Реклама 18+

Юрий Белоус: «Футболисты из стран СНГ, имеющие российские паспорта, не должны считаться легионерами»

Вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус рассказал о схеме проведения чемпионата России в премьер-лиге на следующий сезон, о статусе легионеров, о Кубке России, а также о трансферном периоде и трансляциях матчей РПЛ.

«Согласно решению Лиги, а также предыдущим решениям Исполкома РФС, переходный чемпионат России-2011/2012: сначала будут сыграны 30 матчей, после чего команды будут разделены на 2 группы по 8. В одной будет вестись борьба за выживание, а в другой – за чемпионство, медали и другие привилегии. В 2011 году будет сыграно первые 4 тура второй части чемпионата, остальные 10 – в 2012 году. Остается заметить, что 15-я и 16-я команды по итогам сезона вылетают напрямую из премьер-лиги, а 13-я и 14-я команды по итогам сезона будут участвовать в стыковых встречах за право принять участие в соревнованиях премьер-лиги в сезоне-2012/13. Очки, набранные за первые 2 круга, будут в той или иной степени учитываться в дальнейшем. Каким образом? Здесь мнения разделились. Лично я за то, чтобы считать только те очки, которые набраны в матчах с командами, которые в итоге попали друг с другом в одну восьмерку. Но, скорее всего, будут учитываться все набранные очки. Этот вопрос еще будет дорабатываться, но в целом принцип правильный – учитывать очки, набранные в первой части турнира. Окончательное решение будет принято на Исполкоме РФС, который состоится 9 декабря. Возможны еще некоторые изменения. Например, сезон заканчивается 6 мая 2012 года, но получается месяц и даже больше на подготовку для сборной, и надо бы продлить на неделю турнир, так что будем рассматривать еще резервные дни. Понятно, что тренеры сборных всегда хотят, чтобы игроки освобождались раньше, но то, что есть сейчас в календаре – это чересчур. Собираемся закончить чемпионат так, чтобы у футболистов была неделя на отдых, а затем две недели на подготовку в сборной. У нас нет уверенности, что сборная попадет на Евро, но мы надеемся на это и должны предусмотреть данный вариант в интересах главной команды страны.

Тогда же решится и вопрос по легионерам, который сегодня не поднимался. Мое мнение таково, что нам нужно послабление, не должны считаться легионерами футболисты из стран СНГ, футболисты, имеющие российские паспорта. Такова позиция нашего клуба. Наша страна неразрывно связана с СССР, поэтому не надо отходить в сторону от своей истории. Незачем создавать искусственные барьеры для игроков из соседних стран.

Что касается первых 4-х туров второй части чемпионата, которые пройдут в 2011-м году, то можно ожидать, что в связи с этим первые 30 туров уместятся в более сжатые сроки, чем в этом сезоне. Все будет очень динамично. Не будет таких длинных пауз, как в этом году, связанных с проведением чемпионатов мира или Европы. Будет небольшой перерыв в июле, но и он нам позволит динамично провести 34 тура. Также в календаре будет учитываться то, где бы лучше было начинать сезон. Не совсем правильно было бы стартовать в Перми или Томске, если есть вариант начинать в Краснодаре, Ростове и городах Кавказа. Тут будет определенное регулирование. Как в Лиге чемпионов, когда декабрьские игры не проводятся в северных странах.

Кубок России внесен в проект календаря. Дело в том, что одно из пожеланий клубов касалось отсутствия переносов. Поэтому на этот раз календарь будет грамотно составлен. Ведь у нас есть еще четыре клуба, участвующие в еврокубках. Есть надежда, что избежим повторения этих переносов. Что касается проведения финала Кубка в Грозном, то этот вопрос пока не решен, хотя руководство «Терека» выступает за это. Но решать это не нам, а РФС.

По трансферным окнам вопрос пока не решен, хотя он меня очень интерсует. Так как у нас чемпионат будет длиться полтора года, то, надеюсь, нам будет разрешено использовать три трансферных окна в те сроки, в какие они обычно и организуются. Мы хотим, чтобы РФС обратились по этому вопросу в международные инстанции.

По трансляциям нам бы хотелось, чтобы хотя бы один матч из тура показывался на федеральном канале, как это было на Первом канале в этом году. Но это вопрос к «НТВ-Плюс» и тому, как они договорятся с Первым каналом. По суммам пока ничего говорить не буду. Определенные цифры есть, но они еще будут варьироваться в сторону увеличения в зависимости от того, что у нас будет 44 тура, больше, чем обычно», – приводит слова Белоуса Sports.ru.

Популярные комментарии
китушка
0
По-моему бред полный "Чемпионат будет длиться полтора года" ну и где и главное кто это придумал. По истине: "Умом Россию не понять..."
Написать комментарий
Реклама 18+