Валерий Бохно: «В этом сезоне «Гранит» был достоин высшей лиги»

Главный тренер «Гранита» Валерий Бохно подвел итоги выступления команды в этом сезоне в первой лиге белорусского чемпионата, объяснил, в чем причины того, что команда не сумела вернуться в элиту, выразил удовлетворение от работы с подопечными, отметил растущий уровень турнира и поделился планами на будущий год.

«Неприятный осадок в душе остался. Такое чувство — недоделали важную ра­боту. В общем, радоваться нечему. У нас сложился хороший коллектив, и это вселяет оптимизм в будущее. Радует, что даже при отрыве в 6-7 очков от второго места ре­бята не бросили играть, сражались, вери­ли, что смогут наверстать упущенное и из­менить ситуацию к лучшему. Считаю, что по потенциалу мы сильнее и СКВИЧа, и ДСК, однако в силу различных причин нам не удалось решить поставленную задачу. Одна из них — судейство. Например, в По­лоцке, в матче 27-го тура, нам поставили необоснованный пенальти, и в итоге мы сы­грали вничью 1:1 и отстали от второго ме­ста на 5 очков. Могу еще вспомнить игру со СКВИЧем, в которой, на мой взгляд, су­действо было необъективным.

Мне кажется, по сравнению с нашими конкурентами, мы были менее сыгра­ны. СКВИЧ и ДСК сохранили 70-80 процентов свое­го состава по сравнению с прошлыми сезонами. Так, минчане уже лет 5-6, еще со вре­мен высшей лиги, играют одним составом, ДСК — третий год. У нас же в этом плане были некоторые трудности. Не хватило сы­гранности, в отдельных матчах — концен­трации, стабильности. Все это и сказалось на итоговом результате. Плюс, повторюсь, судейство. Возвращаясь к матчам с «По­лоцком» и СКВИЧем — выиграй у полоччан и сыграй вничью с минчанами, а это плюс 4 очка, мы бы финишировали на втором ме­сте. Хотя ладно, оставим в стороне поеди­нок с командой Сергея Боровского. Обыграй «Полоцк» — и перед заключительным туром у нас и СКВИЧа было бы по 55 очков. А это уже совсем другая раскладка.

Раз СКВИЧ дваж­ды нас победил, зна­чит заслуженно полу­чил право сыграть в пе­реходных матчах. Хотя у нас с подопечными Сергея Боров­ского были абсолютно два рав­ных матча Отмечу, что все три команды, боровшиеся за «се­ребро», были достойны вто­рого места. В столь жест­ком соперничестве не­редко все решает удача — она была на стороне минской команды. СКВИЧ вообще выско­чил из засады пока мы с ДСК боролись между собой. У них была хит­рая тактика, меньше го­ворить о задачах, а тихо делать дело. Вот так, под шумок, они и проскочили.

У нас был сба­лансированный состав. Но, понимаете, чемпионат — это марафон. Пройти его ров­но у нас не получилось. В равных играх не в нашу пользу сказался судейский фактор. Плюс — невезение. Взять хотя бы игру с «Химиком», в которой мы не забили два пе­нальти. А матч со «Славией» в 16-м туре? Мы забили пенальти, а нас заставили его перебивать — мы потом видеозапись смо­трели, там не было нарушения с нашей сто­роны. В итоге у нас отняли чистый гол, и мы уступили. Впрочем, в этих встречах «Гра­нит» был на голову сильнее соперника и должен был побеждать и без этих момен­тов. Увы, мастерства нам не хватало.

Финансирование у нас было неболь­шим, но стабильным. Все, что обещали ре­бятам по условиям, выполнили. Думаю, с их стороны по этому вопросу претензий быть не должно.

Конечно, будет громко сказано, если я заявлю, что сработал без ошибок. Про­счеты с моей стороны были. Например, мы нередко пропускали на последних минутах, потому что до конца старались быть вер­ны атакующему футболу, который показы­вали в этом году. В целях же сохранения по­ложительного результата необходимо было сыграть более прагматично.

С ребятами работалось легко, хотелось спешить на тренировку. Трудились мы с огромным желанием. Повторюсь, с этим со­ставом мы были достойны высшей лиги. Никого не были слабее — даже «Гомеля».  Пусть и уступили дважды — 0:2 и 0:1, но по игре были достойны как минимум ничьих. Но вы понимаете: мы — Микашевичи, а они — Гомель. Тут все понятно.

Уровень первой лиги вырос. Ребята из нашей ко­манды, которые недавно выступали в выс­шей лиге, отмечали, что во втором диви­зионе футбол очень хорошего качества. Вспомните, в этом году не было проходных матчей. Даже выигранная нами встреча у «Барановичей» со счетом 7:0 была тяжелой. При нашем минимальном преимуществе со­перник очень опасно атаковал, создавал мо­менты. Лишь когда мы забили третий мяч, стало немного легче. Думаю, уровень пер­вой лиги вырос благодаря сокращению «вышки» — многие хорошие футболисты оказались во втором дивизионе

Сейчас будем заниматься бюджетом на следующий год. Ребятам сказали, что хотим сохранить команду — все заявили, что будут выступать за «Гранит» и в бу­дущем сезоне. Осталось только найти 2-3 хороших игрока на усиление. Сейчас жи­вем будущим. Присутствует огромное же­лание работать. Очень хотим вернуться в высшую лигу», — приводит слова Бохно «Все о футболе».

Реклама 18+