Бернд Штанге: «Когда сборная Беларуси играет на выезде, кто вообще может предположить, что она победит 4:0?»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге делится впечатлениями от победы в товарищеском матче над Оманом (4:0), отмечает сотворившего дубль в этом матче Александра Мартыновича, радуется тому, что удалось продлить «сухую» серию национальной команды, сомневается, что  в феврале удастся провести спарринг с россиянами, и рассказывает, что уходит в отпуск в середине декабря.

«Когда сборная Беларуси играет на выезде, кто вообще может предположить, что она победит 4:0? Вот и я не думал, что счет будет таким крупным. Думаю, главным фактором достижения этого результата стал настрой команды. С самоотдачей было все в порядке. С первых минут мы шли вперед, прессинговали, старались как можно скорее забить. И это удалось. Горжусь своей командой, добившейся столь успешного результата в отсутствие нескольких ключевых игроков — таких как Александр Глеб, Кутузов, Жевнов.

Открывая счет на первых минутах, особенно в гостях, всегда знаешь: сопернику теперь надо поразить ворота дважды, чтобы победить. И это придает уверенности. Так что, безусловно, гол Мартыновича нам очень помог. К тому же, вскоре после этого Александр отличился еще раз. Не ожидал от него такого всплеска. Хотя я всегда требую от центральных защитников, чтобы они шли вперед, если есть такая возможность. Вы видели — в атаку выдвигаются и Сосновский, и Верховцов. А за Мартыновича я просто рад.

Мы попытались изменить нашу обычную тактическую схему и сыграть с двумя форвардами. Получилось хорошо. Но сейчас не могу сказать, будет ли сборная действовать так и в официальных встречах.

Вызвали Полякова, потому что у него чувствуется большой потенциал. Если в ближайшие два-три года он будет много работать, то станет хорошим игроком для национальной команды.

Мы хотим побеждать в каждом матче. И во Францию, и в Оман едем ради одной цели — выиграть. Никогда не говорю футболистам: давайте, ребята, сыграем сегодня вничью. Счет 4:0, конечно, радует. К перерыву забили три мяча, и мне надо было как-то мотивировать игроков на второй тайм. Я им сказал: главное теперь — сохранить ворота в неприкосновенности. Мы уже несколько месяцев не пропускаем, и здорово, что удалось продлить эту серию. Конечно, хотелось, чтобы и после перерыва мы забили несколько голов. Но и один — совсем неплохо. Можно сказать, преподнесли сенсацию. Очень мало кому удается побеждать в Омане так крупно. Хотя, очевидно, во втором тайме ребята сбавили обороты. Их можно понять: мысли уже были о предстоящих встречах чемпионата России или Беларуси. К тому же мы начали активно проводить замены.

Были планы сыграть в феврале с россиянами в Турции, и я приложил уйму усилий, чтобы организовать эту встречу. Сделал много телефонных звонков, выходил на связь с Диком Адвокатом, его помощниками Бертом ван Лингеном и Александром Бородюком. Они хотят сразиться с нами, но в Российском футбольном союзе, кажется, не горят желанием проводить такой матч. Я уже устал от всего этого, не знаю, почему так происходит. Так что сейчас мы прорабатываем альтернативные варианты на февраль.

В середине декабря собираюсь в отпуск. Ведь как приехал 8 января в Минск, так с тех пор и не отдыхал. В отличие от всех остальных. Постоянно находился в Беларуси, только в июне выбрался в ЮАР на чемпионат мира. Думаю, скоро можно будет взять паузу на несколько недель и отключиться от футбола», — приводит слова Штанге «Прессбол».

Популярные комментарии
gargun
0
Поправлюсь семинар будет в понедельник
gargun
0
Что делает гер? Много чего сегодня он читает на семинаре где собрались тренера детских школ. А когда приезжал в Могилев пришел в могилевский ДЮСШ и подарил детям майки футбольной сборной. Все это делается для развития футбола. А ваш Малофеев Са - Вок!!!!! Подобных мероприятий не проводил. и вообще мое уважение к нему пропало после одного случая: Когда ему было плохо и он пропустил игру с оранжевыми заменял его Стрела ныне Директор Динамо сдули тогда 3-0 так вот я знаю что ему было плохо из-за того что ему до этого было очень хорошо!!! Беда та же которой страдает Шмолик знаменитый на весь мир рефери из Беларуси.
Henkel
0
Могу конечно ошибаться, но мне кажется при Штанге народа больше ходит на сборную.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+