у «Зенита» контратакующий. А это небо и земля!

Что такое оборонительный футбол, нам действительно показал пару лет назад «Рубин», чья игра навевала дрему и скуку. Гол со «стандарта», а затем полтора часа унылой разрушительной работы, от которой тошно становилось не только болельщикам, но и, наверное, самим футболистам. Питерцы же, как сейчас подсчитал, только в чемпионате сыграли в нынешнем сезоне 10 (!) матчей, в которых забили не менее трех мячей. А были ведь и пять, и шесть. И это оборонительный футбол?» — цитирует Зонина «Спорт-Уикэнд».

 

Реклама 18+