Реклама 18+
Реклама

На острие атаки

Минувший чемпионат не подарил нам снайперских подвигов. Лучший показатель — 15 мячей — выглядит довольно скромно, учитывая, что было сыграно аж 33 тура. Да и то, больше всех забил не форвард, а полузащитник Брессан. Так что определенный кризис бомбардирского жанра налицо, хотя и ярких персоналий в атакующих линиях клубов вроде хватает.

Kol111Яркие форварды есть, но забивают они не очень много Коллаж Ивана Уральского

Минувший чемпионат не подарил нам снайперских подвигов. Лучший показатель — 15 мячей — выглядит довольно скромно, учитывая, что было сыграно аж 33 тура. Да и то, больше всех забил не форвард, а полузащитник Брессан. Так что определенный кризис бомбардирского жанра налицо, хотя и ярких персоналий в атакующих линиях клубов вроде хватает.

7. Дмитрий Мозолевский (Динамо Брест)

Возраст: 25 лет

В столь молодом возрасте уже является старожилом дружины с берегов Буга, цвета которой  защищает с 2002 года. Вместе с Василюком считался лидером «Динамо», а с уходом Романа вся зрительская любовь перекинулась на него одного. Впрочем, критикуют Дмитрия не менее часто — за регулярную «растрату» моментов (хотя в команде еще есть Николай Януш, которому достается не меньше). Несмотря на это, Мозолевский в 33 встречах забить 9 мячей. В сентябре ему покорился рубеж в 50 голов в высшей лиге. Достижение значимое, но если бы не расточительность, то разменял бы Дмитрий полтинник значительно раньше.

6. Максим Скавыш (БАТЭ)

Возраст: 21 год

После суперуспешного прошлого сезона – 12 голов и 6 передач – были опасения, что Максим подвергнется так называемому «синдрому второго года». И поначалу казалось, что так и случилось. Забивал редко, если не сказать по другому — совсем не забивал. Да и не играл особо, а сидел на скамейке запасных. К 22 туру в активе Скавыша был всего 1 гол. Но голевое «молчание» Родионова на заключительном отрезке чемпионата и тренерское доверие вселили силы в юного нападающего, и в оставшихся встречах Максим приблизился к прошлогоднему достижению. 9 голов и 3 голевые передачи сделали его вторым бомбардиром в команде.

5. Дмитрий Осипенко (Минск)

Возраст: 28 лет

Второй бомбардир  столичной команды после капитана Разина. Забил в 32 встречах 10 голов. Во многом с его помощью «Минск» стал второй командой чемпионата по количеству забитых мячей (впереди только БАТЭ). В августе разыгрался настолько, что в трех матчах из четырех делал голевые дубли. Этот всплеск помог ему опередить признанного снайпера «горожан» Андрея Шерякова. Это самый успешный сезон в карьере Осипенко. Набрав 19 (10+9) очков, он перекрыл свой прошлогодний показатель, который равнялся 13 (7+6) балам.

4. Владимир Юрченко (Днепр)

Возраст: 21 год

Могильщик итальянской молодежки довольно неожиданно перед началом сезона оказался в стане могилевского «Днепра». Чем определенно повысил зрительский интерес к этой команде. Обладатель отличной скорости и неординарного дриблинга, Владимир с первых туров принялся оправдывать авансы и ожидания. 9 забитых мячей в 29 матчах в составе не самого сильного клуба — показатель очень хороший. Можно добавить к этому и феерическое выступление в составе молодежной сборной Беларуси, где потенциальный цыганский барон не только забивал, но и пасовал партнерам. Не ограничивался он только голами и в национальном первенстве. 5 голевых передач Юрченко помогли отличиться партнерам. Успел он сотворить и маленький шедевр. В матче 27 тура против «Шахтера» Владимир забил один из самых красивых голов чемпионата.

3. Дмитрий Коваленок (Неман)

Возраст: 33 года

Самый «старый» номинант. «Неман» с ним и без него — абсолютно разные команды. Из 27 голов, забитых гродненчанами в чемпионате, 12 — на счету Дмитрия. По результативности он стал первым нападающим первенства. При этом Коваленок провел только 21 встречу. Так что показатели у него гроссмейстерские! К тому же в этом сезоне с 57 мячами Дмитрий укрепился на первой строчке списка лучших бомбардиров клуба в чемпионатах Беларуси.

2. Виталий Родионов (БАТЭ)

Возраст: 26 лет

Виталий провел сложный для себя сезон. И хотя его место в основе борисовчан сомнению не подвергалось, он так и не смог поймать бомбардирский фарт за хвост. Забивал в чемпионате преимущественно в первой его половине. Всего в 31 игре отличился 8 раз. Правда, на евроарене все было по-другому — там Виталий забивал куда чаще. В 10 проведенных матчах он отметился 5 голами. И что-то подсказывает, что это не предел. В финале кубка Беларуси, в котором БАТЭ уверенно обыграл «Торпедо», Виталию покорился гроссмейстерский рубеж в 100 забитых мячей на высшем уровне.

По статистике Родионов не входит даже в топ-десять бомбардиров минувшего чемпионата. Однако и Гончаренко, и Капский не раз объясняли свое доверие к форварду — оборону он умеет напрягать, как никто другой в Беларуси.

1. Дмитрий Комаровский (Шахтер)

Возраст: 24 года

Дмитрий — уникальный нападающий. В его списке достижений этого чемпионата всего 6 голевых ударов. Притом, что он отыграл во всех 33 матчах. Болельщики порой критикуют Комаровского за низкую результативность. Но у него есть одно качество, которым часто пренебрегают остальные форварды. Дело в том, что Дмитрий больше любит отдавать. Он помог отличиться партнерам 16 (!) раз – больше всех. С 22 очками солигорчанин расположился на третьей строчке самых полезных игроков чемпионата, пропустив вперед только Разина и Брессана.

P.S. Проголосовать за лучшего по вашему мнению защитника можно на главной странице сайта.

+45
Популярные комментарии
0
miller
1. Юрченко
2. Комаровский
3.Родионов
0
dizl
За "сопливый Днепр"пасть порву...
Ответ на комментарий 14
ЮРЧЕНКО - БЫЛ ЛУЧШИМ....просто играл в сопливом ДНЕПРЕ....сколько бы Скавыш или Родионов забил за Днепр? 3?5?.... учитывайте, что кто-то играл с сильными партнёрами, а кто-то с кривоногими!!! ВОВУ в сборную!!!
0
McLay
Радионов безвариантов!!!!
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+