Реклама 18+

Дик Адвокат: «Уверен, господа Медведев и Путин заинтересованы в развитии российского футбола»

Главный тренер сборной России Дик Адвокат оценил выступление команды в нынешнем сезоне, потенциал нашей страны в поиске новых футболистов, а также отметил, что России нельзя упускать возможность проведения ЧМ-2018.

«Результатом я доволен. Мы провели шесть матчей, в четырех одержали победы. Мы возглавляем нашу группу в отборочном турнире чемпионата Европы и смотрим в будущее с оптимизмом. Что касается игры, то здесь не так все гладко – в первую очередь из-за поражения от Бельгии. Это был довольно чувствительный удар, хотя в какой-то степени полезный. И дело не столько в самом проигрыше, сколько в содержании. Жаль, что концовка полугодия получилась смазанной.

По самоотдаче и отношению к делу ни к кому претензий предъявлять не буду. Наоборот, желание защищать цвета сборной у наших игроков всегда на высоте. Это, кстати, к вопросу о моих эмоциях. Вот он главный вывод – равнодушных в национальной команде нет, и это не может не радовать. В каждом матче, даже с Бельгией, ребята хотели победить.

Я уверен, что российская земля богата талантами. Если я их не вижу сейчас, это не значит, что их нет в природе. Уверен, они есть! Задача номер один – заняться их тщательным поиском и отбором. Важен подход. Необходимо создать в разных городах специализированные центры по подготовке футболистов разных возрастов.

Исходить нужно из регионального принципа, но главное, чтобы все было централизованно, унифицированно и работало по единым стандартам. Специалистов туда должны назначать в РФС, чтобы не было никакой самодеятельности на местах. В Голландии такая система была внедрена 30 лет назад, и с тех пор она прекрасно себя зарекомендовала.

Ваша огромная территория – и преимущество, и недостаток. С одной стороны, самая большая страна в мире не может не иметь талантливых игроков, с другой – сегодня их сложно найти и довести до ума. В общем, если говорить кратко, то для этого помимо желания нужны тщательно продуманная государственная программа, солидные финансовые вливания и серьезный кадровый ресурс.

Для одного только поиска талантов понадобятся сотни скаутов. И тренеров, конечно. Причем я бы хотел, чтобы это были российские специалисты, бывшие футболисты, известные всей стране. Именно так начинал свой тренерский путь и я, когда принял после завершения карьеры предложение Ринуса Михелса попробовать себя на этом поприще.

Этой программой должно заниматься государство. Победа российской заявки на ЧМ-2018 стала бы хорошим импульсом. Нельзя упускать такую возможность. Уверен, господа Медведев и Путин заинтересованы в развитии российского футбола, и их эта идея не оставит равнодушными.

Впрочем, вне зависимости от того, что решит исполком ФИФА, Россия должна начать строительство своего футбольного будущего. Качественные юношеские академии – шанс для тысяч мальчишек. Если все это реализовать, результаты придут очень скоро – в сборных всех возрастов», – приводит слова Адвоката «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+