Реклама 18+

Бернд Штанге: «Я не знаю, в чем, собственно, проблемы в отношениях стражей правопорядка и наших болельщиков»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге подвел итоги прошедшего сезона, признался, что является слишком офисным тренером, рассказал, при каких условиях Александр Глеб вернется в национальную команду, поведал о своих отношениях с белорусскими коллегами и признался, что не в курсе причин конфликта болельщиков с милицией, разгоревшегося в этом году.

«Думаю, в Беларуси для всех был хороший футбольный год. Впрочем, неплохо бы обойтись без лишней эйфории. Сделан шаг в правильном направлении. Но не более того. Мы по-прежнему далеки от высоких международных стандартов. В футболе есть важное правило: когда поверишь, что успешен, наделаешь самых больших ошибок. Поэтому мы должны работать еще лучше. У нас уже есть больше двадцати ребят, которые умеют играть в современный футбол на международном уровне. Все они знают, в какой манере мы действуем. Улучшаем систему шаг за шагом. И футболисты верят в выбранный путь. Это главное, чего достигли. Теперь надо идти дальше — добиться стабильности. Чтобы стиль просматривался всегда, при любых обстоятельствах. Где бы мы ни играли — во Франции, Румынии или Боснии, команда должна сохранять лицо. Пока мы к этому не готовы. Есть мелочи, с которыми не могу мириться.

Хорошо бы чаще посещать Ростов, Борисов, Жодино, Гродно. Но у меня очень много работы в федерации. Я слишком офисный тренер, и сложно при этом везде бывать. Может, надо нанять технического директора, который выполнял бы кабинетную работу? Потому что у меня ее было чересчур. Поездка на чемпионат мира, затем анализ всего увиденного, подготовка к различным мероприятиям. Начал работу 8 февраля, и с тех пор не было каникул.

Глеб для меня — по-прежнему лучший игрок Беларуси. Не могу смириться, что не можем получать его в лучшей форме к матчам сборной. Поэтому каждый день, каждую неделю делаю все, чтобы вернуть прежнего Глеба, завоевать его сердце. Он заслуживает такого внимания, поскольку способен помочь. Но настало время, когда Александра надо оставить в покое. Он должен показать всем, что способен оправдать ожидания. Когда недавно летал в Бирмингем, составил список претензий и высказал их ему в лицо. Именно так, а не за спиной. Он ответил: «Буду работать, хочу набрать форму, начну тренироваться трижды в день». Теперь буду только следить, как он играет. Проявит себя — вернется в сборную, а нет — так нет. Все просто. Но я надеюсь на него.

У нас есть одна проблема: календарь перегружен. Тридцать три игры в чемпионате, а еще Кубок, сборная, «молодежка», еврокубки. Получается, что в июле, августе и осенью ведущие игроки будут постоянно выходить на поле дважды в неделю. И потом в разгар этого марафона придется встречаться с боснийцами. Я сказал, что такой календарь — это скандал! Ведь еще, возможно, БАТЭ или «Шахтеру» придется лететь в Испанию, Португалию или Израиль. Восемь-девять игр в месяц — это очень тяжело.

Что касается открытий, то хорошей идеей стало привлечение в сборную клубных тренеров. К примеру, Вадима Скрипченко. Я хотел Виктора Гончаренко, потому что это лучший тренер в нашей стране. Но Анатолий Капский сказал «нет». И тогда я попросил Скрипченко. Побывал у нас и Скоробогатько. Думаю, на Андрея оказало большое влияние то, что он увидел в нашей работе. Сейчас он, Скрипченко, Юрий Шуканов отправились на международный тренерский семинар в Варшаву. У Георгия Кондратьева есть свое мнение, и у нас случаются разногласия. Но главное, что он следует нашей общей концепции. Молодежная сборная играет в том же стиле, что и взрослая. Много пасов, забеганий. Активно используются прессинг, контратаки. У нас хорошие товарищеские отношения.

Не следует вмешиваться в решения властей, к которым отношу и милицейские структуры. Я не вправе комментировать все, что происходит вокруг. И если болельщики в этом не хотят меня понять, приношу им извинения. Для меня фаны — это футбольные «випы». Самые важные люди. Никогда ничего плохого о них не говорил. И не буду. Но я не могу вмешиваться в работу милиции на матче. А может, там была угроза теракта? Я даже не знаю, в чем, собственно, проблемы в отношениях стражей правопорядка и наших болельщиков. Когда готовлюсь к игре, нахожусь в раздевалке и всего не вижу. Так что прошу болельщиков понять: это не мое дело», – цитирует Штанге «Прессбол».

Популярные комментарии
McLay
0
ну вообще у нас запрещено таким интересоваться!! А если даже попробывать, то у кого у невыгласа???
Ответ на комментарий Koljan88
если болельщики его випы мог бы и поинтересоваться...
Koljan88
0
с какого перепугу удаляют коменты..человек имеет право называеть вещи своими именами..тем более администрация вроде не публиковала никаких правил.
Koljan88
0
если болельщики его випы мог бы и поинтересоваться...
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+