Реклама 18+

Анатолий Капский: «Драгун - один из пяти моих любимых футболистов в чемпионате Беларуси»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о своем новом проекте, об отношениях с Пунтусом и Криушенко, признался, что ему нравится игра Станислава Драгуна, вспомнил про расставание с Игорем Стасевичем, а также порассуждал на тему идеальной сборной Беларуси всех времен.

«Мы не думали о том, как назовем новый стадион. Но у нас в составе ФК БАТЭ появился новый проект. Воллейбольный. Команда сейчас играет в высшей лиге Чемпионата Беларуси, ее в полном объеме содержит футбольный клуб БАТЭ вместе с Борисовским райисполкомом. Команда называется «Борисов» (БГУ - БАТЭ). Мне нравятся названия, удобные для болельщиков. Они должны запоминаться и быть выгодными с точки зрения коммерческих интересов. Хочется, чтобы название было звучное, запоминающееся, красивое. Но в то же время было что-то белорусское, национальное. Главное, чтобы название нравилось не мне одному, а большинству наших болельщиков.

С Юрием Пунтусом у нас сохранились дружеские отношения. Да, мы соперники в футболе, он тренирует другой клуб. Но мы со многими клубами конкурируем и поддерживаем с их с руководством хорошие отношения. То же самое и с Игорем Криушенко. Он был одним из первых, кто позвонил и поздравил с выходом в следующую стадию Лиги Европы. У меня всякое было. Расставался с партнерами… Но со всеми поддерживаю человеческие отношения. Что касается Виктора Гончаренко, то он каждый год прибавляет как специалист, он мой ученик. Вот мне многое дал завод, и я в ближайшее время не собираюсь его покидать, хотя были привлекательные предложения. Но я очень люблю свою работу. И ученики у меня такие же.

Какова, на мой взгляд, идеальная команда Беларуси? Назвать 11 игроков не получится. Ведь нужно называть всех, кто играл за БАТЭ и сделал серьезную карьеру, а таких много - Жевнов, Кутузов, Глеб, плюс сегодняшние лидеры БАТЭ и, конечно же, звезды минского «Динамо-82». Не вижу эту сборную также без Кульчия, Хацкевича, Белькевича, Корниленко, Мирослава Ромащенко, Штанюка… Белорусская земля родила очень много талантливых футболистов. Наша беда, что не смогли до конца раскрыть их потенциал и помочь достичь еще более высоких результатов в мире. К сожалению, наша футбольная индустрия в зачаточном состоянии на фоне ведущих футбольных стран планеты. Но, тем не менее, можно создать конкурентоспособную команду на патриотизме. Нужно только научиться его использовать. Вообще, это большая загадка человечества — как при минимуме ресурсов порой удается достичь максимума. Но до вечного двигателя нам, конечно, еще далеко.

У меня есть желание убрать из своего лексикона его нецензурную составляющую. Я не белый и пушистый, а страшно эмоциональный, даже взрывной человек. Слава богу, до рукоприкладства не доходило, но, к сожалению, порой ненормативную лексику употребляю. Но мне, как правило, за это бывает стыдно. Хотя когда нужно разобраться в своем узком коллективе в серьезной проблеме, мат, простите за мою бестактность, иногда даже помогает. Убежден, что никогда не смогу работать чиновником, потому что он не просто вежливый, не ругается матом, но и очень удобный. Я не такой. Считаю, мужчина всегда должен оставаться мужчиной. Когда мне не понятно, зачем человек приходит на предприятие, не понятно, что он может вообще, то тогда доходит до срывов. А срываюсь я в основном, когда люди не осознают элементарных вещей. Ведь как у нас происходит: закончилась смена - и работник все сразу бросает, не понимая, что его недоделанная мелочь, условно говоря, приведет к тому, что в субботу на работу выйдет целый цех. В таких ситуациях я просто негодую. Наверное, на эти мои черты характера повлиял мой покойный отец. Помню, когда - то он работал в сельскохозяйственном предприятии в деревне, где сейчас живет моя мама. Сейчас там такого порядка нет. И дед такой же был. Принципы жизни настоящих мужчин я черпал во многом от них. Кстати, я знаю мало руководителей, кто обходится без крепкого словца. Это вовсе не в оправдание мне. Так - к сведению. Обещаю, что буду пытаться избавится от матов, но не знаю, получится ли.

Искренне скажу: Стас Драгун - один из лучших футболистов в нашем чемпионате. Он - игрок по своей сути и настоящий мужчина. От него не отказалась бы ни одна белорусская команда. Да, игроков БАТЭ я люблю априори, но Стас - один из пяти моих любимых футболистов в высшей лиге, кто выступает за другие клубы. Но у него действующий контракт с минским «Динамо». Если мы решим приобрести Драгуна, то будем на эту тему разговаривать с руководством команды «Динамо». Ведь я знаю, каким трудом клубу дается взросление и воспитание своих игроков. Понимаю, что сам могу находиться в ситуации, когда к нам придет кто-то и скажет: «Отдайте своего игрока». Не знаю, правда, договоримся ли мы в итоге с руководством «Динамо», но, если решим его приобрести, то обязательно сядем и - будем разговаривать.

Считаю, что в дубле БАТЭ есть очень перспективные ребята. А вообще эффективен тот дубль, если в год он дает как минимум два игрока в основной состав. А у нас за последние годы появилось немало футболистов, кто играет на высоком уровне - в сборной, основе БАТЭ, в зарубежных клубах. Вспомним хотя бы дубль, который набирал еще Виктор Гончаренко: Егор Филипенко, Миша Сиваков, Паша Нехайчик, Максим Скавыш, Саша Гутор, Дима Бага. Достаточно? Каждый год в дубле играет 15-18 человек. Если кто-то не попал в основу, и уже просится в аренду, чтобы утолить свою жажду денег, значит, он не хочет ждать и терпеть, не умеет учиться. Ряд игроков, прошедший школу нашего клуба, успешно выступает за другие клубы, а кто-то - сидит на лавке запасных. В свое время кто-то ушел вслед за Юрием Пунтусом в МТЗ-РИПО, посчитав, что там быстрее разовьется. У каждого своя история. Кстати, в прошлом году никто не понимал смысл нашей покупки Эдгара Олехновича. Да, в брестском «Динамо» знали, что он перспективный футболист, но посмотрите, как он вырос в БАТЭ всего за сезон. И это заслуга наших тренеров. А возьмите того же Брессана. С нами он выиграл столько титулов, сколько не приобрел их за всю свою жизнь. Причем он был не «прицепом» к команде, а одним из ее лидеров.

Если бы нашей атрибутики приобретали больше, то и цены были бы соответствующие. Это нужно понимать нашим болельщикам. Все, что мы делаем, делаем официально, и платим налоги в том числе. Конечно, можно купить кружку на барахолке. И если ее стоимость сравнить с нашей ценой, то, конечно, незаконный товар обойдется дешевле. Но цены у нас рыночные. Клуб на этом ничего не зарабатывает. Первые годы я говорил: «Даже если будет минус, ничего: это же имидж клуба». Но сейчас важно сработать в ноль. Не всегда получается, конечно. Наше футбольное хозяйство находится на ранней стадии развития. Важно, что главный наш продукт — игра — уже соответствует средним европейским критериям. Ну, а все остальное нужно развивать, исходя из тех денег, которые зарабатываем сами.

Почему матчи Лиги Европы иногда начинаются так поздно? Телеправа принадлежат УЕФА. Время назначается фиксированное сразу же после жеребьевки. Все игры в Лиге Европы проходят в 20:00 и 22:05 по всей Европе. Мы обращались в УЕФА, но не смогли ничего изменить, а тем более диктовать свои условия. К сожалению, с учетом стоимости билетов, посещаемости матчей и доходами нашего рынка, мы не самый эффективный партнер для Лиги Европы УЕФА. Наоборот — эти соревнования поддерживают белорусский футбол. Приношу свои извинения болельщикам БАТЭ за неудобства, но мы влиять на время матча не можем. Продукт продает владелец.

Что касается Стасевича, на трансфер его решил выставить главный тренер. К сожалению, такие случаи в футбольной практике бывают. Я тогда публично извинился перед игроком. То же делал и в других случаях, когда с футболистом приходилось расставаться, если он не подходил под требования главного тренера. Стасевич остается для меня не чужим человеком. Очень хочу, чтобы у него сложилась карьера, чтобы он заиграл. Но пока не получилось. Мы, кстати, продавали Игоря не за баснословные деньги. Им, например, интересовался «Гомель». Сумма клуб устраивала, но, возможно, Стасевич не хотел за нее играть. Не знаю, как там было на самом деле. Но если бы Стасевич не нашел летом команду, мы бы платили ему деньги до окончания контракта, а он бы тренировался с дублем. А давать обратный ход тренер БАТЭ не мог, если уже принял решение. Насколько знаю, сегодня Виктор Михайлович об этом не жалеет. Ведь команда не может оставаться на одном уровне, а должна все время двигаться дальше», - цитирует Капского «Народная газета».

Популярные комментарии
morbius
0
Капский-мужик...
Написать комментарий
Реклама 18+