Реклама 18+

Бернд Штанге: «Теперь минское «Динамо» – не конкурент БАТЭ»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал, что разочарован положением вещей в минском «Динамо», клубе, который он видел основным конкурентом БАТЭ, отметил, что солигорскому «Шахтеру» еще предстоит проделать большую работу, поделился своим мнением о реформе белорусского чемпионата.

«Не винить же БАТЭ за то, что в белорусском чемпионате у него не осталось конкурентов. Их у чемпиона, мне ка­жется, должно быть два или три. В Англии их три, в Испании — два. в Германии — три-четыре, в Ита­лии — тоже только два. Конку­ренция нужна. Честно сказать, перед этим сезоном я очень на­деялся на минское «Динамо». Ведь это не просто команда — это история белорусского футбола. Когда я только собирался начать работу в Беларуси, страна вызы­вала у меня только три ассоциа­ции — Александр Глеб, Алек­сандр Лукашенко и минское «Ди­намо». При этом я достаточно эрудирован. Просто если бы в 2007-м вы спросили любого сред­нестатистического европейца с высшим образованием о бело­русском футболе, в его ответе значилось бы упоминание этой ко­манды. Но теперь «Динамо» — далеко не конкурент БАТЭ. Я очень разочарован. «Динамо» должно как минимум быть главной командой Минска. Такой клуб до­лжен не просто считаться одним из лидеров белорусского футбола. Потенциал ведь есть.

Минское «Динамо» было, есть, и всегда будет оставаться большим клубом. Это история, это бренд. В клубе сконцентри­рованы огромные знания. Все же в «Динамо» работает достаточно людей, которые понимают, как нужно управляться с хозяйством. Меня расстраивает только то, что минчане не могут сделать себя одной большой семьей. К сожа­лению, сейчас некоторые игроки перестали гордиться динамов­ской эмблемой на своей груди. Что-то идет не так. Решение дан­ной проблемы — это внутреннее дело. Я же не знаю, как помочь «Динамо», ведь лишь поверх­ностно знаком с ситуацией в клу­бе. Так что не могу понять, как так получается, что большинство ли­деров команды пакуют чемоданы и собираются менять место ра­боты.

Здесь и сейчас солигорцам удалось чего-то добиться. Ко­манда очень интересная, играю­щая. Мне нравится футбол по-солигорски. Атака доминирует над обороной — это и приносит поль­зу. Хотя основным показателем солигорского успеха может стать только игра на международной арене. Пока они не настолько хо­роши, чтобы выступать в Европе на высоком уровне. Нужно про­делать большую работу. Я вот недавно прочитал, что акции ком­пании, которая занимается солью, подорожали на 40 процентов. Значит, у учредителей клуба есть большие деньги. А где большие деньги — там большой футбол. Это основное правило совре­менности. Возможно, вскоре у клуба улучшится инфраструктура. И не нужно будет смотреть фут­бол на фоне этих дурацких гара­жей. Да и в целом клуб вырастет.

Чемпионат стал более ка­чественным. Меньше команд — больше игроков, которые хотят выступать в «элите». Как след­ствие, появляется серьезная кон­куренция за места в составах. Это прогресс. Нынешних 33-х мат­чей вполне достаточно. Правда, только для БАТЭ, ведь команда постоянно задействована в еврокубках. К тому же, в их составе как минимум десять сборников. К кон­цу сезона борисовчане подходят к показателю примерно в 60 про­веденных матчей. Но если, к при­меру, немцам для такого количе­ства игр дается десять месяцев, то белорусам только восемь. Мне кажется, БАТЭ давно пора удли­нять скамейку, чтобы начинать активнее использовать ротацию. Пока же одни и те же игроки про­водят большинство матчей сезо­на. Но это БАТЭ. Касаемо других команд могу сказать, что 33 мат­ча в чемпионате плюс пара куб­ковых — это не так-то и много. Поэтому нам еще предстоит най­ти баланс.

Нынешний формат прове­дения чемпионата на данный мо­мент можно назвать удовлетворительным Правда, те восемь месяцев, о которых я говорил чуть выше, все-таки требуют уменьшения количества игр для участников еврокубков. Потому на недавней тренерской конфе­ренции я предлагал играть толь­ко по одному матчу на каждой ста­дии Кубка. При этом отдавать преимущество домашнего поля командам низших лиг. То есть, права на ошибку у клубов «элиты» уже не будет. Мне только непо­нятно, почему тренеры команд низших лиг никак не отреагиро­вали на мое предложение. Все си­дят и молчат. Что это? У людей нет своего мнения, они ждут ак­тивности от других? Это непра­вильно», — приводит слова Штанге «Все о футболе».

Популярные комментарии
тюлень
0
интервью ни о чем, Штанге временами начинает переливать из пустого в порожние что б о нем не забыли.
пс. В Динамо удручающе бедственное положение, всерьез обсуждается массовый игнор в следующем году... Шавки начинайте лаять от радости!
Ответ на комментарий Сан Саныч
Сынуля,ФК''Минск" уже указал вам ваше реальное место.Ты ошибся.
A$tar
0
Какой опыт??? ( В 2001 году он пришёл в сборную Омана, но не продержался там и трёх месяцев. Следующей стала Сборная Ирака по футболу
В 2005 году он стал наставником киприотского футбольного клуба «Аполлон» и привёл его к победе в национальном чемпионате 2005—2006, а затем и в борьбе за Суперкубок Кипра. Но срок контракта истекал, продлить его не было возможности, а вскоре «Аполлон» стал проигрывать. Штанге покинул пост тренера ещё до истечения срока действия контракта.
С 2007 года и по текущий день Штанге тренирует белорусскую сборную.) ООООООчень серьезнай опыт)))))))))))))
Ответ на комментарий McLay
Они хорошие тренеры! Но опыта международного маштаба у них чуть выше низшего ! Авторитет местячковый! Штанге не ровня!

Вот 10 лет им дать еще успешной работы тогда да , а так будет как и с Пунтусом!
adumaz
0
мсlау. так эвм вроде опытный, а результат...
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+