Реклама 18+

Игорь Криушенко: «Я с Байдачным на короткой ноге»

Главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о том, как обстоят дела у белорусских легионеров новосибирского клуба, Дмитрия Молоша и Егора Филипенко, сообщил, почему продлил контракт с командой, и поведал о дружеских отношениях с наставником «Терека» Анатолием Байдачным.

«Провальным сезон точно не был. Да, команда вылетела. Но мы выступили в Лиге Европы, в Кубке России дошли до финала. Это все исторические события для новосибирского футбола. Да и игру команда показывала содержательную. Мы, конечно, не угадали с вратарями. Ковалевски много ошибался, не отличался надежностью и его сменщик. В трансферный период укрепили и эту позицию, и ряд других. Все могло закончиться подругому, если бы не ушел в «Рубин» Медведев и не получил травму Вашек. Это не бравада — трезвая оценка ситуации.

Все шло от неуверенной игры вратарей. Защитники пытались не зацикливаться на этом, но как? Бывало даже боялись мяч назад откатить, чтобы не спровоцировать новую ошибку. Играли настороженно, закрепощенно. Позволяли сопернику оказывать давление.

Мы играли в атакующий футбол. И, наверное, не самый плохой. Болельщики других клубов говорили: жаль, что вы уходите, а другие, которые не играют, — остаются. Слышать было приятно. Если такие выводы делают соперники, думаю, это объективно.

Я – сторонник сбалансированного футбола. То есть современного. А «Сибирь» играла, исходя из ситуации. Что делать, если оборона — не самая сильная сторона команды? Хочешь не хочешь, нужно идти вперед. Напрягать соперника, чтобы он не напрягал нас.

До последнего верил в чудо. Перестал за два тура до финиша — после ничьей с «Локомотивом», когда уже и теоретических шансов не осталось. Был в этом и элемент психологии. Тренер, даже если уже все понял, не должен подавать виду. Это плохой пример для футболистов. Мы, кстати, до конца не опускали рук. Де-факто вылетели, а продолжали бороться. Хотя есть в премьер-лиге клубы, которые бросили играть туров за десять до окончания чемпионата.

Претензий к Молошу и Филипенко у меня немного. Но есть. Раз не выполнили задачу, значит, виноваты. И белорусы, и все остальные. В равной степени. Хотя наибольшая ответственность лежит, конечно, на тренере. А отдельно о наших ребятах не хочу говорить. Они старались, помогали…

Клуб сделал Молошу предложение. Я в переговорах не участвую. Только высказал соображения по этому поводу. Дальше решать Диме. В ближайшее время он определится. Филипенко так и не стал твердым футболистом основы. В его возрасте нужно играть. И доказывать право на это — желанием, работой. Насколько понимаю, он хочет остаться в премьер-лиге. Решение на этот счет принимать «Спартаку», которому Филипенко принадлежит по контракту.

Контракт у меня был действующим. Еще на год. Но поскольку следующий сезон продлится в России полтора года, тема сама собой возникла. Для меня было важно, сохранит ли клуб серьезность намерений, будет ли ставить задачу возвращения в премьер-лигу. Без амбиций работа теряет смысл. Оказалось, что все нормально: руководство хочет вернуть команду наверх. И мы решили вопрос о сотрудничестве — я продлил контракт еще на полгода, до конца следующего чемпионата.

Предложения из других российских команд у меня были. Но из премьер-лиги — ничего конкретного. Из первой — да, вполне определенные варианты.

С Байдачным я на короткой ноге. Последний тур играли в Грозном. Накануне Анатолий Николаевич заезжал в гостиницу — ко мне в гости. Сидели, общались. Так и должно быть. Земляки не должны забывать друг друга вдали от родины», – цитирует Криушенко «Прессбол».

Реклама 18+