Отмечали-веселились

Футбол – это место, где нередко сталкиваются полярные жанры: смешное событие идет рука об руку с грустным, выдающееся граничит с фарсом, а здравый смысл соседствует с безрассудством. Из этой области хит-парад футболистов, травмировавшихся в процессе празднования гола.

CahillТим Кэйхилл после гола боксирует с угловым флагом. На этот раз обошлось без последствий. Getty Images

Футбол – это место, где нередко сталкиваются полярные жанры: смешное событие идет рука об руку с грустным, выдающееся граничит с фарсом, а здравый смысл соседствует с безрассудством. Из этой области хит-парад футболистов, травмировавшихся в процессе празднования гола.

1. Патрик Виейра

Достаточно распространенный «слайд», когда игрок с разбегу проезжает коленями (реже животом) по траве, оказывается, может привести к травме. Именно такой случай произошел со знаменитым полузащитником «Арсенала», когда в ноябре 1997-го забив великолепный гол в ворота «Манчестер Юнайтед», он прокатился по газону родного «Хайбери». Хотя его «слайд» был значительно скромнее того, что демонстрировал в прошлом сезоне Эммануэль Адебайор болельщикам того же «Арсенала», в перерыве Патрика пришлось заменить из-за травмы колена. Вийера пропустил пять недель, и за это время «канониры» проиграли три матча из четырех. Но в итоге все закончилось хорошо как для Вийера, так и для его команды. Когда полузащитник восстановился, «Арсенал» выдал впечатляющую беспроигрышную серию и в мае порадовал своих поклонников победным дублем, завоевав титул чемпиона премьер-лиги и кубок Англии.

В ролике не слишком хорошо виден сам «слайд», но это та самая игра и тот самый гол.

2. Селестин Бабаяро

У нигерийца была заведено отмечать голы акробатическими кульбитами. Перейдя в лондонский «Челси» и впервые поразив ворота соперников, Бабаяро также продемонстрировал болельщикам свое любимое упражнение, однако исполнил его настолько неудачно, что сломал ногу. По иронии судьбы это событие случилось в предсезонном товарищеском матче против «Стивенейджа», так что официальный дебют Бабаяро за лондонцев пришлось отложить на несколько месяцев.

Тот самый матч товарищеский матч отыскать не удалось, но вот наглядная демонстрация навыков Бабаяро в спортивной гимнастике, от которой он не отказался и после того случая.

3. Стив Морроу

Защитник «Арсенала» Стив Морроу стал автором победного гола в ворота «Шеффилд Уэнсдей» в финале Кубка английской лиги сезона 1992-93. Это также был его первый мяч за «канониров». Во время игры, включая празднование гола, все для Стива прошло благополучно. После финального свистка капитан «канониров» Тони Адамс решил посадить героя встречи себе на плечи. Задумка оказалась крайне неудачной – Адамс уронил Морроу на землю, Стив сломал руку и был немедленно отправлен в госпиталь. В результате защитник пропустил остаток сезона и не смог принять участия в финале кубка Англии в мае, когда «Арсенал» снова праздновал победу и снова над «Шеффилд Уэнсдей».

4. Тьерри Анри

Нападающий в бытность игроком «Арсенала» едва не потерял глаз, когда положив победный мяч в ворота «Челси», побежал отмечать его к угловому флагу. Древко флага угодило Анри в лицо, и нападающему потребовалось помощь медицинского персонала. Нечто подобное произошло с итальянцем Марко Тарделли в финале чемпионата мира 1982 года в Испании.

5. Пауло Диого

С полузащитником швейцарского «Серветта» Пауло Диого приключилась прямо-таки жуткая история в выездной игре национального первенства, состоявшейся 5 декабря 2004 года. На 87-й минуте «Серветт» повел в счете 3:1, а Диого стал автором голевого паса. Ему захотелось слиться в экстазе с болельщиками своей команды. Пауло запрыгнул на металлическую решетку, отделяющую фанатов от поля. Он и не заметил, как его обручальное кольцо зацепилось за элемент ограждения. Когда швейцарец спрыгивал обратно, ему оторвало палец, который вместе с кольцом остался на решетке. Фактически эпизод из финала «Властелина колец». Диого бросился к рефери, показывая ему свою травму, однако тот не проявил сочувствия, и вместо того, чтобы вызывать бригаду врачей, вынес полузащитнику предупреждение за длинное и вызывающее празднование. Оставшееся до конца игры время стюарды доставали палец. Они все-таки сделали это, но хирурги из госпиталя Цюриха, куда отвезли Диого, не только не смогли пришить его обратно, но и ампутировали остаток конечности. Таким образом, наш новобрачный «Фродо» остался без пальца, и, что немаловажно, без кольца. И на пару недель без футбола.

6. Мартин Палермо

Аргентинский нападающий вряд ли когда-нибудь сможет забыть свой гол за «Вилльярреал» против «Леванте», забитый им в Кубке короля Испании в 2001 году. Мяч Палермо влетел в ворота соперника уже в экстра-тайме, и форвард решил разделить свою радость с болельщиками «Желтой подводной лодки». Он бросился к трибуне за воротами, где размещались поклонники его команды, которые ринулись к нему в ответном порыве. Взаимные объятия у щита, разделяющего поле и трибуну, завершились тем, что ограждение не выдержало и обрушилось на форварда. Перелом большой и малой берцовых костей, полгода вне игры, пропущенный чемпионат мира и две металлические пластины в ноге – неизгладимые последствия того гола для Мартина Палермо.

7. Шон Гоатер

Любимец болельщиков «Манчестер Сити» в сезоне 2002-03 отметил гол Николя Анелька «Бирмингему» яростной атакой на рекламный щит, в процессе которой повредил колено. Дело кончилось заменой. Однако лучшим вкладом Гоатера в наше небольшое исследование стала его реакция на собственный гол в ворота «Сток Сити» в концовке сезоне 1997-98. «Горожане» победили «гончаров» в матче за выживание в чемпионшипе со счетом 4:1, Гоатер забил последний мяч и наотмечался до того, что неудачно упал и сломал руку. Самое трагическое заключалось в том, что, в конечном счете, «Манчестер Сити» составил компанию поверженному им «Стоку» и вылетел в Д-3.

8. Темури Кецбая

Кецбая также имеет в своем послужном списке сражение с рекламным щитом. Забив гол за «Ньюкасл» в игре против «Болтона» в 1998 году, грузинский легионер «сорок», сорвав футболку, отчаянно колотил билборд ногами, не реагируя на поздравления от коллег. Возможно, он хотел сокрушить преграду между собой и болельщиками, хотя, вероятнее, просто брал реванш за то, что долгое время сидел на скамейке запасных. Щит выдержал, чего нельзя сказать о репутации психически здорового человека.

9. Перри Гроувз

А вот игрок «Арсенала» Перри Гроувз сумел получить повреждение, отмечая гол, в котором он даже не участвовал, потому что сидел на скамейке запасных. Когда канониры повели в счете, Гроувз вскочил на ноги и ударился головой о навес. Встреча с навесом отправила игрока в нокаут, так что медперсоналу пришлось потратить время, чтобы привести его в чувство.

+26
Популярные комментарии
0
haveregrets
перри гравз, а не гроувз.
0
McLay
У нас раньше тож тренерские навесы низенькие стояли , то как нашим гол забьют , то только слышно как в гостевой лавке башками в крышу бьют, а потом почесывая голову выходят! хоть что поднимало настроение!
0
Скорый
Классно! Отвелекся от работы, зачитался))) respect
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+