Реклама 18+

Вадим Скрипченко: «Не скрываю, со временем хочу стать главным тренером»

Тренер БАТЭ Вадим Скрипченко поделился мнением о причинах успеха борисовчан в последние годы, рассказал, какие конкретно функции он выполняет в команде, поведал о своей формуле успеха и сказал, что со временем хочет стать главным тренером.

«Седьмой в целом и пятый подряд титул БАТЭ ярко сви­детельствует – в последние годы наша команда является лидером отечественного футбола, его флагманом, вдобавок здорово выступает и на международной арене.

Коллектив здесь всегда был и остается дружным, сплоченным как в быту, так и на футбольном поле. Это касается игроков, тренер­ского, административно­го штабов, руководства, обслуживающего пер­сонала и так далее. Как удалось достичь подобной атмосферы? Думаю, сюда приглашались не просто квалифицированные спортсмены, но и достойные личности. Такой практики при­держиваемся и поныне.

Каждый год БАТЭ развивался и с точки зрения инфраструктуры. Сначала жили в гостинице, затем перебрались на базу в Дудинке, где был сделан хороший ремонт, появились трениро­вочные поля. Так что улучшения, постепенные, шаг за шагом, шли постоянно. Вот и сейчас учитывая рост результатов клуба и в игровом плане, и в менеджменте, лицом к нам поверну­лось и руководство страны, которое поддержало инициативу по строительству в Борисове нового стадиона. Считаю, мы его заслужили.

Мы с Александром Ермаковичем отвеча­ем за сбор информации о сопернике, ее анализ и предоставление главному тренеру и команде. Очень важно вовремя донести данный матери­ал до ребят, подготовить их психологически, раскрепостить. Такая работа начинается за три-четыре дня до матча. Помимо того, участвуем в обсуждении стартового состава, списка запасных плюс постоянно делимся наблюдениями о состоянии футболистов, кто как выглядит на тренировках. Проводим анализ после игр, теоретические занятия.

Почти все матчи сейчас можно найти по спутнику или через интернет. Тем не ме­нее, наблюдение за игрой вживую намного целесообразнее. Поверьте, десятки камер заметят меньше, чем я своими двумя глазами. Ну сколько футболистов видно на экране?Шесть-семь. А сидя на трибуне, видишь, как команда располагается по линиям, как атакует и обороняется.

Как пользоваться обретенными знаниями? Сначала анализируешь то. что записал в блокнот непосредственно во время матча. Если есть диск с записью, пересматрива­ешь его, дополняешь деталями, которые мог упустить. А затем все аккумулируешь, готовишь видеонарезку небольшой продол­жительности, дабы не возникало проблем с восприятием информации, преподносишь команде, рассказываешь и показываешь по пунктам, какие у соперника сильные и слабые стороны. И исходя из этой теорети­ческой работы затем строится игра.

Идеальных наставников не существует Но у каждого можно почерпнуть что-то важное. У меня так и происходит специалиста, чьи наработки я хотел бы полностью перенять, нет. Берешь по кирпичику у других, добавляешь свое видение – так и получается мой стиль. Пока, правда, еще неизведанный.

Не скрываю, стремлюсь со временем сделать шаг вперед. Когда это про­изойдет, особого значения не имеет. Пока же хочу приносить максимум пользы БАТЭ плюс задействован и в национальной сборной, где моя работа, считаю, дает плоды», – цитирует Скрипченко журнал «Наш БАТЭ».

Реклама 18+