Реклама 18+

Джон Барнс: «В Англии расистов выводили с трибун»

Бывший нападающий сборной Англии, а ныне посол английской заявки на проведение ЧМ-2018 Джон Барнс рассказал об уровне расизма среди английских болельщиков в 80-е годы и выразил мнение, как бороться с его проявлениями.

«В 80-е годы расизм был в порядке вещей. Помню, в 1984-м в составе сборной Англии я летал в Южную Америку, где мы играли против Бразилии, Чили и Уругвая. В одном самолете с нами оказались двое или трое представителей ультранационалистического Национального фронта – в одном самолете с командой, где я был одним из игроков! Вели они себя вполне развязно, размахивали флагами, пресса их фотографировала...

В одном из матчей мы выиграли 2:0, а я забил один из мячей, так эти люди говорили, что Англия выиграла со счетом 1:0! Молодые футболисты сейчас даже не могут себе такого представить. К счастью, в Англии этого больше нет.

Меня часто спрашивают, какой совет я дал бы в такой ситуации темнокожим футболистам. Я всегда отвечаю: «Вы должны быть самими собой». Сам я, в первую очередь, человек по имени Джон Барнс. А цвет кожи – это дело второе. Я всегда относился к этому именно так, а потому реагировал на проявления расизма иначе, чем, к примеру, Иан Райт. Я их полностью игнорировал.

В Англии расистов выводили с трибун, запрещали посещать стадион – причем с гарантией того, что это действительно произойдет. Виновных надо наказывать. Да, образование, да, интеграция, да, внушение. Это долгосрочные меры, чтобы наши дети и внуки вообще не знали ни о чем подобном.

В любой стране остаются люди с расистскими идеями – их, боюсь, уже не переделать, зато можно и нужно заставить соблюдать законы. Впрочем, думаю, что в ближайшие 10-20 лет благодаря мировой интеграции во всем мире произойдет то, что уже произошло в Англии, и тема вообще перестанет быть актуальной», – сказал Барнс«Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+