Реклама 18+

Артур Лесько: «Хотелось бы поиграть в чемпионате Беларуси»

Белорусский голкипер «Пюника» Артур Лесько рассказал, как оказался в этом клубе, поведал об особенностях армянского футбола, заметил, что БАТЭ собирается возвращать Оганеса Гоаряна из аренды и признался, что хочет вернуться в белорусский чемпионат.

«На меня вышел агент-армя­нин, предложивший попробовать свои силы в «Пюнике», который искал вратаря. Честно говоря, я ничего не знал ни об этом чем­пионате, ни о команде. Поэтому стал наводить справки и выяснил у знакомых футболистов, что там играл Виталий Леденев. Связался с ним, он развеял мои сомнения, сказав, что чемпионат Армении — турнир довольно приличного уров­ня, можно ехать ничего страшного там нет. Кроме того, меня манила возможность сыграть в Лиге чем­пионов, поэтому принял реше­ние поехать в Ереван. Виталик в свое время играл в «Бананце», ко­торый соперничал с «Пюником» за чемпионство, и рассказал о клубе. Да и в интернете прочел кое-что о команде: узнал, что «Пюник» многократный чемпион Армении — выиграл последние 9 национальных первенств, и то, что команда ставит перед собой серьезные задачи. Все это по­могло мне принять решение. Приехал в Ереван, потренировался некото­рое время и подписал контракт.

Не скрою, хотелось играть дома, но никто ничего хорошего не предлагал. Тренировался с МТЗ-РИПО, но президент клуба сказал, что контракт со мной под­писан не будет. Зима подходила к концу, поэтому вариант с чем­пионом Армении был, по сути, единственным.

Конечно, первенство Армении не сравнить с украинским. Тем не ме­нее, турнир весьма приличного уровня, и четыре лучшие коман­ды не затерялись бы в чемпио­нате Беларуси, однозначно бо­ролись бы за медали. Вторая че­тверка заметно слабее. Но бла­годаря тому, что чемпионат четырехкруговой, игр с прямыми кон­курентами много и борьба идет нешуточная.

«Пюник» — клуб довольно молодой, но уверенно стоящий на ногах — президент его влиятельный биз­несмен. Инфраструктура отлич­ная — играли мы на Республи­канском стадионе и такой арены, наверное, нет ни у одного бело­русского клуба. Команда молодая, если не считать капитана коман­ды Саркиса Овсепяна, пять лет поигравшего в «Зените», я был са­мым старшим. А так как на Кав­казе уважают старших, то отно­сились ко мне в команде соо­тветственно, и никаких бытовых проблем не возникало.

Не берусь судить о всех, но наша команда играла на велико­лепном стадионе и поле было просто великолепным. База тоже у нас хорошая, как и у «Бананца», о других сказать не могу. Вообще 5 клубов из 8 базируются в Ере­ване, поэтому играют на хоро­ших полях, ужасного качества га­зон только в Гюмри, где играет «Ширак». Поэтому претензий к полям у меня не было. Из 28 матчей чемпионата сыграл в 24, из них 14 отстоял «на ноль», и поставил ре­корд чемпионата Армении. А тут еще и Кубок выиграли, и Суперкубок.

Если честно, все надея­лись на нормальную жеребьевку в Лиге чемпионов, а нам выпал белградский «Партизан» — худ­ший из возможных вариантов — ведь сербы в итоге прошли в группу. Проиграли мы 1:3 в гостях и 0:1 — дома…

Есть ли у Гоаряна проблемы с лишним весом? Что сказать — такая у него конститу­ция. Но семь мячей он забил, это точно. Насколько я знаю, БАТЭ его возвращает из аренды. Лиш­ний вес на игре за «Пюник» на нем не сказался.

Признаюсь, что по сравнению с «Кривбассом» я потерял в зар­плате прилично, но в Ереван я ехал не за деньгами, а чтобы в футбол играть — очень соску­чился по играм, до чертиков на­доело тренироваться. Поэтому (говоря об эмоциях, игре, об итогах года в плане трофеев) скажу однозначно — в столице Армении я больше приобрел, чем потерял. Деньги большого значения не имели — за два года в Кривом Роге я заработал достаточно, и если бы ставил во главу угла деньги, то еще пол­года просидел бы на лавке с хо­рошей зарплатой.

Контракт с «Пюником» у меня заканчивается 1 декабря, и пока о его продлении мы не говорили. Сложно сказать, что будет дальше, но хотелось бы вернуться домой — наездился уже, да и старшему сыну в сен­тябре в школу идти», — цитирует Лесько «Все о футболе».

Популярные комментарии
igoryak07
0
Думаю я что если Родионов останется то тогда Гоарян пускай ещё за Пюник попылит. А вообще надо бы Концевого обратно в Нальчик отдать.
Ulasen
0
Лис - лучший!!!
Написать комментарий
Реклама 18+