Бремя перемен

«Витебск» этот сезон начал за здравие и до 5-го тура даже находился в медальной зоне. Но затем с командой начали происходить самые разнообразные неприятности. Клуб испытывал финансовые проблемы, тренировался на картофельном поле, использовал вратаря в качестве бомбардира, ругался с журналистами, терпел унизительные фиаско, но сумел-таки выкарабкаться и остаться в высшей лиге.

Vit Картина под названием «Отчаяние» — родная для «Витебска» Иван Уральский

«Витебск» этот сезон начал за здравие и до 5-го тура даже находился в медальной зоне. Но затем с командой начали происходить самые разнообразные неприятности. Клуб испытывал финансовые проблемы, тренировался на картофельном поле, использовал вратаря в качестве бомбардира, ругался с журналистами, терпел унизительные фиаско, но сумел-таки выкарабкаться и остаться в высшей лиге.

Собрать своих

Когда: 1 апреля

Кто: Юрий Коноплев, главный тренер

Ситуация: традиционный предсезонный комментарий

Слова: «Неплохо бы собрать в команде разлетевшихся по свету талантливых витебских воспитанников — Виталия Родионова, Сергея Корниленко, Александра Дегтерева. Но это несбыточная мечта. Если только перед выходом на «пенсию» ребята сами не захотят завершить карьеру там, где когда-то начинали».

Комментарий Goals.by: В межсезонье «Витебску» можно было только посочувствовать — команда готовилась к чемпионату в поистине спартанских условиях. Тем не менее, начали подопечные Юрия Коноплева с места в карьер, упираясь и цепляя очки вплоть до 8-го тура. Этого запаса «Витебску» в итоге хватило, чтобы в концовке чемпионата чувствовать себя более-менее спокойно.

Тучи сгущаются

Когда: 7 мая

Кто: Юрий Коноплев, главный тренер

Ситуация: 8-й тур, первое поражение в сезоне от брестского «Динамо» (2:5)

Слова: «Я бы хотел, чтобы Силагайлис и под прострельчик чуть раньше голову подставил, где-то побольше цеплялся… А так, хотел бы и Рому Василюка, и Мозолевского в своей команде видеть…»

Комментарий Goals.by: Василюка Юрий Васильевич так и не заполучил, хотя возможности были. Правда, только на перспективу.

По домам, по гостиницам

Когда: 21 мая

Кто: Юрий Коноплев, главный тренер

Ситуация: 11-й тур, третье поражение «Витебска» в четырех матчах; на сей раз от «Минска» (0:3)

Слова: «Будут деньги — можно будет усилиться. Я еще зимой говорил: «12-13 человек не сыграют весь сезон». В ответ: «Сыграем — с дубля воспитанники будут». А то что, силенок нам не хватило, так мы сейчас все «по домам» живем… У нас в полпервого автобус начинает по городу собирать на обед. Пообедали — повезли по домам. Полчаса побыли дома — на игру. Получается, перед матчем футболисты не отдыхают. Слесарчук, например, отравился. Хрен его знает, что он утром ел сегодня! Раньше заезжали на базу всегда! Да хоть в пионерский лагерь! Чтобы игроки вечером покушали, утром прошли медосмотр — узнаем, кто как себя чувствует. Главное — что все вместе, говорим, общаемся! Сейчас же получается, что вчера вечером потренировались, а сегодня, через сутки, только собрались. Где они были? Откуда я знаю? По домам живут, по гостиницам…».

Комментарий Goals.by: Череда неудач заставляет Юрия Коноплева оставить в стороне восхищения игрой и самоотдачей своих футболистов и заговорить о проблемах. Далее такие слова будут звучать из уст главного тренера все чаще.

Играли сердцем

Когда: 27 июня

Кто: Юрий Коноплев, главный тренер

Ситуация: 17-й тур, долгожданная победа, повержено минское «Динамо» (3:1)

Слова: «Сегодня моя команда играла сердцем. Спасибо ей за это. Игрой я, конечно же, доволен».

Комментарий Goals.by: Матчи с минским «Динамо» в сезоне стали для «Витебска» своеобразной отдушиной.

Вратарь-бомбардир

Когда: 18 июля

Кто: Юрий Коноплев, главный тренер

Ситуация: после победы в 1/16 Кубка Беларуси над «Химиком», которую принес точным ударом вратарь «Витебска» Юрий Васютин, сыгравший в том матче в поле

Слова: «У нас в заявке было всего 17 игроков, притом в запасе, в основном, находились защитники. Было очень жарко, футболисты устали, и надо было освежить игру. Тем более за две минуты до конца основного времени пропустили, и предстояло играть еще два тайма по пятнадцать минут. А я знал, что Юра Васютин у нас во все виды спорта играет: и в гандбол, и в волейбол. В общем, активный человек. Ну и решили — почему бы его не выпустить. А вдруг забьет? И правда — забил! Сыграет ли Юра вновь? Если будет такая ситуация в чемпионате, придется поступить аналогично. Делать-то больше нечего».

Комментарий Goals.by: Голь на выдумку хитра. И разве можно после такого не любить белорусский футбол? :) К слову, через три дня Юрий справил свое 32-летие.

Не заставить умирать

Когда: 22 августа

Кто: Юрий Коноплев, главный тренер

Ситуация: разгромное поражение от «Минска» (1:5) в 22-м туре

Слова: «Понимаете, у нас проблемы финансовые есть. Футболистов трудно заставить умирать на поле, когда есть проблемы с выплатами премиальных. Может быть, может быть... У нас такая команда, что если кто-то из основы выпадает (а у нас всего 13 игроков соответствующего уровня), то заменить его трудно. Сейчас травмирован Сорокин. Кем менять его, не знаю».

Комментарий Goals.by: Сезон в самом разгаре. Дает о себе знать короткая скамейка запасных, футболистам не платят премиальные. Положение «Витебска» становится удручающим.

Сокращение финансирования

Когда: 24 августа

Кто: Дмитрий Скорынкин, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Витебского горисполкома

Ситуация: комментарий касательно прекращения выплаты премиальных футболистам «Витебска»

Слова: «У нас основные спонсоры «Витебскэнерго» и «Витебскоблгаз». Однако в энергетике сейчас убытки, поэтому поступило указание из Министерства сократить финансирование на 25 процентов. Пытаемся найти дополнительные деньги, однако пока не получается. Предприятия не сильно хотят вкладывать деньги в спорт. Ведь перечень спонсоров утверждается в начале года согласно указу президента. А если мы сейчас найдем предприятие, готовое дать денег «Витебску» — это будет прямая спонсорская помощь, и она будет выделяться из чистой прибыли. Конечно, это не очень интересно».

Комментарий Goals.by: Конечно, это не очень интересно. Что тут еще добавить?..

Попали под танки

Когда: 29 августа

Кто: Юрий Коноплев, главный тренер

Ситуация: второе разгромное поражение подряд, на сей раз от БАТЭ (1:6)

Слова: «Здесь нечего особо комментировать. Такое чувство, будто мы попали под танки»

Комментарий Goals.by: Действительно, в том матче футбольное поле из-за проливного дождя напоминало место боевых действий, и бывалые вояки из БАТЭ мокрого места не оставили от израненного «Витебска».

Играть можно с любым

Когда: 26 сентября

Кто: Андрей Баранок, полузащитник «Витебска»

Ситуация: после победы над минским «Динамо» (2:0) в 26-м туре

Слова: «Вообще-то нас просили зацепить хотя бы ничейку. Фанаты даже приходили на тренировки и настраивали нас на мировой исход. Видите, как оно получилось. С любым соперником можно играть».

Комментарий Goals.by: Играть можно с любым, конечно, но выигрывать получалось по большому счету только у минского «Динамо», «Нафтана» и «Партизана». 20 очков из 32 витебляне набрали именно во встречах с этими коллективами.

В надежде на лучшее

Когда: 8 октября

Кто: Юрий Коноплев, главный тренер

Ситуация: международная пауза

Слова: «Если мы попадем в первую лигу, футбол в Витебске вообще может зачахнуть. Потому что сейчас команда играет в высшей лиге, и то к ней не проявляют должного внимания. Когда «Локомотив» вылетел из высшей лиги на два года, о команде сразу забыли. Поэтому о возможном расставании с элитой даже думать не хочется. «Витебск» должен остаться в высшей лиге».

Комментарий Goals.by: Уже второй год подряд «Витебск» ходит по лезвию, и есть серьезные опасения насчет того, что если ситуация в клубе не изменится, то дружину ждет печальный конец.

Режим экономии

Когда: 20 октября

Кто: Виталий Столбицкий, директор «Витебска»

Ситуация: финансовое положение «Витебска» становится достоянием общественности

Слова: «Средств клубу недостаточно.  В этом году самое плохое финансовое положение за последние годы, катастрофическое. Дефицит бюджета составил 2,6 миллиарда рублей. Мы экономим на всем. Город нам ничем не помогает, хотя мы — городская команда. В том числе и по ЦСК. Ни в одном из клубов страны нет такого, чтобы за одну игру брали 13,5 миллионов рублей.

По нашим расчетам, представленным и губернатору области, суммы должны достигать 8 миллиардов рублей для третьего места, 12 миллиардов для «серебра», и не менее 15 миллиардов для завоевания золотых медалей».

Комментарий Goals.by: Директор «Витебска» «вышел на связь» и рассказал о бедственном положении команды лишь после того, как в клубе вознамерились опровергнуть слова витебского журналиста. При этом витебляне даже умудрились подсчитать цену медалей.

Столбицкий vs. Шилович

Когда: 24 октября

Кто: Александр Шилович, журналист

Ситуация: пресс-конференция, на которой директор «Витебска» Виталий Столбицкий пытался ответить витебскому журналисту на его критику

Слова: «Когда мяч находится в ауте, а руководитель клуба, сидя на скамейке запасных, говорит «офсайд», рассуждать о футболе, наверное, не очень стоит».

Комментарий Goals.by: Приведем слова из материала, вышедшего на нашем сайте: «Смысл пресс-конференции, которая превратилась в публичное выяснение отношений и едва не дошла до мордобоя, так и остался загадкой».

Минное поле

Когда: 25 октября

Кто: Роман Сорокин, полузащитник «Витебска»

Ситуация: игрок рассказывает об условиях, в которых готовится команда

Слова: «Все беды «Витебска» из-за отсутствия клубной инфраструктуры и нормального тренировочного поля. Готовимся на картофельном поле :).Там можно сломаться, даже не входя в контакт с соперником. Знаете, как Александр Колоцей получил травму? Просто бежал, оступился на кочке и сломал пятую плюсневую кость».

Комментарий Goals.by: Весь сезон складывалось впечатление, что палки в колеса собственной команде вставляли витебские же власти.

Вовремя спохватились

Когда: 6 ноября

Кто: Дмитрий Гущенко, голкипер «Витебска»

Ситуация: обыграв «Партизан» (1:0) в 31-м туре, «Витебск» сохранил прописку в высшей лиге

Слова: «С одной стороны у нас не было такой мотивации как у соперника, но премиальные за игру никто не отменял. Каждому хочется заработать. К тому же процесс выплат обещанных сумм сдвинулся с мертвой точки, и за четыре удачных матча с нами уже рассчитались».

Комментарий Goals.by: Боссы «Витебска» вовремя поняли, что, если не предпринимать никаких действий, для их команды все может закончиться плачевно.

Новое светлое

Когда: 19 ноября

Кто: Юрий Коноплев, главный тренер

Ситуация: в преддверии последнего тура, в котором «Витебску» не нужно было уже ничего

Слова: «Почти у всех ребят основного состава, кроме Димы Гущенко, контракты заканчиваются первого декабря. У нас с Вехтевым — шестого. Директор клуба Виталий Столбицкий решил, что сам будет заниматься комплектованием состава. Вопрос этот начнет решаться в конце января. Нам же с игроками сказал доиграть сезон и сдать экипировку. Странно, кстати, с экипировкой получается. Сказали все сдать, даже лосины».

Комментарий Goals.by: Похоже, в «Витебске» грядут большие перемены. Вот только куда они приведут?..

+24
Популярные комментарии
0
Альха
Кому только не предсказывали печальную участь... Давайте хоть первых решений после окончания чемпионата подождем.... А еще лучше наход предсезонки в целом посмотрим... Сейчас все плохо, или непонятно....
0
Richter
Если даже лосины сдать, не иначе как Батистута приедет доигрывать. :)
0
MiTiZ
Ну-ну... Во скомплектует сейчас Столбицкий команду, и станем мы чемпионами в следующем сезоне :-D
P.s. А если серьёзно, то всё очень печально у нас... (
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+