«Санта-Барбара» по-гродненски

Этим летом о гродненском клубе можно было снять сериал. Синьора Радушко отправляли в отставку, а дон Гуренко долго раздумывал над тем, стоит ли ему возвращаться в город детства, но в итоге остался с семьей. Страсти закончились тем, что команда едва сохранила прописку в высшей лиге, а гродненский двор остался при своих проблемах.

Fansinfrance9 Гродненские фанаты пока радуются тому, что команда осталась в элите. Но что будет в следующем сезоне?.. Леонид Щеглов

Этим летом о гродненском клубе можно было снять сериал. Синьора Радушко отправляли в отставку, а дон Гуренко долго раздумывал над тем, стоит ли ему возвращаться в город детства, но в итоге остался с семьей. Страсти закончились тем, что команда едва сохранила прописку в высшей лиге, а гродненский двор остался при своих проблемах.

Цель — быть в тройке

Когда: 3 апреля

Кто: Олег Радушко, главный тренер

Ситуация: после матча 1-го тура с «Витебском» наставник озвучил задачи на сезон

Слова: «На минувшей неделе состоялось  собрание команды. Нам поставили, как я считаю,  высочайшую задачу: финишировать минимум в пятерке, максимум — в тройке».

Комментарий Goals.by: на чем основывались такие требования, не было понятно еще до начала чемпионата. Ход турнира лишь убедил в несоизмеримости аппетитов и платежеспособностей гродненских чиновников.

О понтах

Когда: 2 мая

Кто: Олег Радушко, главный тренер

Ситуация: после матча 7-го тура «Неман» — «Белшина» (2:2) тренеры устроили словесную перепалку

Слова: «Я вот все пытался сосчитать, сколько футболистов у «Белшины»: то ли тринадцать, то ли четырнадцать. Так и не разобрался, честно говоря. Поэтому трудно, когда играем в меньшинстве. Сложновато».

Когда главком «Белшины» Александр Седнев напомнил, что обсуждать судейство не очень-то корректно, Радушко оборвал его жестко:

«Саша, не надо понты гонять!»

После чего покинул пресс-конференцию.

Комментарий Goals.by: возможно, на поведении Олега Радушко сказалось незавидное положение «Немана», которое усугублялось завышенными требованиями руководства.

Мужицкая правда

Когда: 23 июня

Кто: Олег Радушко, главный тренер

Ситуация: после крупного поражения в игре 16-го тура чемпионата Беларуси с брестским «Динамо» (0:4)

Слова: «Когда ты пропускаешь три гола в первом тайме, сложно что-то сделать во второй половине встречи. Уже поздно показывать, что ты умеешь толкаться и биться.  Проявлять характер надо с первых минут. Если у меня в команде играют мужики, я думаю, мы сумеем найти выход их тяжелой ситуации».

Комментарий Goals.by: бедственно положение «Немана» достигло пика. Олег Радушко недоволен, но веры в команду не теряет. Правда, руководители начинают искать тренеру замену.

Первое упоминание о Гуренко

Когда: 25 июня

Кто: Святослав Лис, председатель «Немана»

Ситуация: начали циркулировать слухи о скорой отставке Радушко

Слова: «Гуренко в Италии, и я не знаю, собирается он приезжать в Гродно или нет. Если он приедет и даст согласие помочь команде, будем что-то решать. А та информация, что появилась в интернете — это всего лишь слухи».

Комментарий Goals.by: Радушко продолжал тренировать команду, но факт поиска нового главного никто не скрывал.

На прием к губернатору

Когда: 29 июня

Кто: Святослав Лис, председатель «Немана»

Ситуация: руководитель выступил с официальным заявлением на сайте клуба

Слова: «На матче 17 тура между «Неманом» и жодинским «Торпедо» присутствовал Сергей Гуренко. После матча состоялась его встреча с представителями наблюдательного совета клуба. В ходе беседы Сергей Гуренко высказал свои мнения и предложения по поводу улучшения качества игры и развития детско-юношеского футбола в клубе и области. Шел разговор о том, как совершенствовать работу команды и выйти из создавшегося тяжелого турнирного положения. В ближайшее время запланирована встреча Сергея Гуренко с председателем Гродненского облисполкома Семеном Шапиро».

Комментарий Goals.by: Похоже, где-то там «наверху» кандидатуру Гуренко одобрили, и пришел черед для делового разговора с тренером.

Не вынося сор из избы

Когда: 3 июля

Кто: Олег Радушко, главный тренер

Ситуация: после выездного матча с «Белшиной», в котором «Неману» удалось одержать первую победу за семь туров (2:0)

Слова: «И до меня доходят слухи о моей возможной отставке. Работать в таких условиях непросто. И я могу сказать, что все это как минимум не помогает. Даже если в клубе и наметились какие-то перемены, надо делать это не вынося сор из избы».

Комментарий Goals.by: по настроению тренера было заметно, что он готов к любому развитию событий.

Вот-вот

Когда: 5 июля

Кто: Святослав Лис, председатель «Немана»

Ситуация: встреча Гуренко с губернатором все-таки состоялась

Слова: «На прошлой неделе губернатор встречался с Гуренко, они обговорили все детали. В субботу прошло собрание наблюдательного совета, на котором было принято решение дать возможность Гуренко тренировать команду. В среду играет дубль, Сергей Витальевич приедет в Гродно, чтобы посмотреть эту игру. Мы с ним побеседуем и расставим все точки над «i». Учредители, и губернатор уже дали добро на назначение нового тренера».

Комментарий Goals.by: вроде, дело было на мази. Мало кто мог предположить, что скоро все сорвется.

Требование об акционировании

Когда: 5 июля

Кто: Сергей Гуренко, кандидат на пост главного тренера

Ситуация: тренер озвучил свои требования к клубу

Слова: «Мне не нравится, что происходит в Гродно. Прежде всего, у команды должен появиться владелец — через акционирование или каким-то другим путем.  В «Немане» я, конечно, теряю в деньгах. Но здесь дело не в сумме контракта. Я иду наперекор всем, потому что и жена, и дети против того, чтобы я уезжал в Гродно».

Комментарий Goals.by: колебания тренера уже тогда могли вызвать настороженность…

Разворот

Когда: 7 июля

Кто: Святослав Лис, председатель «Немана»

Ситуация: Гуренко не приехал на игру дубля, а затем и вовсе отказался становиться у руля «Немана»

Слова: «Сергей Витальевич собирался приехать, однако вчера вечером сказал, что его не будет по семейным обстоятельствам. Тем не менее, мы его по-прежнему ждем. Все окончательно решится к исходу дня. Честно говоря, мы здесь все удивились отказом Гуренко приехать. Хотя, возможно, он еще приедет. Наверное, все-таки он отказывается возглавить команду. Видимо, семья взяла верх, хотя мы на него рассчитывали».

Комментарий Goals.by: после этого отказа посетители различных форумов вдоволь поиздевались над Гуренко, называя его «подкаблучником». Хотя что такого, если для человека семья — на первом месте?

Семья есть семья

Когда: 7 июля

Кто: Сергей Гуренко, кандидат на пост главного тренера

Ситуация: несостоявшийся тренер «Немана» обосновал свой отказ

Слова: «Исключительно семейные обстоятельства стали причиной моего отказа. Клуб выполнил все мои пожелания, к «Неману» нет претензий. Губернатор пошел мне на встречу. Очень сожалею, что так вышло. Семья есть семья. Супруга не захотела в очередной раз переезжать, жить на два дома. Я должен быть с семьей, больше внимания уделять воспитанию детей».

Комментарий Goals.by: многие искали в отказе заступить на командующий околофутбольные обстоятельства, которые не устраивали Сергея Витальевич, но он наставил, что дело исключительно в семье.

Прощальный матч

Когда: 17 июля

Кто: Олег Радушко, главный тренер

Ситуация: После матча с «Гомельжелдортрансом» в 1/16 финала Кубка Беларуси (5:1) Радушко дал свою последнюю пресс-конференцию в качестве главного тренера

Слова: «Попросил футболистов, чтобы они сыграли этот матч для меня — хотел уйти на хорошей ноте. После победы уходить приятнее, чем после поражения. Честно говоря, я не знаю, останусь или нет, мне пока никто ничего не говорил. У меня есть действующий контракт до 31 декабря, но я знаю, что произошло, скажем так, назначение нового человека».

Комментарий Goals.by: в клубе Радушко остался — видимо, боссы посчитали, что платить неустойку слишком накладно.

Нежданный гость Корешков

Когда: 19 июля

Кто: Александр Корешков, новый главный тренер

Ситуация: команду принял довольно известный российский специалист.

Слова: «Задача сейчас приземленная — удержаться в элите. В следующем году мы должны окупить кредит доверия и побороться за место в еврокубковой зоне».

Комментарий Goals.by: приход к рулю россиянина действительно удивил. Его кандидатура возникла в самый последний момент.

О приглашении Марадоны и Платини

Когда: 20 июля

Кто: Олег Радушко, экс-тренер

Ситуация: тренер ответил на критику со стороны клубного руководства, а также облисполкома

Слова: «Я не слышал, как меня обвинили в плохой продаже атрибутики и плохой заполняемости трибун. Но если это так, то, по-моему, подобные высказывания абсурдны. Я же не стою за прилавком и не торгую шарфиками-майками. И не могу пригласить в команду Марадону или Планити, чтобы они увеличили продажи атрибутики, а также привлекли зрителей на трибуны».

Комментарий Goals.by: Радушко убрали не очень красиво, и тренер, кажется, не на шутку обиделся.

Солидарность Лиса

Когда: 21 июля

Кто: Святослав Лис, экс-председатель «Немана»

Ситуация: после отставки тренера руководитель клуба решил также покинуть свой пост

Слова: «Принял решение подать в отставку. Этим решением я поддержал Олега Радушко. В понедельник написал заявление, и губернатор его в тот же день принял. Попрощаемся с игроками в рабочем порядке. Они меня любят, уважают, я их тоже. Называю своими сыновьями, потому что они все — мои сыновья, по возрасту. Я как батька с ними попрощаюсь. Я многие вещи уже не имею права комментировать, но скажу так. Нас слабо финансировали, не хватало денег».

Комментарий Goals.by: не так часто встретишь подобные благородные поступки в наше время.

О лицензии и неожиданном предложении

Когда: 8 августа

Кто: Александр Корешков, главный тренер

Ситуация: вскоре после назначения выяснилось, что у Корешкова нет действующей тренерской лицензии

Слова: «Лицензию дают на определенный срок, но он закончился. Образно говоря, если нет работы, зачем лицензия? Теперь понадобилась, я съездил в Москву, сдал экзамен. Тем более в Беларусь я ехал не за работой,  а в гости».

Комментарий Goals.by: отсутствие лицензии говорило об одном — о вотребованности тренера на родине.

В церковь ходили

Когда: 23 августа

Кто: Дмитрий Ровнейко, капитан

Ситуация: в четвертый раз подряд проиграл «Неман» при Александре Корешкове и  оказался в одном очке от зоны вылета

Слова: «Надо что-то менять. В церковь мы ходили не раз. И в начале года, и в середине, еще при Олеге Радушко. Командой тоже собирались, решали, что делать дальше. Но вот как получается. На шашлыках мы — целая команда, а выходим на поле — ничего не получается».

Комментарий Goals.by: до поры до времени зелено-желтым не удавалось показать себя по-настоящему сплоченным коллективом на поле. Главное, что в итоге все закончилось хорошо.

Уверенность

Когда: 22 октября

Кто: Дмитрий Коваленок, нападающий

Ситуация: лучший бомбардир «Немана» накануне судьбоносного отрезка чемпионата продолжает верить в команду

Слова: «В городе часто встречаешься с людьми, которые постоянно спрашивают: «Ну что, вы вылетите?» Я уже устал повторять, что мы не вылетим. Уверен, никто из игроков тоже об этом не думает. Пять игр — это достаточное количество, чтобы обезопасить себя от зоны вылета».

Комментарий Goals.by: уверенность — важно качество для футболиста не только на поле, но и за пределами.

С ненормативной лексикой

Когда: 21 ноября

Кто: Александр Корешков, главный тренер

Ситуация: победа над «Витебском» (3:0) обезопасила гродненчан от вылета в первую лигу

Слова: «Конечно, первый тайм игроки провели плохо, с подсознательным желанием сыграть на классе, хотя этого класса как такового нет. В перерыве даже пришлось использовать ненормативную лексику в раздевалке для того, чтобы привести игроков в чувство. Во втором тайме команда смотрелась уверенней. Рады, что удалось усилить игру заменами».

Комментарий Goals.by: до последнего тура над «Неманом» висел дамоклов меч переходных матчей. Уверенная победа гарантировала сохранение места под солнцем. Надолго ли? Если клуб не разберется со своими проблемами, то вряд ли…

+42
Популярные комментарии
0
pivs
Нет. Просто в Гродно и Витебске по одной команде в вышке, и за них весь город болеет. А у нас и Минск, и Динамо, и Партизан!!!
Ответ на комментарий GrandAndre
а в Минске больше за фабрику звёзд видно перживают =)
0
GrandAndre
а в Минске больше за фабрику звёзд видно перживают =)
Ответ на комментарий McLay
Неман и Витебск две команды за которые даже не переживаешь в нашем футболе! Если там нмчего не поменяется то их срочно в Д1.
0
blagodur007
не говори за всех...хватает болельщиков и у Немана, и у Витебска
Ответ на комментарий McLay
Неман и Витебск две команды за которые даже не переживаешь в нашем футболе! Если там нмчего не поменяется то их срочно в Д1.
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+