Реклама 18+

Бернд Штанге: «Глеб был в Минске и даже не заехал в сборную перед матчем с Оманом»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал, что думает о критике в адрес команды, о своих отношениях с болельщиками, о планах сборной на начало следующего сезона и о том, что его не интересует личная жизнь Александра Глеба.

«Я не читаю спортивных газет, так что о претензиях к команде только слышал. Мне это не нужно. Просто не считаю пра­вильным выстраивать работу, ос­новываясь на чужом мнении. Сборная Омана в прошлом году стала лучшей в Персидском за­ливе. Неплохо смотрелась в мат­чах с бразильцами, боснийцами и чилийцами. Кажется, соперник нам достался не самый худший. Слишком высокомерно было бы называть сборную Омана коман­дой любителей. И те, кто так по­ступает, вообще, не имеют пред­ставления о международном фут­боле. Очнитесь. Вспомните, что мы не Аргентина, не Англии и не Франция. Мы не выбираем спар­ринг-партнеров. Так что я полно­стью доволен финишем сезона, который получился у нас в Омане. Думаю, мы сделали очередной шаг в правильном направлении.

Как иностранец я обязан уважать те или иные особенности менталитета белорусов. Да, люди говорили, что во Франции мы все­го два раза ударили по воротам. И что мне теперь сделать? Бо­лельщики могут думать, все, что хочется — это их право. Я же про­сто устал бороться с негативом. Для меня победа во Франции — великолепный результат. И будет оставаться таковым все то время, что я буду работать со сборной Беларуси. И меня не заботят негативно настроенные люди. Хотя очень обидно, что масс-медиа, которые вроде бы как должны помогать федерации сделать бе­лорусский футбол лучше, сде­лать его хорошо продаваемым продуктом, порой по макушку то­нут в желчи, настраивая против сборной ее болельщиков.

Я не собираюсь выяс­нять отношения с нашими бо­лельщиками. Для меня именно они, а не кто-то другой — персо­ны VI Р. Важнее их никого быть не может. Я продолжаю считать, что мы до сих пор не делаем всего возможного для наших фанатов. У нас есть возможность сделать футбол для болельщиков более привлекательным. Нужно улучшить условия, сделать посещение стадионов более ком­фортным: расширить торговлю атрибутикой, в холодное время года готовить чай, ставить больше продуктовых палаток, делать вход на стадион для детей и женщин бесплатным. Нужно придумать еще что-нибудь новое. Мы. кста­ти, забыли о лотереях. Просто не надо думать, что результаты выступления сборной привлекают к ней больше людей. Мы обыгра­ли голландцев, и на следующий матч собралась аудитория в 12 тысяч человек. После победы над французами на «Динамо» тоже не было аншлага. Значит, что-то не­правильно. И проблему надо решать. Так что я не вступаю в спор с нашими болельщиками. Я такой же фанат сборной, как и они. Просто нужно заняться марке­тингом. Для начала хотя бы соз­дать специализированный фут­больный канал — необходимость уже назрела. Да и со спонсорами стоит работать лучше, хотя бы на­нести их логотипы на манишки. Люди дают нам деньги, мы долж­ны их рекламировать. Может быть, на данный момент мы и можем быть довольны тем, чего до­стигли в работе с болельщиками, но этого пока явно недостаточно.

Знаете, не нужно думать, что в одной только Беларуси поль­зуются металлоискателями Вот скоро начинаются праздники, во время которых для немцев важно посещать городские рынки. И на них тоже есть металлоискатели. Это реакция на реальную угрозу терроризма.

Хотелось бы сыграть с испанцами, но не в Мин­ске. В нашей столице, даже если приедут чемпионы мира, стадион будет заполнен только наполови­ну. Это правда. А еще бы сыграл с бразильцами на «Маракане». Правда, в это время у наших клу­бов начинается подготовка в Анталье — все бегают по турецким горам. Так что в Бразилию не по­летим. Совершенно точно будем проводить матч в Турции. Подстроимся под игроков БАТЭ, которым играть в Лиге Ев­ропы, и нашу «молодежку» — она встретится со сборной Рос­сии. Сейчас решается вопрос и по следующему товарищескому матчу. После игры с Албанией мы планируем провести спарринг с россиянами.

Как я уже говорил, с Макли­шем мы договорились о про­грамме усиленного восстановле­ния Саши. Но после ничьи с «Манчестер Сити» тренерский штаб «Бирмингема» на радостях распустил команду. Тремя днями отпуска Глеб воспользовался по-своему — приехал в Минск вместо того, чтобы продолжить работу по восстановлению... В это время сборная собиралась в Оман, и Саша даже не приехал поздоро­ваться с ребятами и тренерами.

Лично меня никак не инте­ресует его личная жизнь. И, ка­жется, никого она не должна ин­тересовать. Жены футболистов тем более не в моей компетенции. Меня заботит только игра Глеба. Если лучший футболист страны, которым Саша остается до сих пор, не может привести себя в по­рядок, я вынужден его критиковать. Наличие в составе здорового Глеба для меня как для глав­ного тренера сборной — огромная радость. И мне он очень нужен. Однако если Саша не готов, мы должны найти возможность играть без него», — цитирует Штанге «Все о футболе».

Популярные комментарии
Kostyan
0
В моём понимании он такой же великий, как и его болельщики на трибунах - по шею сидящие в заплёванной шелухе от семечек и не произносящие и половины звуков нормально. Хотя для тебя в этом, очевидно, и заключается величие. ИМХО))
Ответ на комментарий adumaz
Ты молодец! Уже начинаешь понимать какой наш клуб ( ВЕЛИКИЙ КЛУБ)! СПАСИБО! Я всегда знал, что ты нас поддерживаешь!
adumaz
0
Ты молодец! Уже начинаешь понимать какой наш клуб ( ВЕЛИКИЙ КЛУБ)! СПАСИБО! Я всегда знал, что ты нас поддерживаешь!
Ответ на комментарий Kostyan
Какой еще фазан?)) Это новый талисман вашего великого клуба?
Kostyan
0
Какой еще фазан?)) Это новый талисман вашего великого клуба?
Ответ на комментарий adumaz
вот где сидит фазан!
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+