Бернд Штанге: «Думаю, скоро Мартынович заиграет в хорошей команде»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал о перспективах в сборной Дениса Полякова и Павла Ситко, отметил прогресс Александра Мартыновича, подчеркнул, что его не интересует натурализация Ренана Брессана, поведал о лидерских качествах Юрия Жевнова и пообещал, что уже в следующем году многие игроки «молодежки» получат свой шанс и в национальной команде.

«Поляков — футболист нуж­ного нам склада. Но пока он не го­тов стать постоянным игроком сборной, у Дениса есть только по­тенциал. Хотя я верю, что при должной работе и отношении к себе Поляков вырастет в хоро­шего исполнителя, ведь ему нра­вится идти в атаку, играть в ком­бинационный футбол. Думаю, для специалистов белорусского фут­бола не стал сюрпризом его не­давний вызов в сборную. Все же пока только Поляков в перспек­тиве может создать конкуренцию Шитову на правом краю обороны национальной сборной. Если Шитов не в порядке, я ломаю голову над его заменой. Может, вы кого-то под­скажете? Веретило? Он должен мно­го работать для того, чтобы вы­расти в игрока национальной сборной. Но делать это Олегу мешает нынешняя внутренняя атмосфера в «Динамо». Если ситуация не изменится, этот та­лантливый игрок начнет дегра­дировать.

Павел Ситко — быстрый, ум­ный, левоногий краек. По резуль­татам нынешнего года он вер­нулся в обойму кандидатов в сборную. Павел очень долго был вне хорошего футбола, но теперь добился прогресса, начал много забивать. Мне интересна его кан­дидатура. Если Ситко и дальше будет так выступать, то вернется в сборную.

Сейчас Мартынович — это современный цен­тральный защитник. Он постоян­но учится. Два года отыграв в «Динамо», потом под присмотром Гуренко Саша наконец-то нау­чился играть низом. В Швеции на молодежном Евро он использовал только длинную передачу. А те­перь многие европейские руко­водители спрашивают меня о нем. Думаю, скоро Мартынович заи­грает в хорошей команде. Он го­тов к очередному шагу. Есть международ­ные стандарты, которые Марты­нович удовлетворяет полностью. Недавно я был в Англии, где об­щался с Алексом Маклишем, Ар­сеном Венгером и Клаусом Аллофсом (менеджером «Вердера»). Они сошлись на том, что те­перь центральный защитник до­лжен быть ростом под два метра. Я вспомнил о Каннаваро с его 176 сантиметрами, но потом сог­ласился с собеседниками. Тре­бования изменились. К примеру, сейчас стандарты разыгрывают так, что низкорослый защитник разве что может продлить полет мяча, но не ликвидировать опас­ность. В общем, в Германии и Ан­глии в центре обороны играют великаны. А где наши высокие ребята, я даже не знаю. Может, в хоккее или академической гребле?

Во-первых, Мартынович высокий. Во-вторых, с такими габаритами он еще и быстрый. А это по нынешним временам редкость. Посмотрите на игроков его склада — те же Метцельдер и Мертезакер очень медлительные. Для центральных защитников сочетание высокого роста и скорости — это просто ве­ликолепно. К тому же в последний год Мартынович реально приба­вил и начал забивать мячи.

У Ренана Брессана огромный потенциал — таких игроков не­много. Хотя бразилец пока не го­тов к серьезным международным матчам. В единоборствах Брессан пока не столь хорош. Юридические процедуры, выполнения требований ФИФА затребуют огромного количества времени. Так что вопрос натурализации Брессана меня пока не волнует.

Жевнов лучше справляется с капитански­ми обязанностями, чем Глеб. Еще долго буду вспоминать, как перед вылетом в Оман Юра всю ночь ехал на поезде только для того, чтобы показаться докторам сбор­ной. Результаты осмотра оказа­лись неутешительными — Жевнову пришлось ехать обратно в Санкт-Петербург. Ему было бы проще позвонить, но капитан по­казал свою причастность к ко­манде — увидел всех ребят, по­жал всем руки, познакомился с де­бютантом Поляковым. Это на­стоящий капитан. Да, он мало говорит, но позиционирует себя должным образом. Надо видеть, как он при­водит команду на зав­трак, выводит на поле перед тренировкой. А ведь после матча со сборной Гондураса на меня навалились все — убери Жевнова из состава. Но я продо­лжал в него верить. И в четырех матчах квалифи­кации он сыграл очень важ­ную роль.

Белорусская «молодежка» — это играющая, умная команда, которой руководит хо­роший тренер. Ребята исполь­зуют прессинг, держат мяч внизу. Посмотрите, за матч парни Кон­дратьева делают 400-500 передач — это классный показатель. Плюс ко всему, в команде есть настоя­щие лидеры, те игроки, которые вот уже два года выступают на уровне высшей лиги. Это преи­мущество Беларуси над другими странами. Итальянцы и англича­не дольше ждут своего шанса. Мне очень нравится история о том, как Сиваков однажды бесе­довал с Массимилиано Аллегри и тот сказал ему «Миша, сколько ребят твоего возраста играли на прошлых выходных? Не знаешь? Их было только два». Наши же ре­бята имеют постоянную игровую практику. Мы должны пользо­ваться этим преимуществом.

Вова Юрченко добился серьезного прогресса. Он очень здорово играл на международ­ном уровне. Юрченко быстрый, нет, очень быстрый. Я продолжаю сравнивать его с Тео Уолкоттом. Только ему еще нужно много ра­ботать над физической готовно­стью и некоторыми тактическими моментами. А далее следуют Нехайчик, Сиваков и Драгун. Все эти ребята на моем карандаше. В следующем году мы начнем под­водить их к сборной. А из ребят помладше мне нравятся дина­мовцы Филипп Иванов и Алексей Гаврилович. В будущем они смо­гут помочь национальной сборной — большие таланты! На Гаври­ловича, когда младшая «молодежка» ездила в Португалию, даже приезжал смотреть главный тре­нер «Порту». Но отсутствие ста­бильности подвело защитника, тем более, то был третий матч за короткий промежуток времени», — цитирует Штанге «Все о футболе».

Популярные комментарии
mazvad
0
БРЕСАН ГОТОВ ,ШТАНГЕ ПОЛНЫЙ НОЛЬ
REAKTOR
0
Сколько раз убеждаюсь, что Штанге опытный тренер, у него все разложено по полочкам! Очень тактичный и иногда рискованный тренер, ( кто не рискует тот не пьет шампанского. )
Marchela-Shakhtyor
0
А вот Ситко реально хорошо прибавил)))его бы в сборную))) и Поляк раскрылся очень классно
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+