В поисках отчаянных

Владелец столичного клуба Юрий Чиж вновь заинтриговал белорусскую футбольную общественность, заявив, что он уже определился с кандидатурой нового главного тренера. Официальной информации по этому поводу пока нет, но, по сведениям Goals.by, команду может возглавить старший тренер «Минска» Олег Дулуб.

Tarakan2Виталий Тараканов дает указания, Олег Дулуб — общается с помощником рефери Иван Уральский

Владелец столичного клуба Юрий Чиж вновь заинтриговал белорусскую футбольную общественность, заявив, что он уже определился с кандидатурой нового главного тренера. Официальной информации по этому поводу пока нет, но, по сведениям Goals.by, команду может возглавить старший тренер «Минска» Олег Дулуб.

— Никакой официальной информации нет. Могу лишь сказать, что Дулуб входить в список потенциальных тренеров команды. В конце следующей недели все вопросы окончательно прояснятся, — рассказал директор «Динамо» Валерий Стрельцов.

Дабы проверить версию, мы обратились к главному действующему лицу — Олегу Дулубу:

— Я возглавлю минское «Динамо»? Первый раз об этом слышу. То, что мою кандидатуру рассматривают, еще ни о чем не говорит. Отвечу на вопросы, когда будет подписан официальный документ. Был ли разговор с руководством клуба? Закрытая информация. 29 ноября улетаю во Францию на тренерский семинар по юношескому футболу и вернусь только 4 декабря. Потом можно решать вопросы. В любом случае, официальное заявление сделает «Динамо».

Дулуб Олег Анатольевич — 1965 года рождения. Будучи игроком, выступал на позициях полузащитника и нападающего.

В высшей лиге чемпионата Беларуси провел 64 матча, забил 7 голов.

За рубежом успел поиграть за «Саматлор-ХХI» (Россия), латвийские «Вайрогс», «Динабург» и «Резекне» (1997). В чемпионате Китая выступал за клуб «Далянь Ванда» (1997). Последним зарубежным местом работы была Финляндия — КПВ-Т (Коккола, 1998), КПТ-85 (Кеми, 1999) и ТП-47 (Торнио, 2000).

Олег Дулуб был первым футболистом в чемпионате Латвии, который забил пять мячей в одной игре. Также на его счету два хет-трика.

Главный тренер украинской «Ливадии» (2001—2003), тренер дублирующего состава «Дариды» (2004), наставник  юношеской команды 1989 года рождения «Смена-Минск» (2005), главный тренер «Смены» (2006).

С 2007-2009 входил в тренерский штаб жодинского «Торпедо». С 2010 — старший тренер ФК «Минск».

Если учесть, что имя нового главного тренера будет озвучено в конце следующей недели (а как раз в эти сроки возвращается в Беларусь Дулуб), то именно кандидатура Олега Анатольевича выглядит наиболее вероятной. Тогда пора задаться вопросом: что собой представляет пока еще старший тренер «Минска».

— Три года отработали с ним в «Торпедо». Олег Анатольевич помогал в планировании работы и тренировочном процессе, отвечал за научно-методическое обеспечение и организацию игры в атаке. Также вместе мы трудились в «Минске» и дубле «Дариды». Этот человек находится в постоянном поиске, новые технологии, которые появляются в футболе, старается внедрять в тренировочный процесс, обладает новаторскими способностями, целеустремленный. Например, самостоятельно выучил английский язык и сейчас свободно на нем разговаривает. В плане обучения ему все легко дается — даже школу окончил с золотой медалью, — рассказал нам главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев.

Также есть информация, что в сфере интересов «Динамо» находится и Алексей Шубенок. Ранее специалист работал с «Лидой», слонимским «Коммунальником», могилевским «Торпедо-Кадино» и «Жлобином». В прошлом году возглавил дебютанта второй лиги «Белтрансгаз» (Слоним), который по окончанию сезона финишировал на 12-м месте из 18 возможных. Алексей Шубенок имеет лицензия УЕФА «В».

Это уже не первый случай, когда Юрий Чиж пытается сделать ставку на людей, которые не имеют достаточного опыта самостоятельной тренерской деятельности, либо вообще таковым не располагают. Здесь есть позитивный пример. Вспомним неожиданное «воцарение» в «Динамо» Юрия Шуканова, который будучи играющим тренером, привел команду к чемпионству.

Другие попытки были менее удачными для начинающих тренеров. Дебют Александра Хацкевича в 2007 году завершился провальным 9-м местом. 27-летний тренер дубля Кирилл Альшевский в прошлом сезоне продержался в основе лишь несколько матчей. Новичок тренерского цеха Сергей Гуренко хоть и привел коллектив к серебряным медалям, но уже в нынешнем чемпионате покинул клуб. Не застоялся у руля команды и Владимир Гольмак.

+44
Популярные комментарии
0
KRIKUN
тренер Витебска))
и не главный)))
0
max
Привет Андрюхе Глузду.И хочеться его поставить в известность,сто ФК"Ливадия" наш Белорусский и играет во 2-ой лиге
0
Irokezz
Ну что же, "Динамо" в следующем сезоне будет сражаться за выживание.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+