Реклама 18+

Виктор Гончаренко: «В футбольную секцию папа отвел меня лет в девять – незадолго до чернобыльской аварии»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко рассказал о своем детстве, о впечатлениях о Чернобыле и выразил мнение, что учиться никогда не поздно.

«Я родился в Хойниках, маленьком районном городке на Гомельщине – совсем рядом с Украиной. У нас была дружная семья: мама заведовала магазином, а отец работал инженером ПМК (передвижная механизированная колонна – организация, осуществляющая строительные, монтажные или ремонтные работы). Это он влюбил меня в футбол. Из трансляций матчей, которые в Полесье можно было с горем пополам смотреть по двум телепрограммам, в нашем доме не пропускалось ни одной. Папа был болельщиком «просвещенным»: его обсуждениями матчей в кругу приятелей я зачарованно заслушивался. Ну, а полное счастье наступало, когда мы брали мяч и вдвоем выходили во двор!.. В футбольную секцию папа отвел меня лет в девять – незадолго до чернобыльской аварии…

Хорошо помню тот жуткий апрель 86-го: поднялся страшный ветер, песок летел в глаза... Так, наверное, наступает конец света!.. Поначалу в городе была настоящая паника и многие уезжали. Наша семья тоже колесила по республике, присматривая место для переселения. Но через полгода отец вдруг резко заявил, что уезжать никуда не хочет. А еще через год тревога постепенно исчезла и в Хойниках все окончательно успокоилось. Разве что я постоянно ездил в оздоровительные лагеря, где целое лето был футбол!

В первые дни после катастрофы отца посылали работать в зону аварии – в самое пекло... Возможно, он не знал, чем это ему грозит. После 86-го он стал заметно сдавать. В 93-м его не стало...

Знал, что выберу футбольную стезю, тем более, что вскоре последовало приглашение от Юрия Антоновича Пышника из минского Республиканского училища олимпийского резерва…

Я считаю, что учиться необходимо все время: любые курсы, любое общение, любо обучение – всегда полезны. Глупо утверждать, что ты все знаешь, все умеешь!.. Чем больше я посещаю такие курсы, чем больше общаюсь – тем чаще задаю себе вопросы, на которые хочу ответить. Вполне логично: чем больше я получаю знаний, тем больше вопросов возникает. Главное, что я хочу получить знания, которых мне не хватает. 

Учеба – бесконечный процесс, нужно внимательно отслеживать современные тенденции развития футбола и применять их в своей практике. Ни в коем случае нельзя стоять на месте: или ты движешься вперед или скатываешься вниз: сегодня потерял какую-то мелочь, завтра что-то недоработал... В конце концов, все это накапливается как снежный ком и остановить его невозможно», - цитирует Гончаренко football.sport.ua.

Реклама 18+